Успех любой компании обеспечивается, прежде всего, грамотным управлением. От того, какую стратегию выберет руководитель, какие отношения сложатся у него с сотрудниками и коллегами, зависит не только эффективность бизнеса, но и жизнеспособность компании в целом. "МИЭЛЬ-Недвижимость" можно по праву назвать долгожителем рынка недвижимости - недавно компания отметила свое тринадцатилетние. И все эти годы у руля компании стоит бессменный руководитель - Григорий Львович Куликов, любезно согласившийся поделиться с RussianRealty секретами успешного управления.

Григорий Львович, чем Вы занимались до того, как начать работу с недвижимостью?

Мои начинания были связаны с точными науками. Я окончил математическую школу, потом, в 1985 году, - Московский Институт Электронного Машиностроения, по специальности "Прикладная математика", работал в конструкторском бюро. И уже в 1988 году начал заниматься предпринимательской деятельностью, которая была связана с системами управления. Некоторое время мы с коллегами работали на базе Центра научно-технического творчества молодежи. А к концу восьмидесятых появилось ощущение, что пора уже становиться самостоятельными, создавать собственную компанию.

Таким образом, в октябре 1990 года возникло малое предприятие "МИЭЛЬ". Сначала мы занималась все тем же - разработкой и обслуживанием систем управления. Попробовали свои силы в издательском бизнесе - выпускали различные справочники.

Еще один знаковый для меня проект тех лет - международная телефонная связь. Я возглавил московское представительство одной американской компании. К сожалению, а может быть и к счастью, этот бизнес не сложился. Американцы не смогли тогда понять, что, работая в новой России, необходимо учитывать российские реалии. Они же пытались здесь строить бизнес по американским стандартам, что на тот момент было бесперспективным.

Тем не менее, сотрудничество с заокеанскими коллегами дало мне очень многое. Прежде всего - понятие "сервис", то, каким он должен быть. Принципы работы с клиентом тогда в России только начинали формироваться, а большинство партнеров компании в Москве были представителями крупнейших западных фирм, привыкшими к определенному уровню обслуживания. И для того, чтобы этому уровню соответствовать, необходимо было учиться. В рамках овладения западными стандартами мы ездили на стажировки в США и Германию, проходили тренинги. И эта школа мне очень помогла потом в работе на рынке недвижимости, в создании успешной риэлторской компании, которой на данный момент является "МИЭЛЬ".

А как получилось, что Вы стали заниматься риэлторским бизнесом?

В недвижимость я пошел по совету младшей сестры. В то время она пробовала свои силы как агент по аренде жилья и предложила мне включиться в этот бизнес. Вместе с двумя ее подругами, которые уже имели некоторый опыт, мы начали проводить первые сделки. Естественно, оценивая ту деятельность с высоты сегодняшних знаний, видишь, насколько плохо мы понимали, что и как нужно делать.

Работать с недвижимостью я начал в январе 1993 года, и спустя полгода бизнес пошел в гору. Одновременно с этим пришло осознание того, что без твердой юридической базы профессионально работать на этом рынке невозможно. Чтобы восполнить пробелы в знаниях, я окончил курсы "Юридические основы операций с недвижимостью" в Московской Государственной Юридической Академии. К слову, в то же время в Академии учились многие из нынешних руководителей крупных риэлторских компаний. А в 2000 году там же я получил и второе высшее юридическое образование.

Конечно, я не стал практикующим юристом, но полученные знания, мне, как руководителю, необходимы. Прежде всего, это дает культуру мышления, расширяет кругозор. Вообще, в свое время я прошел множество семинаров, тренингов, образовательных программ. Обучался маркетингу, стратегическому планированию, управлению финансами и персоналом в Калининградской школе бизнеса.

Перенимал опыт коллег из других стран, ездил в Америку, Германию, Швецию, Канаду. Везде работа с недвижимостью строится по-разному. Например, в Германии крупных риэлторских компаний нет вообще - если в агентстве работают человек двадцать, оно считается очень большим.? В Швеции и Канаде больше распространен франчайзинг, в Америке, помимо множества крупных фирм, довольно успешно работают частные маклеры.

