Безоговорочным лидером по стоимости жилой недвижимости как в России в целом, так и в Центральном федеральном округе в частности, является Москва. На фоне столицы цены на элитное жилье в других регионах ЦФО значительно ниже. Однако по своим характеристикам – за исключением локации – провинциальные люксовые объекты вполне сопоставимы с московской «элиткой». Эксперты ЦИАН изучили рынок дорогого вторичного жилья в Центральном федеральном округе и составили рейтинг регионов ЦФО по максимальной стоимости квартир.
Для рейтинга были взяты объекты, реализуемые на вторичном рынке. При этом для уравнивания шансов допускались только лоты с готовым ремонтом. Кроме того, в топ-10 рейтинга не включена Москва и Подмосковье. Эти регионы априори занимают лидирующие позиции, а уровень цен на элитное жилье в Московском регионе в десять и более раз превосходит показатели остальных областей ЦФО.
В частности, самый дорогой объект с отделкой на вторичном рынке Москвы сегодня оценивается в 1,5 млрд рублей. Это трехуровневый пентхаус площадью более 500 «квадратов» в одной из сталинских высоток – бывшей гостинце «Украина», которая с января 2019 года управляется новым люксовым брендом Radisson Collection. В апартаментах выполнена отделка в стиле ар-деко, они полностью меблированы и оборудованы техникой лучших мировых производителей (https://www.cian.ru/sale/flat/186186035/). В Подмосковье самая дорогая квартира на вторичке обойдется почти в 5 раз дешевле – 326,75 млн рублей. Но этот показатель все равно сопоставим с суммарной стоимостью всех самых дорогих квартир в остальных регионах ЦФО. В Московской области в данном бюджете предлагается трехуровневая квартира площадью 755 кв. м с собственным бассейном. Расположена она в жилом комплексе «12 месяцев» в поселке Заречье (https://www.cian.ru/sale/flat/160777364/).
Ряд объектов в рейтинге экспонируются по одинаковой цене. Такие объекты ранжировались исходя из метража – чем меньше площадь (дороже 1 квадратный метр), тем выше позиция.
10 место. Владимирская область
20 млн рублей / 264 кв. м
Владимир, улица Мира
https://vladimir.cian.ru/sale/flat/204956321/
Замыкает топ-10 рейтинга регионов ЦФО по максимальной стоимости жилья на вторично рынке Владимирская область. За 20 млн рублей здесь можно приобрести двухуровневую квартиру площадью 264 кв. м в самом центре Владимира – напротив Центрального парка. Лот продается с отделкой с элементами классики. При продаже остается мебель.
9 место. Калужская область
20 млн рублей / 160 кв. м
Калуга, Тульская область
https://kaluga.cian.ru/sale/flat/198386086/
За ту же сумму (20 млн рублей) в Калуге предлагается жилье значительно меньшей площади – 160 «квадратов». Это квартира в относительно новом доме 2013 года постройки в центре города, она продается с качественной отделкой и полной меблировкой. Также в стоимость входит машиноместо в подземном паркинге.

8 место. Курская область
21,99 млн рублей / 140 кв. м
Курск, улица Володарского
https://kursk.cian.ru/sale/flat/191286178/
Восьмое место у Курской области с показателем 21,99 млн рублей. В эту сумму оценена самая компактная квартира в десятке – лот площадью 140 кв. м. Объект продается с весьма необычно оформленными интерьерами: стены и потолки – а местами даже полы и окна ­– декорированы фотообоями на морскую тематику. Также в отделке использовались ракушки, морские звезды и другой «подводный» декор.
7 место. Костромская область
25 млн рублей / 300 кв. м
Кострома, улица Шагова
https://kostroma.cian.ru/sale/flat/195932047/
На седьмой позиции расположилась Кострома, где максимум на вторичном рынке составляет 25 млн рублей. Именно такую сумму надеется выручить за свой актив владелец двухуровневой квартиры площадью 300 кв. м. Лот расположен в самом центре города, он продается с довольно обычным ремонтом, без особых дизайнерских изысков.
6 место. Брянская область
27 млн рублей / 170 кв. м
Брянск, улица Дуки
https://bryansk.cian.ru/sale/flat/198656367/
В Брянске, напротив, над интерьерами самой дорогой квартиры на «вторичке» явно поработал опытный дизайнер – лот оформлен в стиле современной классики с элементами ар-деко. Апартаменты площадью 170 кв. м на улице Дуки экспонируются по цене 27 млн рублей.
5 место. Воронежская область
28 млн рублей / 229 кв. м
Воронеж, улица 20-летия ВЛКСМ
https://voronezh.cian.ru/sale/flat/202508859/
Топ-5 замыкает Воронежская область. В этом регионе максимум на вторичном рынке достигает отметки в 28 млн рублей. Данный лот расположен в центре Воронежа напротив Петровского сквера, на который выходит большой балкон, попасть на который можно сразу из четырех комнат. В этой квартире также не обошлось без фотообоев с тропическим пляжем. И в целом интерьеры явно требуют обновления в соответствии с современными дизайнерскими трендами.
4 место. Тверская область
29,9 млн рублей / 195 кв. м
Тверь, улица Чернышевского
https://tver.cian.ru/sale/flat/204290369/
Самый дорогой объект на вторичном рынке в Тверской область совсем чуть-чуть не дотянул до отметки в 30 млн рублей – квартира выставлена на продажу за 29,9 млн рублей. Лот с огромными панорамным окнами оформлен в стиле современной классики, он оснащен настоящим дровяным камином, продается со всей мебелью и техникой. Также в стоимость входят два машиноместа в паркинге.
3 место. Тульская область
33 млн рублей / 266 кв. м
Тула, улица Тульского рабочего полка
https://tula.cian.ru/sale/flat/204528920/
«Бронза» отправляется в Тульскую область, где за 33 млн рублей экспонируется квартира площадью 266 кв. м Лот находится на первой линии от Центрального парка культуры и отдыха им. Белоусова. В квартире выполнена современная отделка, однако в системе электроснабжения отсутствуют оконечные устройства – светильники, розетки, выключатели и т.д. В качестве бонуса покупателю достанется смежная квартира площадью 52 кв. м, в котором можно обособленно поселить взрослого ребенка или пожилых родителей.
2 место. Ярославская область
39,5 млн рублей / 172 кв. м
Ярославль, Народный переулок
https://yaroslavl.cian.ru/sale/flat/169087613/
Второе место у Ярославля и квартиры стоимостью 39,5 млн рублей. Трехуровневый лот площадью 172 кв. м находится в реконструированном здании 1932 года постройки напротив Губернаторского сада и в шаговом доступе от набережной Волги. Квартира продается с отделкой в стиле модерн, она полностью оборудована мебелью и техникой.
1 место. Белгородская область
45 млн рублей / 270 кв. м
Белгород, Свято-Троицкий бульвар
https://belgorod.cian.ru/sale/flat/200483519/
И первое место в рейтинге регионов Центрального федерального округа по стоимости самых дорогих квартир с отделкой на вторичном рынке занимает Белгородская область. Максимум в этой локации зафиксирован на уровне 45 млн рублей. Покупатель с таким бюджетом получит двухуровневый пентхаус площадью 270 кв. м в центре Белгорода – на Свято-Троицком бульваре. В квартире выполнен ремонт в классическом стиле, здесь есть камин, терраса с зоной барбекю, санузел с сауной и баней, а также неизменный атрибут регионального дорогого жилья – фотообои с морскими пейзажами.

Компания: ЦИАН