Мэрия скрепя сердце доплатила полмиллиарда за муляж «дворца»

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с правительства Москвы 548 млн. рублей в пользу строительной компании ООО «УниверсСтройЛюкс» за строительство объекта «Коломенский дворец царя Алексея Михайловича», сданного в эксплуатацию в 2010 году.

Как передал корреспондент агентства РАПСИ, суд взыскал с города сумму «неосновательного обогащения», но отказал во взыскании процентов в размере 22,23 миллиона рублей.

По версии истца, город не полностью произвел оплату за работы, поскольку объект уникален и проектно-сметную документацию пришлось неоднократно менять.

Юрист, защищавшая интересы Москвы, пыталась обратить внимание суда на то, что цена, установленная госконтрактом, является твердой и не меняется в ходе исполнения работ, и все работы по контракту были оплачены.

Тем не менее, судья Дмитрий Назаренков принял сторону истца.

Конкурс на строительство объекта «Коломенский дворец царя Алексея Михайловича» компания ООО «УниверсСтройЛюкс» выиграла в 2005 году, предложив городу выполнить задание за 800 млн. руб. В ходе реализации контракта работы подорожали почти до 1 млрд. и тогдашний мэр Юрий Лужков после демонстративного нагоняя первому вице-мэру Владимиру Ресину дополнительные расходы бюджета утвердил.

Компанией ООО «УниверсСтройЛюкс» единолично владеет Алексей Бирюков, родной брат Петра Бирюкова, в 2005 году – префекта Южного административного округа, на территории которого расположен музей-заповедник Коломенское, ныне – первого заместителя мэра Москвы.

Компанией в разные годы сданы такие объекты, как Центр кинологической службы УВД САО Москвы, общежитие МВД, здания управ районов, Кадетский корпус, школы, детские сады, детский дом, поликлиника, ДСШ дзюдо, КСК «Битца», две базы для накопления противогололедных реагентов. Компания является одним из подрядчиков по строительству по госзаказу приютов для бездомных животных. В этом деле компании равных нет. Скажем, в 2008 году департамент ЖКХ Москвы выделил «УниверсСтройЛюкс» почти 36 млн. руб. только на разработку проектно-сметной документации для строительства «собачника» в Северном районе САО.

Отсутствие в списке каких-либо объектов исторического характера вовсе не говорит о непрофессиональной работе «УниверсСтройЛюкс» на объекте в Коломенском. Дело в том, что «Коломенский дворец царя Алексея Михайловича» – это макет здания, существовавшего в 17-18 веках. В отличие от деревянного дворца, этот построен из бетона и лишь облицован деревом. Ничего «уникального» в нем нет. К тому же он построен в другом месте и иначе ориентирован.

Таким образом, строительство технически несложного туристического муляжа, обошлось городскому бюджету в общей сложности более чем в полтора миллиарда рублей. Вдвое дороже предусмотренного контрактом.

Отметим также, б е з о т н о с и т е л ь н о к данной конкретной ситуации, что бывают случаи, когда не только истец, но и ответчик заинтересован в исходе дела в пользу истца. Но по каким-то причинам удовлетворить интересы истца в обычном порядке затруднительно. В этом случае решение суда становится для ответчика своеобразной индульгенцией.

Складывается впечатление, что «УниверсСтройЛюкс» удивительно легко отсудил у мэрии свыше полумиллиарда рублей за железобетонный муляж «дворца».

Альберт Акопян
_