Европейский опыт строительства с применением стали: примеры и возможности

Применение стали позволяет реализовывать практически любые архитектурные формы как для небольших зданий, так и для крупных сооружений. Стальные элементы несущего каркаса могут быть скрыты под фасадом или стать частью внешнего оформления. К остальным преимуществам стоит отнести высокую скорость монтажа, отсутствие мокрых процессов, экономическую эффективность строительства и свободу зонирования внутреннего пространства.

В России гражданское стальное строительство только набирает обороты, что связано скорее с историческими причинами: в СССР сталь применялась в первую очередь для военных нужд и промышленного строительства. В Европе на металлокаркасе строятся здания всех назначений: жилые дома, многофункциональные комплексы, гостиницы, офисные центры, больницы, школы. В нашей стране потенциал применения металлоконструкций очень большой, объемы производства стали ежегодно растут. Федеральные и Региональные программы, Национальные проекты дают возможности для развития стального строительства в России. «Использование зарубежного опыта послужит неплохим подспорьем для российских проектировщиков, архитекторов, монтажников», – отмечает Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства.
Металл дает возможность для реализации самых разных архитектурных форм. Наглядный пример - медицинский центр в городе Фром, Англия. Центр рассчитан на 35000 пациентов. Длина основного сооружения составляет около 100 м, его особенностью является наклонная крыша, которая повторяет изогнутую форму здания. Идея такого архитектурного решения заключалась в том, чтобы здание визуально вписывалось в окружающую среду. Для реализации такого проекта стальные конструкции были наиболее подходящим материалом для каркаса здания.
При строительстве медицинского центра в Донкастере в Англии также использовались металлоконструкции, что сделало проект максимально рентабельным благодаря экономичности технологии.
Интересный проект был реализован при расширении здания Университета в Оксфорде. К основному зданию был пристроен корпус для размещения студенческих лабораторий кафедры химических наук. Новое здание со стальным каркасом состоит из трех этажей. Площадь застройки имеет размеры 100 м в длину и 13 м в ширину. В продольном направлении пристройка раскреплена вертикальными связями, в поперечном – устойчивость конструкции обеспечивается связью с существующим зданием.
В качестве примера офисного здания рассмотрим Bishop Square в Лондоне. Аналогичные технологии могут применяться и для жилых объектов. Высота здания составляет 12 этажей, общая полезная площадь – около 80 тыс. м², общая масса металлических конструкций – около 9500 т. Здание было полностью возведено за 30 недель, значительно опередив первоначальный 20-месячный план. Здание имеет полностью остекленный фасад, а также озелененную кровлю, расположенную в трех уровнях. Для обеспечения электроэнергией систем освещения были установлены кровельные солнечные панели, что снизило общие расходы на эксплуатацию зда­ния и выбросы CO².
Строительство на стальном каркасе заслуженно является главной технологией в Европе, так как представляет симбиоз экономической эффективности, экологичности и эстетики. «В Российском стальном строительстве будет полезно использовать опыт западных коллег. Самые удачные решения можно масштабировать во всех регионах страны, внося их в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования (типовые проекты)», – подчеркивает Александр Данилов.

Более подробно ознакомиться с европейским опытом проектирования можно из бесплатных пособий, разработанных Инженерным центром АРСС.

Компания: Agenda