Выбивать долги по ЖКХ предлагается через коллектив

Ситуация с платежами населения и других потребителей по услугам ЖКХ осложняется. По состоянию на середину мая 2015 года, общие долги за электроэнергию достигли в стране почти 210 млрд. рублей. Рост только с начала нынешнего года составил более 54 млрд. рублей.

Федеральная служба судебных приставов сообщает, что в I квартале текущего года было задействовано 2,3 млн. исполнительных производств против нарушителей в коммунальной сфере.

Причем, говорить о катастрофическом «обнищании» населения здесь не приходится. По словам заместителя директора департамента ЖКХ Минстроя Олеси Лещенко, 77% населения добросовестно платят за ЖКХ, а из остальных 23% неплательщиков лишь каждый десятый – малоимущий или пенсионер.

Иначе говоря, зачастую вполне обеспеченные люди рассматривают суммы, которые должны уплатить управляющей организации и поставщикам услуг, как беспроцентный кредит себе с их стороны. Во всяком случае, рассматривали до недавнего времени.

Власти ищут методы борьбы с неплатежами. Законодатели уже приравняли неплатежи по ЖКХ к штрафам за неустойку и обязали потребителей в случае задержки выплачивать пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки (10% годовых от суммы долга).

Очевидно, этого показалось мало. Новый законопроект «Об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» ужесточает эти цифры в два раза. Депутаты Госдумы, члены комитета по ЖКХ совместно с Минстроем предлагают увеличить размер пени до 1/170 ставки рефинансирования (17,7% годовых). С условием – начисление начинается с 91-го дня просрочки.

У Минэнерго «своя версия»: увеличение пеней за просрочку платежей за электричество, тепло, газ, горячую и холодную воду, а также водоотведение до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ (23,2% в год от суммы долга) с первого дня просрочки.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ, депутат-эсэр Галина Хованская считает планы Минэнерго «безобразием». «Чего мы вообще хотим добиться в кризис, резко увеличивая пени и штрафы для населения?! Лоббисты не имеют границ!», – заявляла она на заседании комитета в конце апреля.

Рассматриваются и другие варианты стимулирования населения к своевременной оплате жилищных услуг. Так, руководитель комитета по ЖКХ Всероссийской общественной организации «Опора России» Полина Денисова предложила «поражать в правах» должников по ЖКХ, например, запрещать занимать определенные должности и запретить «выдавать им справки».

А в среду в рамках круглого стола либеральной платформы партии «Единая России» ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев предложил, ни много, ни мало, как ввести субсидиарную ответственность за долги по ЖКХ для собственников жилья в многоквартирных домах.

По его словам, такая мера должна повысить ответственность собственников квартир. «Мы предлагаем дать право собственникам помещений предупреждать должника, что они не хотят оплачивать за него, что если он не оплачивает свои расходы, он может лишиться своей квартиры», – объяснил Гордеев.

К сожалению, юрисконсульт не объяснил процедуру «предупреждения жильцами нерадивого соседа»: кому именно из жильцов, на бумаге каких размеров и какой плотности писать предупреждение, как его сворачивать и куда засовывать. Кроме того, непонятна робость эксперта. Почему бы не расширить субсидиарную ответственность до размеров квартала, района, города? Да чего там, страны! Это очень облегчит жизнь управляющим и ресурсоснабжающим компаниям и их юрисконсультам.

А чтобы обеспечить выполнение нерадивыми гражданами своих обязанностей добропорядочные граждане создадут свои правоохранительные органы, суд, службу судебных приставов: облегчать жизнь, так всем. В общем, создадут некое параллельное государство. Похоже, господин Гордеев подталкивает их действовать в этом направлении. Ну, не к самосуду же по принципу «воспитания через коллектив».

Альберт Акопян

_

Количество показов: