Бабюр Дикер:  «Мы хотим строить не просто красивые дома, нам важно, чтобы людям там было удобно»

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ WAINBRIDGE БАБЮР ДИКЕР ПРИЕХАЛ В РОССИЮ В 1997 ГОДУ ИЗ ТУРЦИИ, ГДЕ ПОЛУЧИЛ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ. НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РАБОТАЛ В ДОЛЖНОСТИ ДИРЕКТОРА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ В CMI DEVELOPMENT, ГДЕ ПОЗНАКОМИЛСЯ С МАЙКЛОМ БЕЛТОНОМ, НЫНЕШНИМ ПРЕЗИДЕНТОМ WAINBRIDGE. ВМЕСТЕ ОНИ РАБОТАЮТ УЖЕ ОКОЛО 13 ЛЕТ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ, ПО СЛОВАМ БАБюРА, У НИХ С МАЙКЛОМ СЛОЖИЛОСЬ ОБЩЕЕ ПОНИМАНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ В ДЕВЕЛОПМЕНТЕ, ОНИ СТРЕМЯТСЯ СТРОИТЬ ТАКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ, КОТОРАЯ БУДЕТ АКТУАЛЬНА ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ. В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ WAINBRIDGE ВЫВОДИТ НА РЫНОК СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ПРОЕКТОВ — ​ЖИЛОЙ КВАРТАЛ «АКВАТОРИЯ» И АПАРТ-КОМПЛЕКС SOHO+NOHO, А СКОРО ОБЕЩАЕТ АНОНСИРОВАТЬ ЕЩЕ ОДИН НОВЫЙ ПРЕМИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ.

Бабюр ДикерВ частности, в сентябре стартовали продажи в комплексе апартаментов бизнес-класса SOHO+NOHO на Белорусской. Две 20-этажные башни в стиле нью-йоркских небоскребов с премиальной инфраструктурой станут лакомым кусочком для тех, кто хочет жить и работать в этом деловом районе Москвы. ДН подробно поговорил с Бабюром Дикером о новом проекте и немного о самом топ-менеджере.

В чем особенность ваших проектов?
Когда мы начали работать с Майклом, нашим общим проектом стал первый в России бизнес-парк «Крылатские Холмы». Это был новый опыт строительства офисов не в центре города. Проект оказался суперуспешным, потому что у него была своя изюминка. Сейчас мы ориентируемся на наш зарубежный опыт и выводим на рынок проекты бизнес- и элит-класса с премиальной отделкой, раньше квартиры, готовые к проживанию, предлагались только в эконом- и комфорт-классах.

Конечно, кроме отделки мы предлагаем клиентам отличную локацию и нужную внутреннюю инфраструктуру. Например, апартаменты SOHO+NOHO находятся в действительно удачном месте — ​недалеко от центра Москвы и бизнес-комплекса «Белая площадь». Архитектурную концепцию комплекса разработало международное бюро Metex. Минималистичные фасады отражают характер и стиль всего проекта: строго, но элегантно. В отделке фасадов гармонично сочетаются практичные и теплые цвета, поддерживающие стиль ближайших сталинских домов — ​древесный, ореховый, кофейный и оттенки серого. И при этом, благодаря своей клубной инфраструктуре, они очень атмосферные, наполненные уютным внутренним содержанием. Наши покупатели ценят такой подход, где в проекте соединено все: локация, планировки, красивые интерьеры, приватность и архитектура. Важной особенностью проекта является то, что все апартаменты предусматривают отделку, которая уже включена в стоимость.

Почему вы решили строить премиальное жилье с отделкой?
Наша главная цель — ​предложить покупателю комфорт и экономию времени. Во-первых, в готовое жилье можно ввезти мебель и сразу заезжать. Ваши соседи тоже будут заезжать, а не делать ремонт еще полгода. И никто не будет страдать от того, что во всех квартирах работает дрель, а лифт еще полгода покрыт строительной пылью или обшит картоном. Во-вторых, самостоятельный ремонт обойдется гораздо дороже, чем девелоперу, который приобретает все материалы оптом и дает гарантии.

