По новым правилам | Девелопер «Суханово SPA De Luхe» и Сбербанк готовы к первым сделкам по эскроу

С 1 ИЮЛЯ 2019 ГОДА РОССИЯ ПЕРЕШЛА НА НОВУЮ СХЕМУ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА — С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ РАЗМЕЩЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПОКУПАТЕЛЕЙ НА ЭСКРОУ-СЧЕТАХ. ДЕНЬГИ «НОВЫХ ДОЛЬЩИКОВ», ВЛОЖЕННЫЕ В ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ, БУДУТ ХРАНИТЬСЯ В УПОЛНОМОЧЕННЫХ БАНКАХ. ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМИ ЗАСТРОЙЩИКИ СМОГУТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВВОДА ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ. ПРИ ЭТОМ САМО СТРОИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ВЕСТИСЬ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ДЕВЕЛОПЕРОВ ИЛИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ, ТАК НАЗЫВАЕМОГО ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ.

Как на практике будет работать новый механизм, ДН помог разобраться Андрей Хворов — девелопер жилого комплекса (ЖК) «Суханово SPA De Luxe», который уже прошел все необходимые процеду­ры для перехода на эскроу-счета.

ТРЕХСТОРОННИЙ ПОДХОД

«Принципиально схема покупки жилья через эскроу-счета не отличается от существовавшей ранее, когда после регистрации договора долевого участия (ДДУ) в Росреестре дольщик вносил средства на счет застройщика, который мог пользоваться ими по своему усмотрению, — отмечает Андрей Хворов. — Однако, согласно поправкам в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», с 1 июля 2019 года этот механизм немного изменится.
Теперь все сделки по приобретению нового жилья будут осуществляться с участием трех сторон: покупателя, продавца и гаранта, в роли которого выступит аккредитованный банк (эскроу-агент). Так, к примеру, парт­нером по строительству ЖК «Суханово SPA De Luxe» стал Сбербанк, в пользу которого говорит высокая деловая репутация этого кредитного учреждения, гибкий, клиентоориентированный подход, широкая филиальная сеть и квалифицированные банковские специалисты, способные вести сделку с недвижимостью на всех ее этапах, в том числе и в рамках спецсчетов эскроу.

ЭТО НОВОЕ СЛОВО «ЭСКРОУ»

Эскроу-счета открываются до наступления определенных условий, в случае со строительством — до сдачи объекта в эксплуатацию. Ранее этого момента распоряжаться деньгами не могут ни застройщики, ни банки, ни даже сами граждане. При этом средства на счетах, работающих по принципу эскроу, застрахованы на сумму 10 млн руб.
При покупке жилья в новостройке сначала дольщик должен подписать ДДУ с застройщиком, по условиям которого оплата строящийся квартиры пройдет с использованием эскроу-счета. Потом это соглашение регистрируется в Росреестре. После чего банк, застройщик и дольщик подписывают трехсторонний договор на открытие эскроу-счета в аккредитованной Центробанком РФ кредитной организации, которая гарантирует сохранность средств. В договоре будет прописан порядок оплаты квартиры и сроки раскрытия специального счета. Если квартира, к примеру, покупается в ипотеку, деньги на счет эскроу переводит банк-кредитор. Как только нужная сумма от покупателя и/или банка-кредитора поступает на спецсчет, обязательства участника долевого строительства по оплате ДДУ считаются выполненными, после сдачи обьекта в эксплуатацию средства со спецсчета переводятся застройщику, а жилье переходит в распоряжение покупателя.

ВСЕ ДЕЛО В ДЕТАЛЯХ

Как подчеркивает Андрей Хворов: «Получить разрешение на строительство и начать работать по обновленному 214-ФЗ с использованием эскроу-счетов позволил, в первую очередь, детально проработанный проект ЖК «Суханово SPA De Luхe». Многие потенциальные клиенты сейчас следят за подготовительными работами по возведению первых корпусов на строительной площадке нашего нового ЖК, и мы рады сообщить, что первые договоры будут заключены уже осенью 2019 года».

ЖК «Суханово SPA De Luхe» — современный престижный комплекс с собственной развитой инфраструктурой и удобной транспортной доступностью, расположенный в 9 км от МКАД. Доехать до ЖК можно по Варшавскому шоссе, Симферопольскому шоссе, трассе М4-Дон.
Общая территория комплекса 1 га, где расположатся: главное здание с тремя жилыми корпусами и четыре отдельно стоящих клубных дома. Общий жилой фонд комплекса будет состоять из 203 квартир площадью от 32 до 64 м² (с возможностью объединения помещений) — как без отделки, так и с ней, в том числе и полностью меблированных и готовых к заселению.

