Министр экологии Подмосковья рассказала анекдот?

Министр экологии и природопользования Московской области Алла Качан рассказала на заседании правительства региона о передаче садоводам участка в семь соток.

«Проектом постановления предлагается отнести к категории земель «земли сельскохозяйственного назначения» участок площадью 726 квадратных метров, расположенный в районе Ларюшино, сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района», - цитирует слова министра РИА Новости.

Министр сообщила, что на этих «землях» планируется ведение садоводческого хозяйства.

В сообщении Министерства по делам печати и информации Московской области по итогам заседания этот фрагмент выступления Аллы Качан не освещается. Основное же внимание уделено представленному министром экологии и утвержденному правительством постановлению «Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области «Организация контроля за радиационной обстановкой на территории Московской области на 2012-2015 годы».

В ходе реализации программы будут проведены работы по обследованию радиационной обстановки методами пешеходной гамма-съемки и методом автогамма-спектрометрической съемки, по обследованию радиационных аномалий, проведен сбор сведений об обороте ионизирующих излучений. Источник финансирования программы –бюджет Московской области. Общий объем 20 млн. рублей.

Часть средств пойдет на продолжение работ по обеззараживанию крупных захоронений радиоактивных отходов 50-60 летней давности, например, таких, как озеро Солнечное и Жостовский карьер в Мытищинском районе. «Здесь 50-60 лет назад были допущены серьезные загрязнения, быстро их не ликвидировать, мы постепенно ведем эту работу», - добавила Алла Качан.

Сегодня на автомагистралях области и на въездах на полигоны твердых бытовых отходов стоят датчики радиации, контролирующие проезжающие автомашины.

Министр сообщила, что обнаруженные старые и новые радиоактивные материалы подлежат захоронению на полигоне в Сергиево-Посадском районе на глубине 40 метров в слое инертных глин. Попадание радиации в подземные воды исключено.

По словам чиновника, методом аэро-, автомобильной и пешеходной гамма-съемки «за предшествующие годы было обследовано 40-45% территории области, эти работы будут продолжены. Каждый год мы выявляем 5-7 аномальных участков - от 1 кв. метра до несколько больших. В прошлом году было выявлено шесть таких участков».

«Хочу проинформировать, что для населения ни один из подобных участков не представляет реальной опасности, они все находятся вне населенных пунктов», - заключила министр.

Настораживает только приблизительность в данных о размерах обследованной территории – то ли 40%, то ли 45%. Все-таки 5% территории Московской области это не семь соток, а почти 2300 квадратных километров.
_