Среди сотен риэлторских компаний Москвы особо пристальное внимание всегда приковано к считанным единицам - лидерам рынка. Этот список в течение последних нескольких лет практически не менялся - "монстры" риэлторской деятельности оставались вне конкуренции, соперничая лишь друг с другом. Однако компании "Домострой" за короткое время удалось преодолеть дистанцию, кажущуюся непреодолимой - от многочисленной группы просто успешных фирм до ушедших далеко вперед лидеров. И, судя по всему, на достигнутом "Домострой" не собирается останавливаться. На вопросы RussianRealty ответил президент холдинга "Домострой" Дмитрий Молчанов.

Дмитрий Сергеевич, как случилось так, что вы стали заниматься именно недвижимостью?

Совершенно случайно. В начале девяностых все шли торговать на бирже - было такое поветрие. Получилось так, что я через знакомых узнал о Российской бирже недвижимости. Начинал в департаменте недвижимости концерна OLBI агентом, но достаточно быстро открыл свою фирму, нанял первых сотрудников. Попал бы тогда на нефтяную или на товарно-сырьевую биржу - значит, занимался бы чем-то другим. Надеюсь, что также успешно.

Путь от агента к руководителю у вас был недолгим. Как вы поняли, что недвижимость - это ваше?

Тогда, в девяносто втором, году рынок был бессистемным, единого информационного поля не существовало. Сделки заключались случайно, и бизнес риэлтора заключался, в основном, в торговле информацией. На информацию можно устанавливать любую цену, и я увидел возможность зарабатывать, причем быстро. Прошел год, и я понял, что мне никто и ничто не мешает делать то же самое, но уже без руководителя над головой. Работая на себя.

Конечно, я совершил все типичные ошибки начинающих бизнесменов. Отсутствие финансовой дисциплины и непонимание экономических механизмов неизбежно приводят к тому, что расходы быстро начинают превышать доходы, а за массой денег это не сразу видно. Вот и я несколько месяцев покупался в денежных потоках, и через полгода понял, что должен уже кучу денег. Кстати, и банковские проценты были бешеные.

К счастью, были люди, которые помогли мне на том этапе, иначе бы я с этими долгами так там и остался. Были применены антикризисные, как бы сейчас сказали, меры: введена жесткая экономия всех расходов, назначены ответственные. Структурировать бизнес было достаточно легко, поскольку у меня образование математическое. Трудность заключалась в том, что не было соответствующей экономической базы. Я учился на своих ошибках.

Как восполнялся пробел в экономике?

В академии народного хозяйства, где я получил степень МВА. Это образование, хотя и недостаточное для руководителя, послужило как бы приоткрытой дверью - я понял, какие существуют области знаний, и занялся самообразованием. Позже я поступил в аспирантуру МГУ на кафедру управления, и этой осенью у меня состоится защита кандидатской диссертации. Тема - "Процесс принятия стратегического решения в компании, работающей на рынке недвижимости России".

Диссертация основана на своем опыте?

Совершенно верно. В основу работы легли успешные начинания, которые были реализованы в "Домострое".

Какие стратегические решения, моменты вы могли бы отметить, как наиболее важные в истории "Домостроя"?

Первое из них - создание мощной службы реализации новостроек, профессиональной, компетентной, лояльной к клиенту, одной из лучших в городе, я считаю. Наша фирма выросла из Черемушек. Мои друзья и партнеры застраивали несколько кварталов в этом районе, так что и первичный капитал, и опыт, и квалифицированный персонал мы получили, работая именно здесь. Сейчас мы тиражируем этот опыт и успешную бизнес-модель на другие районы.

Второе стратегическое решение - это инвестирование собственных и заемных средств в строительство жилых домов. Эта деятельность в середине и конце девяностых была достаточно прибыльна и позволила создать необходимый экономический базис для дальнейшего развития.

Затем я бы отметил развитие филиальной сети. Недавно у нас открылся пятнадцатый филиал, и мы до сих пор следуем этой стратегии расширения бизнеса. Большое значение имела диверсификация бизнеса в сторону строительства, управления проектами и девелоперской деятельности. Сейчас мы имеем свое мощное ремонтно-строительное подразделение, эффективно работающую службу заказчика.

Ваша компания стала плотно заниматься вторичным рынком относительно недавно, но сейчас это одно из самых мощных подразделений "Домостроя". Связано ли это со стремлением стать одним из лидеров рынка?

Да, совершенно верно. Всегда встает вопрос - каковы критерии лидерства. Это могут быть деньги, а может быть и количество клиентов, количество сделок. Так вот, вторичный рынок дает очень серьезное увеличение количества клиентов. Арифметика проста: каждый агент делает в среднем полторы сделки в месяц, и количество агентов прямо пропорционально количеству клиентов.

Удовлетворены ли вы темпами развития "Домостроя" и тем местом, которое компания занимает на рынке?

