Как сообщают в ПАО "Волгоградэнергосбыт" за полгода общая сумма поступивших денежных средств от отключенных должников превысила 35 млн рублей.
Только в июне 700 клиентов выплатили 5,2 млн рублей долгов после получения уведомления об ограничении электроснабжения. С начала же 2019 года было направлено более 11 тысяч уведомлений об отключении потребителей-физических лиц от энергоресурса. Общая задолженность граждан за потребленную электрическую энергию перед ПАО «Волгоградэнергосбыт» сохраняется на высоком уровне. Компании приходится прибегать к ограничению потребления коммунального ресурса как крайней мере воздействия на наиболее злостных неплательщиков. До принятия этой крайней меры должник информируется о наличии долга «желтыми» квитанциями, по телефону, и только после этого компания начинает рассылать официальные уведомления о грядущих санкциях. Все это время сохраняется возможность урегулирования долгового вопроса.
Чтобы восстановить подключение, следует оплатить последнюю квитанцию с общей суммой задолженности или собрать все предыдущие, ориентируясь на сумму, указанную в уведомлении об ограничении. В случае утери квитанции, получить документ для оплаты задолженности можно обратившись в абонентский участок ПАО «Волгоградэнергосбыт» по месту жительства или распечатать в Личном кабинете на сайте www.energosale34.ru
Чего не стоит делать, так это в период «отключки» пытаться срывать наложенную пломбу. За самовольное подключение предусмотрена административная и финансовая ответственность. При вводе ограничений фиксируются конечные показатели счетчика, которые сверяются при подключении, и любые их изменения фиксируют самовольное подключение и неучтенное потребление. Несанкционированное потребление придется оплатить по максимуму - его рассчитают по номинальной мощности приборов в круглосуточном режиме работы.
Также стоит помнить, что согласно законодательству на долг будут начислены пени. Со второго месяца просрочки штраф – 1/300 ставки рефинансирования, с четвёртого месяца пени – 1/130 ставки. Чтобы не было проблем с электричеством в доме или квартире, ПАО «Волгоградэнергосбыт» рекомендуют вовремя платить по счетам. Это гораздо дешевле, чем оплачивать пеню, штрафы и тратить время на походы по инстанциям и ожидание специалистов.