Какие больницы помогают бороться с коронавирусом

Во время пандемии коронавируса резко увеличилась нагрузка на системы здравоохранения в разных странах. Аналитики по инвестициям в недвижимость Tranio собрали примеры новых медицинских сооружений: быстровозводимые больницы, госпитали в выставочных центрах и полевые лагеря.

  • Китай: быстровозводимые больницы
Пандемия застала врасплох китайскую систему здравоохранения. Больницы не вмещали всех инфицированных: не хватало палат, оборудования и врачей.
Ухань пострадал больше всего и там срочно требовались новые больницы. Поэтому правительство воспользовалось опытом 2003 года. Тогда в Китае вспыхнула эпидемия тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС). Инженеры разработали проект быстровозводимой больницы с каркасом из стальных модулей и перекрытиями из стеновых панелей. Так, за неделю круглосуточной работы под Пекином построили больницу Сяотаншань на тысячу мест.

В общей сложности 7000 работников строили больницу Сяотаншань в 2003


Без имени-1.jpgВнутреннее помещение больницы Сяотаншань

В 2020 недалеко от Уханя построили две больницы: Хошэньшань на тысячу мест за десять дней, Лейшеншань на 1600 мест — за тринадцать дней. Туда перебросили опытных врачей, которые боролись с тяжелым острым респираторным синдромом и Эболой.

У больниц собственные системы фильтрации воздуха и воды, поэтому вирус не распространяется за пределы зданий. Медицинские и жилые блоки строго разделены, на стыках зон есть санитарно-пропускные пункты.

Большинство палат инфекционные. Внутри поддерживается отрицательное давление, поэтому при открытии изоляционного окна воздух не попадает в коридор. Таким образом на палату как бы надевают маску, которая не пропускает вирус наружу. 

Без имени-2.jpg
Кабинет компьютерной томографии в больнице Хошэньшань, 2020

Без имени-3.jpg
Изоляционное окно, через которое медицинский персонал передаёт питание и лекарства пациентам, больница Хошэньшань


Без имени-4.jpg
В каждой палате есть всё необходимое оборудование и собственный санузел, больница Хошэньшань

Без имени-5.jpg
Вид сверху на больницу Хошэньшань: посередине — соединительный коридор для персонала; по бокам — больничные, хозяйственные и жилые блоки


  • Россия: карантинный центр
В феврале 2020 российское правительство организовало эвакуацию граждан России и некоторых стран СНГ из карантинного Уханя. Чтобы исключить возможное распространение вируса, всех эвакуированных оставили на двухнедельный карантин в тюменском санатории Градостроитель. Обследования показали, что инфицированных нет, поэтому после двух недель всех отправили по домам.

Без имени-6.jpg
Эвакуация россиян и жителей СНГ из закрытого на карантин Уханя

Без имени-7.jpg
В номере Градостроителя на карантине

  • Россия: капитальная больница
Российское правительство с января разрабатывало список мер на случай эпидемии в России. К марту подготовили план строительства быстровозводимой инфекционной больницы на 500 мест. Площадку под постройку выбрали в Подмосковье на окраине деревни Голохвастово.12 марта уже заливали фундамент. Чтобы построить больницу за месяц, строители и инженеры работают круглосуточно в несколько смен. 

На территории больницы будет лаборатория, стационар, большое реанимационное, детское и операционное отделения, хозяйственные блоки, очистные сооружения и общежитие. В отличие от временных китайских больниц, в Подмосковье все здания будут капитальными. Больница из модульных конструкций будет работать после эпидемии и прослужит несколько десятилетий.

Без имени-8.jpg
24 марта Собянин сообщил, что строительство завершено на 40%

Без имени-9.jpg
Всего построят 50 одноэтажных зданий и четырнадцать секций общежития в 2–3 этажа

Без имени-10.jpg
Мотивационные плакаты в советском стиле на стройке инфекционной больницы


  • Сектор Газа: капитальная больница
После сообщений о первых заражённых в палестинской Газе, ООН предупредила, что вспышка эпидемии коронавируса в Секторе Газа может стать катастрофой. Слабая система здравоохранения не выдержит большого количества больных, поэтому на юге провинции Газа строят новую больницу.