Без ложной скромности могу сказать, что я изучил этот бизнес почти во всех его проявлениях. И это позволяет прогнозировать, куда мы дальше пойдем, как будем развиваться, как будет строиться наш рынок.

Какие качества Вы считаете необходимыми для руководителя?

Первое - надежность. Это самое важное. Руководитель может быть сверхпрофессиональным, обладать глубочайшими знаниями, но если сотрудники ему не доверяют, достичь успеха в управлении будет крайне сложно.

Чтобы заслужить это доверие, необходимо выполнять свои обещания и быть предсказуемым - в хорошем смысле этого слова. На этой самой надежности и базируется авторитет руководителя. Все остальное - второстепенно.

Второе - образованность. С одной стороны, руководитель должен иметь достаточно широкий кругозор, чтобы разбираться и в финансах, и в маркетинге, и в кадровой политике. Но, с другой стороны, невозможно управлять крупной компанией и быть профессионалом во всех областях. Поэтому важно быть еще и хорошим коммуникатором. Нужно уметь строить отношения, разбираться в людях, иметь навыки управления персоналом, определять стратегию развития. И для того, чтобы успешно контролировать все процессы, происходящие в компании, необходимо уметь подобрать грамотных специалистов.

Как будет развиваться "МИЭЛЬ-Недвижимость"?

Мы строим свои стратегические планы, отталкиваясь от рынка, и развиваемся "созвучно" его состоянию. Сегодня "МИЭЛЬ" - это уже не риэлторская компания в чистом виде. Мы представляем собой инвестиционно-риэлторский холдинг, состоящий из нескольких юридических лиц, территориальных и самостоятельных "бизнес-единиц". В компании реализуется множество направлений - в том числе, инвестиционная деятельность, девелоперские проекты, строительство. Вполне возможно, что в ближайшее время мы займемся управлением недвижимостью.

В октябре этого года в компании было создано Управление ипотеки. Я уверен, что у этого направления большие перспективы на рынке, и нам сейчас уже недостаточно иметь несколько менеджеров, работающих с ипотечными программами. Мы инвестируем большие финансовые, интеллектуальные и другие ресурсы, потому что хотим иметь самых профессиональных сотрудников, хотим предлагать нашим клиентам самые интересные банковские продукты. И конечно, я предполагаю, что в свое время "МИЭЛЬ" станет лидером на рынке ипотечных сделок.

Безусловно, мы стремимся адекватно развивать все направления нашей деятельности. И могу сказать, что намеченный план успешно выполняется.

Существует программа территориального развития компании, согласно которой через пять лет должно быть открыто сорок подразделений "МИЭЛЬ-Недвижимость" в Москве и городах-спутниках. Эта программа была разработана два года назад и рассчитана на семь лет. На сегодняшний момент мы реализуем ее с опережением, и вполне возможно, выполним раньше намеченного срока.

В начале этого года мы начали осваивать дальнее Подмосковье - открылся наш первый офис в Серпухове. Сегодня я могу сказать, что по различным количественным показателям это отделение примерно на 20-25% опережает тот бизнес-план, который мы в свое время составляли. Соответственно, в сложившейся ситуации имеет смысл обратить внимание на другие города дальнего Подмосковья. Мы уже работаем в этом направлении.
Кроме того, на сегодняшний день у компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" есть четыре партнера, работающих по франчайзингу - в Омске, Барнауле, Новосибирске, и недавно открывшийся офис в Тюмени.

В этом году мы открыли партнерскую компанию "МИЭЛЬ-СП" в Санкт-Петербурге, которая фактически является одним из наших подразделений и работает целиком и полностью по "миэлевским" стандартам, но, безусловно, с учетом реалий питерского рынка.

Стоит отметить, что иметь большее, чем у кого-либо из коллег количество офисов - не самоцель. "МИЭЛЬ" не соревнуется с коллегами, мы соревнуемся только сами с собой. Мы знаем, какими были вчера, в чем наши достоинства и недостатки сегодня. Мы анализируем наш путь развития и понимаем, какими станем завтра.

