Группа «Эталон» начала внедрение на своих объектах платформы TraceAir - автоматизированного решения для контроля строительства на основе данных, получаемых c беспилотных летательных аппаратов (дронов).
Инновационная платформа объединяет сервис по созданию и актуализации динамической 3D-модели строительной площадки, а также программное обеспечение, которое позволяет сопоставлять полученные цифровые копии, представляющие собой облако точек высокой плотности, с проектной документацией, контролировать объемы выполненных работ, выявлять ошибки и планировать дальнейшую активность на стройплощадке.
На сегодняшний день уже проведена аэрофотосъемка и создана базовая фотограмметрия на участках застройки московских проектов комплексного развития территории ЗИЛ-Юг и жилого острова Central Park общей площадью более 140 Га.
Благодаря технологиям TraceAir удалось привязать строительный проект, схему планировочной организации земельного участка, ситуационный план и план организации рельефа к реальной локации со всеми линиями градостроительного регулирования и условными обозначениями, сопоставить фактическое место проведения работ с генпланом, а также с максимальной точностью измерить площади, длины, высоты объектов, расстояния и уклоны, насыпи и выемки рельефа, что позволило определить объемы перемещаемого грунта и вывоза строительного боя от сносимых зданий и сооружений.
Кроме того, в TraceAir реализована возможность наложения проектной BIM-модели на облако точек, благодаря чему можно визуально контролировать и анализировать динамику строительно-монтажных работ на площадных и высотных объектах, при условии проведения регулярной аэрофотосъемки и фотограмметрии территорий. При этом использования TraceAir позволяет кратно снизить сроки и стоимость работ в сравнении с традиционной методикой наземной геодезии. Так построение цифрового облака точек для территории в 140 Га занимает в среднем 3-5 дней. Также важно, что все авторизованные пользователи могут получить доступ ко всей информации в онлайн-режиме со своих мобильных устройств.
«В условиях проектного финансирования девелоперы стремятся сократить сроки реализации проектов при сохранении необходимого уровня качества. Веб-платформа TraceAir – это простой и удобный инструмент, который позволяет нам не только лучше контролировать объем и качество проводимых работ на площадке, но и более эффективно планировать свою работу на ближайшие недели и месяцы», - прокомментировал Алан Дзодзиев, директор Департамента исследований и разработок Московского территориального управления Группы «Эталон». - «Кроме того работа всех специалистов в едином информационном пространстве обеспечивает лучшее взаимодействие всех служб и подразделений и ускоряет принятие необходимых управленческих решений, что также сокращает общий срок реализации проекта».
КОНТАКТЫ:
Департамент корпоративных коммуникаций
и PR Группы «Эталон»
(812) 348-21-25, pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»
Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.
С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.
Традиционно консервативный подход Группы «Эталон» к поддержанию сильного финансового положения, стабильное генерирование денежного потока и строгий подход к управлению рабочим капиталом позволяет Компании поддерживать высокий уровень ликвидности: денежные средства на балансе Группы по итогам 2018 года превысили общий долг на 2,2 млрд рублей.
Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.
В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.
Активы Группы «Эталон», учитывая вышеупомянутое приобретение «Лидер-Инвест» и 100% долю в проекте «Зил-Юг», включают 53 проекта в стадии проектирования и строительства, завершенные объекты, коммерческую недвижимость и производственный блок, а их общая доступная для продажи реализуемая площадь составляет 4 млн кв. м. Компания Knight Frank оценила активы Группы «Эталон» в 206 млрд рублей.
В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.
Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.
Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.
Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Справка о TraceAir
TraceAir – кросс-платформенное решение позволяющее эффективно выполнять строительные проекты различной сложности с соблюдением бюджетов и опережением сроков благодаря точным 3D-моделям построенным на данных беспилотных летательных аппаратов. Компания основана в 2015 году и имеет офисы в Москве и Калифорнии.

Компания: ЦИАН