В качестве пилотного проекта на продажу выставлены квартиры в двух жилых комплексах – в Новой Москве и Московской области. В предложении – однокомнатные и двухкомнатные варианты евроформата площадью от 35 до 57 кв. м. Покупатели могут выбрать из двух дизайн-проектов в разных цветовых решениях. Меблировка состоит из кухонного гарнитура с техникой, прихожей и спальни, в интерьер двухкомнатной квартиры добавлены диван и тумба для телевизора. Клиент должен определиться с выбором на этапе покупки квартиры.
Партнером и поставщиком проекта стала компания «СП мебель», которая сотрудничает с многими известными брендами и имеет собственное производство. Перед установкой мебели квартиры будут проходить дополнительный этап контроля, в ходе которого специалисты поставщика проведут замеры и рассчитают габариты мебели. Клиенту останется только принять готовую квартиру и перевезти личные вещи.

Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет»: «Наша концепция – предлагать клиентам максимально готовые для проживания квартиры. Мы считаем, что для части наших клиентов такая услуга будет крайне полезной, поскольку она позволит сэкономить время, деньги и усилия. Мы рассчитываем, что пилотный проект поможет оценить спрос. В случае высокой востребованности продукта мы планируем масштабировать услугу и предложить меблированные квартиры во всех проектах Группы «Самолет».

Александр Шестаков, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР): «Покупать меблированную квартиру в новостройке выгодно по многим причинам: не нужно тратить время и средства на ремонт и выбор мебели, при этом живя на два дома. В результате новосел получает готовое жилье, в котором можно сразу жить. Такое предложение особенно интересно инвесторам, приобретающим квартиру для последующей сдачи в аренду, а также молодежи».

По данным АМДПР, спрос на жилье «под ключ» растет, повторяя европейский путь, где большинство типовых квартир передаются собственникам уже с мебелью, а в некоторых странах, например, в Финляндии, это является обязательным условием. Впервые меблированные новостройки появившись на российском рынке в 2017 году, а в 2019 квартиры с мебелью уже составляли 2% всего нового жилья.