Конференцию приветственным словом открыли Екатерина Гончарова, руководитель отдела проектов Российской гильдии управляющих и девелоперов, и модератор конференции - Виталий Простаков, главный редактор журнала Development Estate.
В ходе конференции был рассмотрен жизненный цикл здания, начиная от его проектирования, заканчивая оценкой перед продажей, с упором на оборудование.
Дмитрий Иванов, руководитель отдела математического моделирования ENGEX, на примерах показал, как компания ENGEX использует возможности облачных вычислений для многомерной оптимизации проекта. Участники мероприятия увидели, каким образом выбиралось оборудование, чтобы здание было энергоэффективным.
Пока здание не построено, важны консультации компании, которая будет им управлять. Это поможет снизить дальнейшие эксплуатационные расходы. Сергей Потресов, директор по управлению недвижимостью УК ФМ-КРАФТ, остановился на примерах разработки документации, необходимой в ходе оперативной деятельности объекта, штатной структуры эксплуатирующей команды, операционных бюджетов. По его словам, замена люминесцентных ламп на LED-освещение позволяет экономить до 70% от первоначального счета за электричество и сократить штат электриков.
Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы «ВЕТА», рассказал о том, каким образом оборудование влияет на стоимость при оценке здания. Он остановился на складском секторе и обратил внимание слушателей на то, что строительная себестоимость объекта класса А почти не отличается от класса В. Подклассность А и А+ а также В и В+ - это прежде всего различие в оборудовании.
Михаил Поворов, заместитель генерального директора по развитию Р7 Групп, рассказал, почему было принято решение о сертификации бизнес-центра класса А «Северная башня» ММДЦ «Москва-Сити» по стандарту BREEAM. По словам Михаила Поворова, некоторое оборудование пришлось заменить и установить дополнительное, например драйкулеры, зато результатом для управляющей компании стали и высокая заполняемость бизнес-центра, и премиальная стоимость аренды.
Внимание слушателей привлекло выступление Руслана Кубравы, директора S.A.Ricci Project Management. Он рассказывал о том, как повысить стоимость здания. По мнению Руслана Кубравы, проблема упирается в вопрос о целесообразности затрат, готов ли пользователь оплатить премию к стоимости оборудования за его наличие. «У конечного потребителя должно быть понимание необходимости современного оборудования и согласие заплатить за это дополнительные деньги». Одна из актуальных тенденций, по словам Руслана Кубравы, - это аренда вместо продажи. «Сервисы аренды или временного пользования вместо продажи откроют доступ потребителю к более качественным и надежным товарам и недвижимости», - прокомментировал Руслан.

Автор: Гончарова Екатерина Станиславовна