В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник – компания «Галс-Девелопмент») стартовали благотворительные недели Музея космонавтики и общественного движения Unity. С 14 по 26 октября в главном атриуме будет работать выставка о космической арт-терапии «Арт-проект Скафандр», направленная на помощь онкобольным детям. Партнёрами акции выступил ЦДМ на Лубянке, магазин Hamleys, волонтерская команда «Энергия» школы №18 города Красногорска, а также ЦМИТ «Генезис».

19 и 20 октября в главном атриуме детского магазина установят побывавший в космосе скафандр «Победа», разрисованный мечтами онкологических пациентов. Скафандр пробыл на Международной космической станции 138 дней и пролетел 92 736 млн км. вокруг Земли. У посетителей будет возможность не только увидеть настоящую «звездную» экипировку, но и прикоснуться к ней, загадав желание. Экспозиция организована в рамках образовательного проекта «Музеемания».



«ЦДМ на Лубянке с большой теплотой относится к благотворительным инициативам, направленным на помощь детям. Вместе с нашими друзьями - Музеем космонавтики мы организовали необычную экспозицию, которая поможет нашим маленьким гостям узнать интересные факты о космосе, проявить заботу и доброту, сделав подарок для пациентов московских больниц своими руками», – комментирует Светлана Мазур, директор департамента коммерческого управления «Галс-Девелопмент».



Арт-проект «Скафандр» был придуман несколько лет назад художником Йеном Сайеном, директором программы «Искусство в медицине» госпиталя MD Anderson в Хьюстоне и астронавтом НАСА Николь Стотт. Основная идея проста – пациенты выражают свою мечту в красках на настоящем скафандре, который потом отправляется в космос. Домом проекта в России стал московский Музей космонавтики.

В ближайшие выходные гости ЦДМ смогут принять участие в мастер-классах от общественного движения Unity и волонтёров команды «Энергия» из школы №18 г. Красногорска – вместе с российскими космонавтами дети и взрослые смогут сделать подарки своими руками и отправить в московские больницы. В рамках благотворительных недель участники движения Unity совместно с магазином Hamleys проведут акцию для посетителей с возможностью приобрести игрушки для детей, проходящих стационарное лечение. По завершении акции 26 октября все собранные игрушки будут переданы в московские больницы.

«Музеемания» – масштабный образовательный проект ЦДМ на Лубянке в сотрудничестве с крупнейшими российскими музеями, направленный на популяризацию науки среди детей и взрослых. Партнерами проекта выступают 9 крупнейших музеев России – Государственный исторический музей, Музеи Московского Кремля, Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, московский Музей космонавтики, Государственный Дарвиновский музей, Музей Москвы, Мемориальный музей А. Н. Скрябина, Дом-музей Марины Цветаевой и Музей Детства. Подробная информация о мероприятиях ЦДМ на Лубянке представлена на сайте https://cdm-moscow.ru/.