«Газпром нефть» планирует решить проблемы с Охтинским мысом в суде

«Газпром нефть» приняла решение обратиться в Верховный суд РФ с требованием оспорить приказ Минкульта № 250 от 06.03.2019. Он касается включения расположенного на Охтинском мысе объекта культурного наследия в соответствующий реестр ОКН и утверждения его территориальных границ. Как известно, участок, на котором расположен объект судебного спора, принадлежит «Газпром нефти», поэтому компания намерена внести в вопрос об охранных зонах окончательную ясность.

В результате проведенного журналистами расследования удалось выяснить, что главной задачей иска станет проверка актуальности границ выявленного объекта культурного наследия и получение официального заключения Верховного суда РФ по результатам историко-культурной экспертизы Айратом Ситдикова. По мнению экспертов, «Газпром нефть», уставшая от бесконечных споров с градозащитниками, настроена окончательно утвердить границы охранных зон на Охте в самые кратчайшие сроки.

Нефтяная компания полностью поддерживает риторику государства, однако считает, что развитие любого проекта немыслимо без соблюдения четких, установленных на самом высоком уровне, правил. Обращением в Верховный суд «Газпром нефть» стремится показать свое искреннее желание получить официальную информацию по границам охранных зон, находящихся на ее участке в Красногвардейском районе Петербурга. Получение ответа по иску позволит компании продолжить реализацию проекта общественно-делового комплекса и ландшафтного парка на Охте.

К слову, результаты проведенной Ситдиковым экспертизы поддерживают многие авторитетные организации. Так, например, в феврале 2020 года Национальный комитет ИКОМОС повторно рассмотрел представленный экспертом отчет и подтвердил, что полностью одобряет его содержание.

Тем временем в Санкт-Петербурге идет рассмотрение судебного иска, поданного к КГИОП депутатами М. Шишкиной, Б. Вишневским и Н. Тихоновой по поводу границ исторических памятников на Охте. Стартовали слушания еще 26 мая, однако Куйбышевский районный суд из-за коронавирусных ограничений решил перенести их на июль. Так как иск депутатов, поданный в Куйбышевский суд, и иск «Газпром нефти» в Верховный суд касаются одного и того же предмета, вердикт Верховного суда РФ может стать решающим как для судьбы участка, так и для всех судебных процессов в целом.

Напомним, в марте 2020 года «Газпром нефть» заявила о планах по масштабному строительству на Охтинском мысе современного общественно-делового комплекса, на территории которого запланировано обустройство ландшафтного парка. Компания объявила архитектурный конкурс международного уровня, в котором приняли участие как российские, так и зарубежные архитектурные бюро.

Победителем конкурса стала японская компания Nikken Sekkei. Концепция признанного лучшим проекта подразумевает отказ от строительства на охраняемых участках Охтинского мыса, что является оптимальным вариантом для решения вопроса с претензиями градозащитников. Данная территория занимает чуть более 15 % от суммарной площади проекта, поэтому никаких проблем с ее интеграцией в общественную зону комплекса возникнуть не должно.

На сегодняшний день архитектурным бюро Nikken Sekkei реализовано более 25 000 проектов по всему миру, включая такие страны как Россия, Испания, Китай и т.п.