Нет. Я считаю, что был допущен целый ряд упущений, которые несколько снизили темпы развития. По нашим планам мы должны были бы сейчас твердо занимать третье
место и приближаться ко второму по некоторым направлениям. В действительности
мы по ряду показателей сейчас где-то на четвертом-пятом.

По мере приближения к лидерам чувствуете ли вы некое ревнивое внимание с их стороны?

Да, безусловно.

Как к этому относитесь?

Нормально отношусь. Конкуренция на нашем рынке не носит недобросовестных форм, что отрадно. Общественные организации сыграли свою роль. Мы знаем друг друга, общаемся, мы не враги, и это радует. Работа на рынке недвижимости - это скорее спортивное состязание, чем фронтовые действие.

Вы занимаетесь недвижимостью уже более десяти лет. Нет ли сожалений, что выбрали именно этот рынок, а не нефтяной, к примеру, где сейчас вращаются наибольшие деньги?

Специфика рынка не играет ключевой роли в достижении успеха. Рынок недвижимости не хуже и не лучше любого другого. У него тоже бывают периоды спада и подъема, на него также действуют макроэкономические факторы. Так что у меня нет сожалений, я вижу горизонты развития моего бизнеса, и это делает работу очень увлекательной.

Что вы видите на этих горизонтах?

Я вижу "Домострой" компанией, лидирующей на рынке недвижимости, причем не только Москвы, но и России. Это сложная, вызывающая задача, но у нас разработан пятилетний план развития, который предусматривает определенные шаги, направленные на достижение этой цели. Мы к ней приближаемся, это вселяет оптимизм и вдохновляет на еще большие достижения.

Как вы могли бы охарактеризовать свой стиль как руководителя?

Я внимательно слушаю людей, с которыми работаю. Я определяю зоны ответственности руководителей подразделений и предоставляю в этих рамках практически полную самостоятельность. Мне такие взаимоотношения интересны, так как они упрощают управленческие задачи - и избавляют от необходимости повседневного контроля. Такая схема интересна и для моих подчиненных, перед которыми стоят сложные, но выполнимые задачи. Они чувствуют себя хозяевами направлений.

Самостоятельность может вдохновлять людей, но может и расхолаживать?

Нашей компании не свойственны разброд и шатание. Увеличиваясь, мы не просто разбухаем, как на дрожжах, но проводим реорганизацию корпоративной структуры. Среди всего состава топ-менеджеров не могу назвать ни одного человека, который чувствует себя расслабленно. И не боюсь, что в обозримом будущем такая ситуация возникнет.

На ваш взгляд, какую роль играют информационные технологии в развитии риэлторского бизнеса?

Я считаю наш бизнес очень технологичным. Влияние информационных технологий сейчас недооценивается, но в течение ближайших лет произойдут серьезные изменения. Войдет в практику то, что раньше было практические недоступно - покупки он-лайн, виртуальные туры, многое другое.

Когда такие технологии будут внедрены в "Домострое"?

Сложный вопрос. К примеру, виртуальные туры существуют давно, и никакой технологической новинки в них нет. Но как сделать этот инструмент реально работающим, помогающим клиенту? Это возможно только после построения соответствующей информационной системы взаимоотношений с клиентом. Я думаю, что уже через год в нашей компании такая система будет внедрена.

Какое место в вашей жизни играет интернет?

Достаточно большое. Жизнь без интернета стала бы для меня существенно сложнее. Практически любую информацию я ищу не в книгах, не в справочниках, а именно в интернете. Когда в моем загородном доме случаются перебои в работе интернет-радиоканала, у меня возникает ощущение, что я остался без необходимого и чрезвычайно полезного инструмента.

Помогают ли вам в работе какие-то привычки, увлечения, интересы?

Я занимаюсь очень многими видами спорта - горными лыжами, виндсерфингом, футболом, плаванием, теннисом, бадминтоном... Я не причисляю себя к спортсменам, но мне интересен элемент игры, соперничества, который существует в спорте. Это помогает формированию привычки быть успешным.

Домострой уже три раза был чемпионом МАГР по мини-футболу. Я уделяю этому достаточно большое внимание, сам играю, и считаю, что таких поводов для гордости компании и ее сотрудников должно быть больше.

Решен ли ваш квартирный вопрос?

Сложно сказать. Я пока сапожник без сапог. Снимаю квартиру в Москве и живу за городом.

Вы удовлетворены вашей загородной недвижимостью?

Не до конца. Я планирую жить в коттеджном поселке "Вау!тутинки". - одном из наших новых проектов. В нем будет собран лучший опыт, самые современные технологии строительства. В таком поселке захочет жить любой человек.

То есть дом вашей мечты - это дом за городом?

Я все-таки думаю, что необходимо иметь два жилья. Квартиру в центре или в районе, приближенном к центру - это удобно для работы. А загородный дом - это целая философия.

RussianRealty, Сергей Рымов

Источник: Русская Недвижимость