PlanRadar совместно SigFox подготовили полезную информацию, которая даст понимание, какие решения существуют для управления коммерческими зданиями, офисными помещениями и какие возможности новые технологии открывают сегодня в строительном сегменте.

Принцип работы системы

Профессиональный управляющий современным коммерческим зданием или офисным пространством всегда поддержит и оценит программные решения для своих задач. Поскольку необходимо охватывать и контролировать огромное число хозяйственных и эксплуатационных задач на внушительной площади помещения, а порой и нескольких помещений. Но далеко не все программные решения могут быть практичными и удобными: одни требуют внедрения и долгого освоения, другие не имеют нужного инструментария для охвата всех задач по менеджменту и обслуживанию объектов коммерческой недвижимости, третьи не могут интегрироваться со сторонними ПО.

Облачные программные решения, такие как PlanRadar, созданы для управления массивом задач и их контроля как для объекта строительства на любом его жизненном цикле, так и для менеджмента и обслуживания коммерческой недвижимости.

PlanRadar универсально подходит для реализации контроля и управления в эксплуатации и обслуживании объектов недвижимости - как в направлении аппаратных сервисов, таких как: систем кондиционирования, отопления, лифтового хозяйства, электросистем, освещения, пожарной безопасности, так и для soft-сервисов: охранные системы здания, уборка помещений, кейтеринг, переезд и прочие мелкие, но очень важные сервисы для офисного комфорта.

PlanRadar можно интегрировать в существующие системы по управлению здания/офиса (сторонние ПО) через веб API.

Открытая платформа openBIM Планрадара дает возможность экспортировать любые трехмерные модели из сторонних программных обеспечений, а также поддерживает полноценную BIM-модель не только в веб-версии, но и на любом мобильном устройстве. Поэтому работать с ней можно в "полевых" условиях, прямо на объекте, используя возможности информационной модели и функционал PlanRadar по постановке и управлению задачами.

С помощью функционала приложения можно создавать графики, чек-листы по плановым проверкам, уборкам и сангигиеническому сервису, оптимизировать офисные рутинные задачи по жизнеобеспечению. Функция статистики поможет рационализировать ресурсы и распределить время.

Используя сенсоры для «умного» офиса в паре с ПО Планрадара, управление коммерческим пространством становится эффективнее и рациональнее. PlanRadar уже имеет опыт сотрудничества с компанией SigFox по совместному решению объединения IoT и функциональных возможностей приложения Планрадар в объекте коммерческой недвижимости.

Удаленное управление во время пандемии

В период пандемии COVID-19 все актуальнее становится тема удаленного, дистанционного управления объектами и ведения бизнеса.

Функционал PlanRadar отлично подходит для решения такой задач, поскольку на его платформе может быть объединена команда разных специалистов, которые видят все события и задачи по объекту в реальном времени, и детальные коммуникации могут происходить в виртуальном пространстве PlanRadar: тут поддерживаются не только чертежи и 3D-модели, но также все нужные форматы документации, изображения, видео, голосовые сообщения. Постановка задач максимально простая, и каждая задача прикрепляется к конкретному месту на плане, а о ее появлении, завершении или переводе в какой-то другой статус Планрадар присылает уведомление тому участнику, кто отвечает за нее.

Нет необходимости выезжать на объект нескольким специалистам при возникшей проблеме: благодаря автоматизации процессов можно с точностью определить причину поломки удаленно, уточнить вид ремонта, марку производителя детали, дату установки или плановой замены, чтобы направить сервис-службу для быстрого и эффективного решения проблемы.

Смарт-датчики

Говоря о пандемии, отдельно следует сделать акцент также на использовании специальных технологий для анализа состояния воздуха, отмечает SigFox.

Согласно последним данным, заболеваемость коронавирусом связана именно с понятием критической массы или дозы вируса в аэрозоле. Таким же образом распространяются и другие заболевания – грипп, ОРЗ, краснуха, ветрянка, бронхит и пр. Доказанный исследованиями факт – превышение порога в 1000 pрm (прим. – частей на миллион) CO2 становится фактором, увеличивающим риск передачи микроорганизмов и вирусов воздушно-капельным путем. А низкая влажность в помещении (ниже 40%) эти риски увеличивает. Таким образом, вдыхая воздух, в котором нарушены допустимые нормы и пределы по ряду важнейших показателей, человек получает критическую дозу опасных вирусов и бактерий, что практически наверняка приведет к его инфицированию.
Именно поэтому современные офисы в стиле open space, как и другие пространства – школы, детские сады, поликлиники и, в особенности, больницы – с внутренней циркуляцией воздуха, несут в себе скрытую, но реальную угрозу заражения. Достаточно одного больного с кашлем, чтобы вирусы и бактерии разнеслись в воздушной среде и передались присутствующим в помещении.

В среднем в помещениях с одновременным пребыванием 25–30 человек (open space, учебные классы, конференц-залы и пр.) концентрация CO2 обычно колеблется на уровне 2000–2500 ppm. Перед началом работы или учебы уровень углекислого газа находится в пределах нормы, но затем начинает неуклонно расти и уже через 20–30 минут превышает норму в два раза.

Для мониторинга показателей CO2, температуры и влажности в составе автоматических систем управления вентиляцией сегодня все больше используются технологии Интернета вещей, включающие «умные» датчики, платформу сбора и аналитики данных с датчиков и сеть Интернета вещей. На рынке представлены решения как с проводным подключением, так и с беспроводным. Но будущее именно за беспроводными устройствами. Они работают по принципу «plug and play» («установил и забыл») в различных условиях: при температуре от 0 до 50 °C, уровне влажности от 0 до 95% и содержании углекислого газа до 5000 pрm. Этих требований хватает даже для некоторых производственных комплексов.

Информация о состоянии воздуха поступает сначала в облачное хранилище, затем попадает на аналитическую платформу, а после этого – на любое устройство, подключенное к сети, на котором можно настроить получение данных в виде сообщений. Для регулирования состояния воздуха необходимо будет включить вентиляцию самостоятельно или доверить этот процесс платформе аналитики, собирающей данные с датчиков. Забота о микроклимате влечет и экономические преимущества. Полученные с устройств данные позволяют собственникам и управляющим зданий не только улучшать микроклимат в помещениях и создавать комфортные условия, но и управлять энергоэффективностью помещений. Оптимизация графика работы систем вентиляции и кондиционирования на основе фактических данных позволит экономить на потреблении электроэнергии.

Количество показов: