Смена приоритетов

Сегодня Правительство официально объявило проект постановления о продлении льготной ипотеки под 6.5% до конца 2021 года.


Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отмечает сложность геополитической ситуации, но прогнозирует устойчивое повышение цен:

«На данный момент, коммерческая недвижимость бьет очередные антирекорды. Этому есть разумное объяснение: бизнес находится в ожидании, а домохозяйства решают свои вопросы здесь и сейчас.

Геополитическая обстановка, волатильность курса доллара – саботировать программу могут сотни факторов. Но при этом есть и резервы страны.

Если определяющими будут именно внутренние факторы, то я считаю, кризис преждевременный. Мы сумеем преодолеть перепады монетарной политики за счет перераспределения доходов, хотя бы тех же депозитов. А частичное перераспределение данных средств в инвестирование может сыграть недвижимости только на руку.

Ясно одно – цены будут расти. Как минимум рынок реагирует на валютные колебания, сырье все же у нас больше экспортное. Как максимум, ипотека стимулирует предложение. Равновесие достигается в таком случае адекватной ценой.

На фоне этого оптимистичным выглядят и программы реновации. Московское Правительство увеличивает срок аренды под строительство в 2 раза. Фактически, Государство дает игрокам рынка недвижимости фору как временную, так и финансовую. Это уже настоящая смена приоритетов.

Будет ли это очередное манкирование «социализмом с человеческим лицом», или мы увидим настоящую синергию с учетом мнения всех заинтересованных лиц? От жителей села до руководителей крупных урбанистических центров.

Я искреннее надеюсь на последний вариант и готов к диалогу. Количество выданных ипотечных кредитов превысило 1 000 000. Социальный аспект очевиден – необходимо довести начатое дело до конца».