Ежегодно Warehouses Conference (склады и логистика) объединяет ведущих игроков рынка логистики, складской недвижимости и индустриальных. В регламент первой сессии, тема которой была определена как «Экономика складского рынка», включен ключевой для отрасли вопрос, касающийся роста арендных ставок. Ей посвящен доклад Андрея Постникова «Рост ставок – формирующийся тренд на рынке складской недвижимости».
Начало 2019 года показало, что прогнозы по ростам арендных ставок на рынке складской недвижимости подтверждаются. По мнению экспертов, стоимость аренды на складские помещения Московского региона будет подниматься на протяжении всего года и в среднем вырастет на 10%.
Расчёты Ориентир показывают что минимальный уровень девелоперской доходности достигается на уровне ставки аренды склада 4,100 и на фоне вакансии примерно 4% такой уровень ставки будет достигнут достаточно быстро. С учетом инертной реакции рынка на необходимость спекулятивного строительства, достаточные объёмы вновь построенных площадей в ближайшие пару лет не появятся. Уже к концу 2019 года ставки поднимутся до уровня 4,400-4,500.
Такой уровень ставок выше консервативного прогноза консультантов, кто сейчас говорит о поднятии до уровня 3,800-3,900 однако стоит отметить что если консультанты говорят о среднерыночное стоимости, то Ориентир говорит о ставках на высококачественные супер-современные объекты класс А+ только.
Причины этого кроются, во-первых, в небольшом объеме ввода новых качественных площадей, что приводит к снижению вакансий на рынке. А во-вторых, важную роль сыграло повышение стоимости строительства новых помещений.
Компания Ориентир с 2011 гора реализует комплексные проекты складской и индустриальной недвижимости. На сегодняшний день в портфеле компании более 500 тысяч квадратных метров складских площадей класса А+, расположенные в Московском регионе. Клиентами Ориентир являются OZON, Х5, OBI, IKEA, Miratorg, «Утконос», «Р-Фарм» и многие другие.

Компания: Ориентир