Автоматизация жилья элитного класса

Дмитрий Мудрогеленко, основатель архитектурной студии (DZ)M

Рост интереса к системам домашней автоматизации (этот термин нам кажется более верным, чем расхожее «умный дом») в настоящее время очевиден, однако не все понимают, что же это такое.

В составе «умного дома» они, как правило, видят некие инженерные подсистемы, как правило – домофонию, видеонаблюдение и охранно-пожарную сигнализацию, систему управления светом. Однако это разрозненные инженерные элементы, а суть системы домашней автоматизации – это интеллектуальная связь всех подсистем - централизованное управление искусственным и естественным освещением (свет и шторы), кондиционированием, отоплением, видеонаблюдением, системами фонового звука и системой домашнего кинотеатра. При этом это централизованное управление ими из единого интерфейса, который может быть выполнен в виде сенсорных панелей (которых, безусловно, может быть несколько) или, что тоже весьма удобно, со смартфона.

Сложность современного жилья создает потребность в системах домашней автоматизации. В наших домах стало довольно много электроники и различных ежедневных процессов, которые есть смысл рационально связывать друг с другом. Например, если система кондиционирования ничего не знает о теплых полах и системе контроля естественного освещения, то вполне возможна ситуация, когда кондиционер будет охлаждать помещение, а теплый пол – нагревать его, что приведет к нерациональному расходу энергии. Если же управление климатикой реализуется в рамках единой системы, то она не позволит произойти такому и при выборе режима охлаждения, конечно отключит подогрев теплого пола, а по информации с датчиков освещенности и температуры, прикроет шторы, чтобы еще снизить расход энергии на охлаждение помещения, ограничив нагрев от солнечного света.

Второй аспект, помимо экономии энергоресурсов – безусловно, комфорт, который дает единая система управления. Представьте многокомнатную квартиру или загородный дом, в котором каждый вечер перед сном нужно ходить и проверять везде ли выключен свет. Тут помогает сценарное управление, когда одной командой можно выключить свет во всех комнатах, кроме, например, спален, даже не вставая с дивана, прямо со смартфона.

В элитном сегменте недвижимости первостепенным преимуществом систем домашней автоматизации, конечно, является не столько экономия ресурсов, сколько комфорт управления светом, климатикой и системами домашних развлечений. Сценарное управление, когда одним нажатием на смартфоне при выборе сцены, например «Ужин» можно прикрыть шторы, выключить верхний свет и включить локальный над столом, при этом автоматически включится Ваша любимая музыка, безусловно, является атрибутом современного элитного жилья.

Стоимость оборудования снизилась в последние годы. Мы говорим об одном из лидеров рынка систем домашней автоматизации – Control4. Довольно сложно оценить абстрактную стоимость системы домашней автоматизации, не зная, какие подсистемы и в каком количестве будут задействованы, но, для примера, система управления 16-тью группами света (включая исполнительные релейные модули), 4-мя группами штор, домашним кинотеатром и системой фонового звука обойдется, примерно, в 500 т.р. Стоимость эксплуатации невелика, т.к. оборудование надежно и не требует осуществления каких-либо затратных процедур в процессе своей работы.