Аналитика от RDI по Ленинскому району Московской области за февраль

Предложение
Всего на первичном рынке многоэтажного жилья в Ленинском районе в настоящий момент возводится 13 жилых комплексов, в которых предлагается 4998 квартир общей площадью 245,5 тыс. метров. При этом жилые комплексы «Государев дом», «Видный Берег» и «Май» занимают 37,7% в общем объеме предложения, что составляет 1885 квартир. Аналитики RDI отмечают, что несмотря на небольшой рост (+12%) предложения по сравнению с январем текущего года, это значение ниже на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда на рынке было представлено 6590 квартир.
«Основная масса предложения на рынке – это квартиры с ключами (30%) и квартиры в строящихся домах со сроком ввода в 2018 году (36%). На 5% по сравнению с предыдущим месяцем увеличивается доля квартир в домах со сроком ввода в эксплуатацию в 2019 году, — рассказывает Юрий Лакеев, коммерческий директор RDI. — Это связано с началом продаж четырех новых корпусов в жилых комплексах «Видный город» и «Государев дом», а также с переносом сроков ввода пяти корпусов в ЖК «Май» на первый квартал 2019 года. Также старт продаж 500 квартир в «Государевом доме» привел к увеличению доли квартир без отделки на 2% по сравнению с январем, теперь это значение составляет 68% от общего объема предлагаемых квартир».
Доля общего количества однокомнатных квартир на рынке составляет 56%, двухкомнатных — 31% и трехкомнатных и более — 13%.
В большинстве жилых комплексов Ленинского районе предлагаются малогабаритные студии площадью менее 30 кв. м., а в ЖК «Государев дом» и «Первый квартал» площадью менее 20 кв. м. Также есть студии площадью 15-20 кв.м. и 20-25 кв.м., доля которых составляет по 3% от общего объема предложения по однокомнатным квартирам. Но чаще всего встречаются предложения однокомнатных квартир площадью 35-45 кв.м., их доля составляет 72% от общего объема предложения однокомнатных квартир.
Двухкомнатные квартиры площадью 50-65 кв. м. занимают 62% от общего объема предложения двухкомнатных квартир. А вот предложений по «двушкам» площадью более 70 кв.м. всего 8%. В ЖК «Южное Видное» представлены одни из самых просторных 2-комнатных квартир (средняя площадь 66,7 кв. м., в среднем по рынку 59,7 кв. м.).
Чаще всего продаются трехкомнатные квартиры площадью 70-85 кв.м. Их доля составляет 57% от общего объема предложения. Доля малогабаритных «трешек» площадью 45-65 кв. м. составляет не более 5%. И всего 3% от общего объема предложения — это квартиры, площадью более 100 кв.м. В ЖК «Ново-Молоково» предлагаются одни из самых просторных трехкомнатных квартир — средняя площадь 88,0 кв. м., в то время как средняя площадь по рынку составляет 78,4 кв. м.
Юрий Лакеев считает, что сегодня мы наблюдаем изменения в предпочтениях покупателей. «Дело в том, что покупатели «трешек» больше не готовы заселяться в малогабаритные квартиры, так как для многих из них приобретение подобного жилья — это важная и долгосрочная покупка, чаще на всю жизнь, с расчетом на будущее пополнение в семье. Поэтому покупатели хотят вложиться один раз и сразу же приобрести качественное жилье, чем через несколько лет еще раз пройти все этапы получения и выплаты ипотечного кредита», — говорит коммерческий директор RDI.

Цена
Средняя цена квадратного метра в Ленинском районе в феврале составила 78 029 рублей, средняя стоимость квартиры – 3 833 136 рублей, что выше цен предыдущего периода в среднем на 0,7%. Аналитики компании RDI связывают это с окончанием новогодних и рождественских скидок, которые на многих объектах действовали весь январь.
«В феврале многие компании ожидаемо подняли цены на квартиры, но тут же предложили новые скидки, чтобы цены были конкурентоспособными, — комментирует Юрий Лакеев. — Так, в ЖК «Эко Видное» стоимость квартир увеличилась за месяц на 7%. Однако, с 23 февраля по 15 марта на квартиры в данном корпусе действовала скидка 10%. В целом, практически все компании подняли цены на 0,5-2%».

Спрос
В феврале 2018 года в Ленинском районе было продано 950 квартир, как и в прошлом месяце, что составляет 75% от декабрьского объема продаж. Такая картина характерна для рынка недвижимости в начале каждого года. 

Компания: RDI