Интервью с Аллой Гусевой, заместителем генерального директора Агентства недвижимости "Нотра", было опубликовано в одном из спецвыпусков газеты "Квартира. Дача. Офис". В свою очередь, материалы этой рубрики RR будут печататься на страницах "К.Д.О".

Если вы уверены, что у риэлторов все мысли заняты только тем, как выгоднее купить-продать-обменять очередную тысячу квадратных метров, то вы, безусловно, ошибаетесь. В этой профессии много людей с интересной биографией и богатым жизненным опытом. Яркий пример - Алла Гусева, заместитель генерального директора Агентства недвижимости "Нотра". В свободное от риэлторского бизнеса время она... играет в театре. По словам Аллы Давидовны, ее детская мечта стать актрисой была далекой звездочкой на небосклоне несбыточных желаний. Но несколько месяцев назад звезда вспыхнула и засияла: мечта исполнилась!

Алла Давидовна, каким образом вы, выпускница космического факультета МАИ, риэлтор, то есть сугубо "технический" человек, оказались на сцене?

Роман с театром начался еще в раннем детстве. У нас дома стоял большой радиоприемник, и я не пропускала ни одной передачи "Театр у микрофона". Да и потом не было большего счастья, чем достать билеты на спектакль, а поход в театр превращался в настоящий праздник.

В конце семидесятых судьба свела меня с народной артисткой России Людмилой Ивановой (помните Шурочку из "Служебного романа"?). Знакомство переросло в крепкую дружбу, поэтому, когда десять лет назад Людмила Ивановна организовала и возглавила Государственный музыкальный театр "Экспромт", я предложила свою посильную помощь. Сначала была куплена дорогая гитара, потом - костюмы для постановки "Риголетто"... Не могу сказать, что я большой спонсор, но на сегодняшний день - единственный.

В октябре 2003 года мы с Людмилой обсуждали подготовку юбилея театра, и вдруг из меня совершенно случайно вырвалась фраза: "Я всю жизнь мечтала хоть один раз выйти на сцену". Подруга как-то странно на меня посмотрела, но ничего не сказала. На следующий день она позвонила со словами: "В общем так. Я все решила. Ты замахнулась, и теперь будешь играть"! И начался совершенно немыслимый, восхитительный период моей жизни, который я всегда буду вспоминать с большим удовольствием - репетиции. Роль мне досталась просто потрясающая: купчиха Белотелова из "Женитьбы Бальзаминова" Островского. Я с большим трудом нашла эту пьесу, ведь в современных сборниках ее нет, издают только то, что идет по школьной программе. Потом начались поиски образа. Я прочитала все, что можно про сватовство и свадьбу той эпохи, просмотрела альбомы по живописи, выбрала ткань для костюма? В итоге получилась совершенно кустодиевская купчиха: в необъятном платье, с павлопосадским платком на плечах, с черными косами и огромными губищами.

Над вами не довлел образ Нонны Мордюковой?

Нет. Скорее наоборот. Мордюкова играет потрясающе, но я совершенно не хотела следовать образу, который она создала. Она шла от гротеска, у меня же сложилось другое видение роли. Сваха говорит о Домне Евстегнеевне: "Она пятый год честно вдовеет и теперь замуж пойти хочет". Над всем, конечно, можно смеяться, но я восприняла эту ситуацию по-другому. Вот живет женщина? Наверное, ее в юном возрасте выдали замуж за старика-купца, он умер. Она пять (!) лет "честно вдовеет"... Ну не повезло ей в жизни, не встретила она человека, который подошел бы ей больше, чем Бальзаминов. Это не очень смешно на самом деле. Тут же нельзя воспринимать буквально комичность ситуации: здоровая тетка взяла щупленького мальчика. Надо пожалеть, а не смеяться. Пожалеть и, может быть, помочь, а не издеваться.
"Скучно одной, - говорит Белотелова Бальзаминову. - А вместе веселее. Вы хотите вместе?". Над этим диалогом можно смеяться, а можно и серьезно поплакать. Поплакать над судьбой русской женщины, которая почти одинакова во все века. Я исходила из этого, когда играла Белотелову.

Что вас больше всего удивило в работе над ролью, как человека до сих пор видевшего сцену со стороны зрительного зала?

Буквально с первой читки почувствовала, что оказывается, я это могу! Осознание собственных сил шло изнутри. К тому же, мои успехи замечали окружающие - актеры, с которыми мы работали. Мне доводилось раньше бывать за кулисами, но это как легкое прикосновение к неизведанному, я не понимала тогда, как все происходит. А тут для меня началась жизнь с другой стороны, я как бы попала в зазеркалье.

