Эксперты в прямом эфире обсудили актуальные вопросы покупки жилья, разобрали нюансы ипотечных сделок, рассказали, на что нужно обращать внимание покупателю при выборе банка. Особое внимание уделили теме отмены господдержки по ипотечным программам.
Руководитель отдела развития ипотечного кредитования и партнерских программ «Самолет Девелопмент» Юлия Судакова отметила, что с начала 2017 года банки прекратили прием заявок на льготное ипотечное кредитование, но это не повлекло за собой существенных изменений для населения.
«В конце 2016 года на рынке ипотечного кредитования происходил бум: многие спешили успеть воспользоваться выгодными условиями, что привело к росту сделок по продаже квартир. В связи с этим ряд банков запустил акции «продление господдержки» до конца января 2017 года - ставки были такими же, как при господдержке и даже ниже. После ее отмены, Центробанк уже дважды снизил ключевую ставку - сейчас она на уровне 9,25%. Стоимость фондирования для банков снизилась, соответственно, ставки по ипотеке пошли вниз. Сейчас на рынке ипотечного кредитования можно встретить ставки меньше 10% годовых. В начале года наблюдался незначительный спад, на который могла оказать влияние в том числе с сезонность, но рынок стабилизировался: более 60% - это сделки с привлечением ипотечных средств по ставкам, которые можно назвать комфортными».
Более того, многие застройщики готовы предложить покупателям условия аналогичные отмененной программе господдержки - от разнообразных совместных проектов с банками до самостоятельных акций и скидок. «У «Самолет Девелопмент» совместно с ВТБ24 существует специальная программа субсидирования процентной ставки 7,3% на покупку жилья в новостройках компании», - отмечает Юлия Судакова.

Компания: Agenda