Финансово-строительная корпорация «Лидер» будет строить ЖК «Датский квартал» с применением BIM-технологий (Building Information Modeling) – системы информационного моделирования зданий. Использование инновационного решения позволит компании сократить непредвиденные расходы на всех этапах строительства и проектирования.
«Датский квартал» стал первым жилым комплексом ФСК «Лидер», который будет полностью построен с использованием BIM-технологий. Речь идет не только о проектировании, но и внедрении данного метода на строительных площадках для контроля выполнения и сдачи работ. Как показывает практика, BIM-технологии помогают повысить экономическую эффективность проекта в среднем на 10-15% по сравнению с традиционным подходом. Это достигается за счет быстрых и точных расчетов объемов работ и материалов, уменьшения количества переделок, сокращения уровня незапланированных затрат, времени рутинных операций и, как следствие, сроков строительства», – говорит директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов.
ФСК «Лидер» начала применять BIM-технологии в тестовом режиме в 2017 году. В 2018 году информационное моделирование было использовано при проектировании социальной инфраструктуры UP-квартала «Скандинавский» в Мытищинском районе Московской области.
Особенность BIM-технологий заключается в том, что проектирование строительного объекта осуществляется в виде трехмерной информационной модели, что дает возможность полностью спланировать будущий строительный объект и проанализировать его характеристики. Такой метод позволяет значительно повысить качество проектной документации, выявить возможные ошибки на ранних стадиях проекта и значительно повысить качество работ.
ЖК «Датский квартал» – новый проект ФСК «Лидер» в сегменте комфорт-класса. Он реализуется на северо-востоке Подмосковья менее чем в 1 км от МКАД. Первая очередь на 1035 квартир будет завершена в 2021 году.

Компания: Дайджест Недвижимости