Людмила Ивановна делала вам скидки, как подруге?

Нет! Более того, я настаивала, чтобы не было никаких поблажек. Если плохо, то так и скажите, я исправлюсь. Но на удивление за время репетиций в мой адрес ни разу не прозвучали слова: плохо, никуда не годится и т.д. И хотя я очень самокритичный человек, сейчас понимаю, что такое отношение было правдой. У меня действительно все получалось.

Надо сказать, юбилей театр отмечал в течение нескольких дней. И изначально речь шла о том, что один из вечеров будет называться "Играют наши зрители", где я и сыграю свой отрывок. Но планы поменялись, и Людмила Ивановна вывела меня в главный вечер, более того, мой номер стал центральным.

Что вы испытали в свой первый выход на сцену?

Страха не было, только мандраж, как перед очень сложным экзаменом. За пятнадцать минут до выхода, когда я осталась одна в гримерной, вдруг ощутила, как громко бьется мое сердце! Оно просто выскакивало из груди. Спокойствие наступило, когда я шагнула на сцену. Свет рампы отгородил меня от зала, я не видела сидящих там людей, поэтому не чувствовала на себе внимания их глаз. Я как будто находилась в отдельно взятом пространстве, ничего не слышала и не видела, кроме своих партнеров. Уже когда спектакль закончился, спросила у других актеров: "Кто-нибудь хлопал?". А мне отвечают: "Зрители устроили тебе настоящую овацию". И только когда стали приносить цветы, я поняла, что все прошло "на ура"! Единственное, было обидно, что все действие быстро закончилось.

Теперь мне тем более не понятно, почему же вы не стали поступать в театральный институт?

Я родилась в абсолютно техническо-авиационной семье. Когда я поступала в институт, был самый пик космической эры. И тогда именно специальность "космические летательные аппараты" была той самой мечтой, той звездой, за которой хотелось идти. С тех пор я не признаю никакой рутинной работы, мне обязательно нужно увлечение, творческий порыв. Моя нынешняя деятельность пересекается с театром. Нужно ежесекундно написать пьесу, ее поставить и сыграть. И сыграть так, чтобы зритель-клиент не смог воскликнуть, как Станиславский "не верю!".

Что-то изменилось в вашей жизни: появились новые привычки, приметы (актеры ведь суеверный народ)?

Приметами обзавестись я не успела, для этого было слишком мало времени. Лавина ощущений, которая на меня обрушилась, не позволяла думать ни о чем другом.
Что касается привычек, я стала примерять на себя другие роли. Смотрю какое-нибудь кино, а сама думаю, как бы я сыграла тот или иной образ.

Как отнеслись родственники и коллеги к вашим успехам на актерском поприще?

Мы очень дружны с моим сыном, но даже он до последнего дня не знал о предстоящем спектакле. Были, конечно, недоуменные вопросы, когда я задерживалась вечером или уходила на репетиции в выходные, но я отшучивалась. Честно говоря, боялась, что вдруг ничего не получится из моей затеи, вот и откладывала. Сознаться пришлось вечером накануне спектакля. Воспринял он все очень хорошо и, кстати, первые цветы, которые я получила уже как актриса, были от моего сына.

Коллеги же шутили: "Ну ты, наверное, недвижимость бросишь. Ты же теперь Звезда!". Я не звезда и никогда уже не стану звездой, но это такое счастье, что мечта исполнилась.

Собираетесь ли вы продолжить актерскую карьеру?

Если сложится, то, конечно, да. Естественно не собираюсь бросать свою основную работу, но если придется совмещать - найду для этого и время, и силы.
Когда мне сшили платье для роли, и я пришла показаться в нем Людмиле Ивановне, первая реакция всех окружающих была: "Екатерина Великая!". А Людмила сказала: "Платье очень хорошее. Сначала ты в нем сыграешь невесту, а потом - императрицу Екатерину". Что ж, если это произойдет, я буду только рада.
И еще. На юбилее театра были представители Министерства культуры и Центрального дома работников искусств. И когда торжественный вечер закончился, я узнала, что 1 марта мы приглашены в ЦДРИ, играть этот спектакль. Так что моя театральная жизнь продолжается.

Успехов вам!

Беседовала Полина Козлова, газета "Квартира. Дача. Офис"