В ОКРУЖЕНИИ ИСТОРИИ 
И ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

По соседству с новым ЖК находится и историческое поместье «Суханово» — одна из немногих усадеб Подмосковья, где сохранилось большое количество памятников архитектуры XVIII–XIX веков, просторный пейзажный парк и озера. Хотя состояние усадьбы далеко от идеального, но тем не менее это не помешает посетителям окунуться в прошлое — во времена становления и расцвета Российской империи.

Выгодное расположение «Суханово SPA De Luхe» позволит будущим собственникам квартир ежедневно наслаждаться шикарными панорамными видами настоящего подмосковного леса и современного ландшафтного парка. А развитая социальная инфраструктура уже заселенных и давно функционирующих комплексов в непосредственной близости от ЖК даст им возможность комфортно, с городским удобством, проживать и отдыхать в пригороде.

«Наш новый жилой комплекс соединит в себе все самые важные составляющие для комфортного проживания — удобное месторас­положение, многообразие предоставляемых услуг, достойное качество и высокий уровень жизни, — рассказывает Андрей Хворов. — «Суханово SPA De Luхe» задумывался нами как принципиально новый современный технологичный образ жизни! Место, где инновационные разработки возьмут на себя многие ежедневные хлопоты. Место, где вы будете находиться в гармонии с собой и окружающим миром. Место, где стресс и тревога за близких отступят навсегда».

АКЦЕНТИРУЯСЬ НА ВАЖНЫХ ВЕЩАХ

Полную безопасность в «Суханово SPA De Luхe» гарантируют новейшие охранные системы. Территория ЖК будет круглосуточно охраняться, по всему периметру комплекса будет установлено видеонаблюдение.

При этом собственная развитая инфраструктура позволит жильцам решать многие задачи, не покидая комплекс. На территории предусмотрено максимально все, что необходимо для комфортного проживания и отдыха: cобственный маркет со свежими продуктами; фитнес-центр с панорамным видом; спа-салон с сауной, хамамом, русской баней, бассейн с детской зоной, массажный салон, салон красоты, площадка для баскетбола/волейбола/футбола; детская игровая комната с аниматором, ресторан-кафе; службы быта, клиринговая компания.

Уже функционируют центр творчества, супермаркет, пиццерия, винотерра, гастро-бар, магазин фермерских продуктов, салон красоты, дом быта, зоомагазин, магазин игрушек, аптека, детские и спортивные площадки (футбольное поле, теннисный корт, универсальная спортивная площадка), парковая зона, велодорожки, зона отдыха у Большого Сухановского пруда.

Первоклассный детский сад — начальная школа «Гулливер» с 20-летней историей (четыре года из них в сотрудничестве с «Суханово Эстейт») находится в непосредственной близости от ЖК, поэтому вам не придется беспокоиться за безопасность своего малыша, его образование и развитие.

На территории «Суханово SPA De Luхe» будут расположены две современные детские площадки. Для подростков предусмотрен комплекс для скейтбординга. Если вам не с кем оставить ребенка, то вы сможете привести его в детский развивающий центр, где за ним присмотрят профессионалы.

РАССТАВЛЯЯ ПРИОРИТЕТЫ

«Комфорт и безопасность наших будущих жителей — это приоритет для нас, — подчеркивает Андрей Хворов. — В нашем ЖК, к примеру, будет сочетаться красота в интерьере с удобством его использования и функциональностью. За это отвечают наши партнеры из архитектурного бюро — молодые, перспективные и креативные ребята, являющиеся профессионалами в области дизайна и архитектуры. Тендер на строительные работы выиграл достойный и ответственный подрядчик, который уже на этапе подготовительных работ и котлована показывает высокий уровень культуры строительства. Да и мы себя, как застройщика, за годы своей работы показали с лучшей стороны — все объекты были построены нами качественно и сданы в срок, а кое-где — даже с опережением графика».

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что покупка жилья в ЖК «Суханово SPA De Luхe» — это возможность выгодно и надежно инвестировать и сохранить денежные средства, поскольку готовые квартиры будут уже дороже. Приобретение на начальных стадиях строительства позволит покупателям выбрать наиболее интересные квартиры по месторасположению и планировкам. А возможность использования материнского капитала или участие в ипотечных программах по максимально сниженным ставкам 5–6% годовых сделает покупку в ЖК «Суханово SPA De Luхe» еще более привлекательной. 


52-57_8.jpg
Андрей ХВОРОВ, генеральный директор «Суханово Эстейт»:
«Многие потенциальные клиенты сейчас следят за подготовительными работами по возведению первых корпусов на строительной площадке нашего нового ЖК «Суханово SPA De Luхe», и мы рады сообщить, что первые договоры будут заключены уже осенью 2019 года»

Источник: Дайджест Недвижимости | ИЮЛЬ-АВГУСТ 2019 № 141