Может ли так случится, что Вас увлечет иное направление деятельности, и Вам будет интересно заняться другим бизнесом?

Не думаю. Я пробовал в своей жизни заниматься достаточно разными вещами, и сегодня у меня нет желания переключаться на другой бизнес. Единственное, что меня интересует в профессиональном плане, помимо "МИЭЛЬ", - это управленческий консалтинг. Я много работал и сейчас работаю с выдающимися консультантами, стараюсь у них учиться и знаю, что, как действующий управленец с богатым опытом, я могу консультировать вполне профессионально. Вот это единственное, на что мне хочется тратить время и силы, единственное, что мне, помимо недвижимости, интересно в плане самореализации.

Но главная причина даже не в этом. В "МИЭЛЬ-Недвижимость" сегодня работают более двух с половиной тысяч сотрудников, и большое количество этих людей пришли в эту компанию лично ко мне, доверяя мне, как человеку и руководителю. Для этих людей я являюсь гарантом определенной стабильности и развития. И я просто не имею морального права даже думать о том, что могу этих людей оставить наедине со своими проблемами. Я чувствую ответственность перед ними, перед своими партнерами, перед топ-менеджерами компании и не планирую оставлять или продавать этот бизнес и заниматься чем-то еще.

Другое дело, что с течением времени Дмитрий Лебедев и я, руководители компании, пересматриваем свои функции. Скажем, с октября у нас в компании приступил к работе исполнительный директор, поскольку мы считаем, что должны больше времени уделять стратегическим и управленческим вопросам, внешним контактам, вопросам глобальным и интересным для компании в целом. Координацию взаимодействия между службами мы делегировали исполнительному директору. Вероятно, что с течением времени изменится что-то еще.

Вы хотели бы, чтобы Ваш ребенок стал продолжателем Вашего дела?

Для меня гораздо важнее, чтобы он себя реализовал, чтобы у него хорошо жизнь сложилась, и он был по-своему счастлив. Сейчас для меня совершенно неочевидно, что для человечка, которому исполнился только один год, путь коммерсанта, бизнесмена будет наилучшим.

Все эти династии, когда бизнес передается из поколения в поколение - это, конечно, здорово. Но я бы не хотел, чтобы будущее моего ребенка было предопределено тем, что его отец - владелец крупного бизнеса.

Какие у Вас есть личные увлечения, хобби?

Когда-то я неплохо играл в шахматы - выступал за сборную института, потом за сборную нашего производственного объединения, где работал. Скажу честно, в последнее время мне крайне редко удается сесть за доску, но, тем не менее, это хобби осталось.

Одно из моих увлечений сегодня активно реализуется - это авторская песня. Кстати, среди моих родственников есть популярные авторы-исполнители.

Известно, что "МИЭЛЬ-Недвижимость" оказывает поддержку многим бардам. Это, прежде всего, Елена Камбурова, очень интересный и глубокий человек, Леонид Сергеев, Вадим и Валерий Мищуки, Галина Хомчик, Тимур Шаов. При участии "МИЭЛЬ" выпущено уже порядка тридцати пяти дисков, мы также спонсируем проведение концертов.

Решен ли ваш жилищный вопрос?

Я, как тот самый сапожник, приобрел "сапоги" совсем недавно. До этого я снимал дачу за городом, потом некоторое время жил в своей московской квартире. Сейчас купил таун-хаус в Ромашково - первом коттеджном поселке, построенном компанией "МИЭЛЬ", и очень доволен таким решением жилищного вопроса. Здесь, при всех прелестях загородной жизни, есть полный спектр городских удобств и вся необходимая инфраструктура. Сейчас, учитывая тот факт, что у нас маленький ребенок, мы предпочитаем жить загородом, где чистый воздух, озеро, лес...

Что приятно, из Ромашково я могу добраться до центра города довольно быстро. Это одна из особенностей поселка - обособленный выезд на МКАД. В поселке очень уютно, здесь собралось хорошее общество... И вообще, мне нравится жить в доме, построенном моей компанией.

Ирина Мерцалова, RussianRealty

Источник: Русская Недвижимость