Без имени-11.jpg
На юге Газы, в городе Рафах строят капитальную больницу

  • Австрия: временный госпиталь

В Вене в зале выставочного комплекса Messe Wien организовали временный госпиталь. Если больницы города перестанут справляться с потоком больных, то туда отправят пациентов с лёкими и средними симптомами коронавируса.

Без имени-12.jpg
Сейчас госпиталь в Messe Wien рассчитан на 880 человек, но количество палат можно увеличить

Без имени-13.jpg
Душевые кабинки для пациентов в выставочном центре Messe Wien

  • Испания: временный госпиталь
В Мадриде с помощью военных в конференц-зале IFEMA сделали временный госпиталь. Туда уже привозят инфицированных пациентов с лёгкими и средними симптомами коронавируса.
В госпитале есть отдельный блок интенсивной терапии с аппаратами вентиляции лёгких, кислородными баллонами и лабораториями. Сейчас комплекс вмещает 1 300 пациентов, но количество мест можно увеличить до 5 500.

Без имени-14.jpg
Кровати в IFEMA для больных с лёгкими симптомами коронавируса

Без имени-15.jpg
Медицинские сотрудники с пациентом во временном госпитале IFEMA

  • Сербия: временный госпиталь
В Белграде выставочный зал Belgrade Fair с помощью военных превратили в госпиталь на 3 000 мест. Туда с 28 марта отправляют больных с лёгкими симптомами.

Без имени-16.jpg
Военные собирают кровати для временного госпиталя в Belgrade Fair

Без имени-17.jpg
Предположительный срок лечения пациентов с легкими симптомами — 14–28 дней

  • Иран: временный госпиталь
В Тегеране за двое суток военные оборудовали временный госпиталь в выставочном центре İranmall. Он рассчитан на 2 000 пациентов, при необходимости вместит ещё тысячу.

Без имени-18.jpg
Зал для больных с лёгкими симптомами коронавируса выставочном центре İranmall

Без имени-19.jpg
Одно из помещений интенсивной терапии внутри временного госпиталя в Иране

  • Англия: временный госпиталь
Выставочный центр ExCel в Лондоне переоборудуют во временный госпиталь NHS Nightingale Hospital на 4 000 мест. На территории будут стационарные отделения и палаты для интенсивной терапии с аппаратами искусственной вентиляции лёгких.

Без имени-20.jpg
Первых пациентов NHS Nightingale начнёт принимать уже в начале апреля

  • Америка: временный госпиталь
В выставочном центре Jacob K. Javits временный госпиталь будет принимать пациентов без коронавируса. Поэтому строители не устанавливают специальные вентиляционные и очистные сооружения. 

В этот госпиталь отправят больных с хроническими заболеваниями, ограниченными возможностями и психическими проблемами. Он поможет разгрузить переполненные больницы в Нью-Йорке.

Без имени-21.jpg
Палаты временного госпиталя в выставочном зале Jacob K. Javits

  • Другие страны: полевые госпитали
Во многих странах военные разворачивают полевые госпитали. Мы покажем полевые госпитали в Швеции, Франции, Аргентине, Италии, Америке, Бразилии.

Без имени-22.jpg
Полевой госпиталь рядом с университетской клиникой Sahlgrenska в Гётеборге, Швеция

Без имени-23.jpg
Полевой госпиталь рядом с больницей Эмиль Мюлер во Франции

Без имени-24.jpg
Военный госпиталь на окраине Буэнос-Айреса, Аргентина

Без имени-25.jpg
Север Италии сильнее всего пострадал от вспышки коронавируса, поэтому в Креме разбили полевой госпиталь

Без имени-26.jpg
Палата интенсивной терапии в полевом госпитале на севере Италии

Без имени-27.jpg
Полевой госпиталь на 200 мест на футбольном поле, штат Вашингтон, США

Без имени-28.jpg
Каркас временного госпиталя на стадионе Пакаэмбу в Сан-Паулу, Бразилия


Источник: Tranio — международный брокер недвижимости