Падение ввода жилья на строительном рынке

Городские о областные власти подвели итоги ввода жилья в 2020 году. В Санкт-Петербурге ввели 3,2 млн. кв. м и 2,2 млн кв. м в Ленинградской области. Эксперты полагают, что это последний год с такой большой сдачей – в ближайшие два года ввод жилья может упасть на 20-25%. К каким последствиям это приведет, и можно ли ожидать роста цен на жилье, рассказала Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

Для падения показателей ввода жилья существует много причин. Прежде всего, из-за перехода на счета эскроу и проектное финансирование повысилась себестоимость строительства. Далеко не все девелоперы выдержали увеличение финансового бремени. Представители малого и среднего бизнеса, а также часть крупных игроков покинули рынок. Самыми устойчивыми и успешными оказались лидеры отрасли, что ведёт к монополизации рынка и ужесточению ценовой политики.

Банки получили право оценивать жизнеспособность новостроек. Теперь для доказательства маржинальности проектов требуется больше времени и трудозатрат. В этой гонке за кредитами очевидное преимущество у крупных компаний с солидным портфелем стандартных проектов, а новички с инновационными предложениями рискуют остаться не у дел.

Кроме того, сказывается и недостаток хороших земельных участков под строительство в пределах города. В условиях кризиса застройщики не берутся за массовое жилищное строительство на сложных участках, требующих длительного освоения. А вот апартаменты можно возводить в локациях, не предназначенных под жилье.

Даже высокие показатели продаж 2020 года не внушают оптимизма. Отложенный спрос исчерпал себя ещё осенью. Реальные доходы населения сокращаются, а цены растут. Вполне вероятно, что после отмены льготной ипотеки для поддержания уровня продаж банки и девелоперы продолжат сдерживать ставки на кредиты в качестве маркетингового хода, но без интенсивного экономического роста такая политика не возымеет должного эффекта.

При прочих равных условиях рынок в скором времени стабилизируется на более низком уровне спроса и предложения. В 2021 году цены вырастут ещё на 6-8%. Подорожавшие квадратные метры будут приобретать финансово обеспеченные потребители, которые сохраняют свое положение даже в условиях кризисной экономики. Малообеспеченным категориям населения помогут точечные государственные программы.

Но 2020 год показал всю тщетность даже краткосрочных прогнозов. Возможно, поэтапное раскрытие эскроу счетов, субсидирование проектного финансирования и другие инициативы со стороны государства смогут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Количество показов: