Зеленая кровля – просто и функционально

Введение режима самоизоляции показало все преимущества обладания собственным загородным домом. Многие жители нашей страны, кто раньше и не думал о даче, сейчас занимаются подбором участков, изучением проектов домов, а также анализом размещения на своей будущей даче различных зон для отдыха и ведения хозяйства. И здесь многие встают в тупик. Ведь хочется и построить баню, и разбить небольшой огород, и сделать площадку для зоны барбекю, а, возможно, даже и расположить небольшой прудик с рыбками. Но все это возможно, если участок большой. А если он составляет всего 4-6 соток или желаний так много, что все расположить не удается? Выходом в этом случае может стать «зеленая» кровля. 

 
Долгие годы в нашей стране были популярны мифы, что «зеленая» кровля сложна в устройстве и очень дорогая. К счастью, современные материалы и технологии позволяют создать надежную «зеленую» кровлю по адекватной цене, сопоставимой с устройством кровли традиционных типов. Помимо просто зеленого покрытия, на такой кровле можно организовать зону барбекю, расставить шезлонги и даже смонтировать джакузи. В целом функциональных преимуществ у зеленой эксплуатируемой кровли множество. 
 
Рассмотрим устройство «зеленой» кровли на примере системы ТН-КРОВЛЯ Грин PIR. Одним из преимуществ этой системы является небольшой вес, а это значит, что она подходит для самых разных типов домов, в том числе каркасных, которые получают все большее распространение на территории нашей страны. 
 
1. Первым шагом нужно покрыть железобетонное основание кровли битумным праймером ТЕХНОНИКОЛЬ. Это делается для лучшего сцепления последующих слоев с основанием. 
 
2. Следом укладываем гидроизоляционный материал БИПОЛЬ ЭПП, который выполняет функцию пароизоляции. 

3. Затем нужно уложить инновационную теплоизоляцию LOGICPIR PROF. Она обладает рекордно низкой теплопроводностью и обеспечивает эффективную теплоизоляцию кровли. Благодаря низкой теплопроводности, можно применять плиты небольшой толщины, что уменьшает общий вес кровельной системы. Важным преимуществом теплоизоляции LOGICPIR является высокая прочность, что позволяет передвигаться по кровле без боязни повредить утеплитель.

4. Следующий шаг – организация отведения воды. Это нужно для обеспечения долговечной службы системы «зеленой» кровли. Традиционно на кровлях делают уклоны из керамзитового гравия и армированной цементно-песчаной стяжки. Но, во-первых, это утяжеляет крышу, во-вторых, довольно сложно в исполнении, что в итоге увеличивает сроки осуществления работ.
В данном случае для организации отведения воды мы используем клиновидные плиты LOGICPIR SLOPE. Они небольшие по весу и простые в использовании. Кроме того, их применение позволяет избежать «мокрых» процессов в ходе устройства кровли, а значит и ускоряет сроки работ.

5. Теперь – укладываем гидроизоляцию. При устройстве «зеленой» кровли крайне важно применять материалы, устойчивые к прорастанию корней, ведь в противном случае корни растений могут повредить гидроизоляционный слой, что в итоге приведет к протечкам. В системе ТН-КРОВЛЯ Грин PIR на теплоизоляцию монтируется ПВХ мембрана LOGICROOF V-GR, устойчивая к прорастанию корней. Армирование мембраны стеклохолстом позволяет добиться высокой стабильности линейных размеров и повышенной стойкости на прокол. ПВХ мембрана LOGICROOF V-GR укладывается на кровлю свободно, без крепления к основанию, швы мембраны свариваются при помощи горячего воздуха. 

6. Следом на ПВХ мембрану, для ее защиты и обеспечения функции дренажа, монтируем профилированную мембрану PLANTER Geo. Она осуществляет первичный сбор осадков и отводит ее к водоприемным устройствам. Профилированная мембрана намного легче щебня, который часто используется для дренажа, а кроме того надежна и проста в использовании.

7. И уже самым верхним слоем укладываем грунт с травой, цветами или кустарниками, по которому можно спокойно передвигаться и с удовольствием за ним ухаживать.

Но устройство кровли – это еще полдела. Вопрос, который волнует многих, насколько сложно «зеленую» кровлю эксплуатировать? 

Газон имеет смысл поливать 1-2 раза в неделю в засушливое время, и гораздо реже при обычном режиме осадков. В случае правильного устройства контруклонов и системы водоотведения вода спокойно будет уходить с кровли. Подстригать газон стоит по мере необходимости и в зависимости от личных предпочтений. Чистить зимой снег необязательно. Кровельные системы рассчитаны на значительные снеговые нагрузки, лишний снег с плоских кровель сдувается. А тот, который остается, служит прекрасным теплоизолятором. Как минимум раз в год стоит проверять ливневки и очищать их от засоров. 
 
В целом «зеленая» кровля – это действительно интересный выбор для самых разных дачных домов и коттеджей. Она помогает обеспечить дополнительную полезную площадь на участке и создать привлекательный современный дизайн здания, который удивит родственников и друзей.

Источник: ТехноНИКОЛЬ