Покупатель дорогой недвижимости очень избирателен, в том числе и в вопросах отделки квартир, как вы не боитесь отпугнуть его своим подходом?
У нас богатый опыт в этом вопросе, все наши зарубежные проекты мы сдаем вместе с отделкой. Индивидуальность внутреннему пространству придают не цвет стен, пола или потолка, а картины, мягкая мебель, текстиль и другие аксессуары, раскрывающие характер своего владельца. К тому же мы приглашаем к разработке интерьеров профессиональные дизайнерские бюро. Для SOHO+NOHO голландская мастерская CREA+ создала два стиля: Silver и Bronze. Оба дизайна универсальны и очень элегантны, здесь легко создать неповторимый интерьер.

Все ваши проекты с панорамными окнами? Зачем?
Раньше делали маленькие окна, чтобы не терять тепло, сейчас эта проблема решена — ​много качественных материалов, которые хорошо сохраняют тепло в доме, да и стекло сейчас гораздо лучше держит тепло, чем раньше. А вот солнца не хватает, причем такая ситуация не только в России. Поэтому во всем мире панорамное остекление — ​это тренд. Конечно, дело не только в желании получить больше солнца. Чем больше окно, тем лучше вид.

Вы говорите о приватной инфраструктуре внутри комплекса. Как она работает?
Мы хотим строить не просто красивые дома в хорошем месте, нам важно, чтобы людям там было удобно жить и работать. В своем проекте на Белорусской мы отдали 1000 м² площадей внутренним клубным пространствам, доступным только жителям SOHO+NOHO. Здесь появятся лобби с шестиметровым потолком и идеально гладким мраморным полом, home office (рабочее пространство для тех, кто может позволить себе работать удаленно, но не хочет это делать в домашней обстановке. — ​ДН), собственный камерный кинозал, ресторан-бар c камином, комната для йоги, фитнес-клуб с бассейном, безопасная игровая комната для детей. Будут также специальные залы для приема гостей и проведения семейных мероприятий. «Данная опция давно существует в жилых комплексах Нью-Йорка и крайне востребована — ​очень удобно приглашать гостей в таком формате. Так что первый этаж полностью будет отведен под объекты инфраструктуры. Идеальным для нас станет результат, когда люди просто не захотят уезжать из нашего дома, потому что здесь удобно, красиво и все есть. Разумеется, предусмотрен и подземный паркинг.

Если посмотреть на карту, не все ваши проекты в центре Москвы. Как вы выбираете месторасположение?
Да, проекты находятся в различных районах Москвы, удаленность от центра может быть любой. Хорошее и качественное жилье не только тем, кто живет у Красной площади. Нам кажется, что окружение проекта и его функциональность — ​важнее. Так, многофункциональный комплекс Aquatoria будет располагаться на берегу канала имени Москвы, и его основная целевая аудитория — ​семьи с детьми и те, кто работает на севере столицы. SOHO+NOHO расположен недалеко от станции метро «Белорусская», всего 1 км до «Белой площади», 5 км до Красной площади. Этот проект привлечет тех, для кого приоритет — ​близость к динамичному центру города, кто работает и строит свою социальную жизнь здесь, в этом районе, а в свободное время любит посещать модные мероприятия. Кроме того, удобные транспортные развязки, близость Белорусского вокзала дают возможность быть мобильными, часто путешествовать. Вот в чем ключевое преимущество этой локации.

А где вы живете сами? Какую локацию выбрали для себя?
В Москве я живу в нашем жилом комплексе «Фили Парк», который мы построили и реализовали всего за два года, но в выходные я уезжаю за город. У меня есть дом на Пятницком шоссе. Кстати, некоторые наши акционеры тоже приобрели квартиры в «Фили Парке» и живут там с семьями, сейчас в этом проекте уже нет свободных квартир, все продано. Такой успех очень вдохновил нас, и сейчас мы запускаем SOHO+NOHO. Уверен, его тоже ждет очень быстрая реализация. Сдача в эксплуатацию состоится через два года.

Планируете сами приобрести апартаменты в SOHO+NOHO?
У меня уже есть квартира в Москве, но рассматривать это как инвестицию или недвижимость для детей точно буду. Сейчас на первых этапах реализации цены в проекте очень привлекательные. Самые небольшие студии стоят около 5 млн руб. У меня два сына — 11 и 13 лет, и на будущее я бы купил в SOHO+NOHO студии для них. Кстати, спасибо, что спросили, я подумаю об этом.  


Дайджест Недвижимости
Октябрь 2018 № 134

Источник: Дайджест Недвижимости