Льготная ипотека поддержит рынок недвижимости

Кто сможет получить льготную ипотеку и почему?




Льготная ипотека со средней ставкой 6,5% (в некоторых банках она – ниже, например: в Сбербанке ставка 6,4% и может быть еще снижена на 0,3% при наличии электронной регистрации договора) может быть выдана любому гражданину Российской Федерации, независимо от его семейного статуса, наличия детей или материального положения. Законодательно ограничений, кроме гражданства, для получения этой ипотеки нет. Но любой банк по каждому конкретному запросу принимает окончательное решение сам. Приоритет всегда будет у покупателей с хорошей кредитной историей и стабильным доходом, так как в сложившейся экономической ситуации банкам не выгодно идти на неоправданный риск и увеличивать процент неплатежей.
В «Балтийской жемчужине» правильно составить заявку и выбрать наиболее лояльный банк с комфортными для плательщика условиями оплаты помогает ипотечный специалист, который работает непосредственно в компании. Нам важно, чтобы клиент получил одобрение банка и остался доволен как приобретенной недвижимостью на берегу Финского залива, так и выгодным кредитом. Качественный сервис поддерживает репутацию компании и способствует увеличению процента вторичных покупок. Поэтому мы будем делать все от нас зависящее, чтобы все клиенты, обратившиеся к нам за льготной ипотекой, получали одобрение банков.

Поддержит ли льгота строительную отрасль? Какие негативные последствия могут быть у субсидируемой ипотеки для всех игроков рынка?



Безусловно, льготная ипотека поддержит отрасль. Поскольку срок подачи заявки на кредит ограничен 1 ноября, потенциальные покупатели начнут выходить на сделку более интенсивно, не дожидаясь дальнейших событий на рынке. Сейчас в «Балтийской жемчужине», как и во многих других компаниях, есть возможность проводить дистанционные сделки и электронную регистрацию договоров. Поэтому квартиру даже во время режима самоизоляции можно купить безопасно, максимально исключив личные контакты со смежными службами.
Но данная вполне обоснованная антикризисная мера государства не сможет кардинально изменить ситуацию на рынке. Из-за пандемии многие потенциальные покупатели недвижимости лишились заработка на неопределенный срок, кто-то потерял работу. Изменение финансового положения и негативные ожидания вынуждают людей отложить дорогостоящие покупки до лучших времен. Поэтому на долгосрочные обязательства по ипотечному кредиту решатся только те, кто сохранил стабильный доход и заранее планировал приобрести жилье или сделать надежное вложение свободных средств в недвижимость.
Негативных последствий от новой программы я не вижу. Застройщики смогут реализовать больше квартир, банки выдать больше кредитов - льготную ставку им субсидирует государство, а покупатели возьмут ипотеку на выгодных условиях. Если все участники разумно оценят свои возможности и будут выполнять обязательства в срок, льготная ипотека поддержит рынок недвижимости без негативных последствий.


Суммируется ли эта программа с другими льготами по ипотеке (молодым семьям и т.д.) Можно ли будет использовать маткапитал в качестве первого взноса для этой ипотеки?
Для семей, в которых с января 2018 года родился второй или третий ребенок, предоставляется семейная ипотека со ставкой около 5%. Это другая программа, и она по-прежнему действует. Ипотечный менеджер для каждого клиента компании индивидуально подбирает наиболее выгодную программу кредитования с минимальной для этого покупателя процентной ставкой.
Льготная ипотека со ставкой от 6,2% не вступает в противоречие с другими выплатами и субсидиями. В качестве первоначального взноса вполне может быть использован материнский капитал.

Каковы шансы, что программу продлят и после ноября 2020 года? Нужно ли снизить размер первоначального взноса с 20% до 10%?




Сейчас из-за пандемии ситуация меняется каждую неделю, поэтому сложно прогнозировать даже на месяц вперед. Дальнейшие меры по поддержке строительной отрасли будут зависеть от результатов действия программы льготной ипотеки, от оценки ее эффективности.
Сокращение первоначального взноса для определенных категорий покупателей вполне возможно. Но при солидном взносе больше шансов получить одобрение заявки на кредит у банка. Банку важно, чтобы клиент заранее продемонстрировал свою финансовую состоятельность и кредитоспособность. Кроме того, чем больше первоначальный взнос, тем меньше будет сумма кредита, а соответственно сократится и переплата.


Достаточна ли сумма в 3 млн для регионов и 8 млн для столиц?



По оценкам аналитиков в Москве по цене до 10 млн. реализуются в основном однокомнатные квартиры. Для Петербурга и области сумма кредита 8 млн. рублей вполне достаточна. При минимальном первоначальном взносе 20% в этот ценовой диапазон входят все студии, однокомнатные, двухкомнатные и даже трехкомнатные квартиры Ленобласти. Что касается самого Петербурга, то по цене до 10 млн. рублей можно найти студию, однокомнатную или двухкомнатную квартиру. Средняя цена «однушки» даже в самом дорогом Адмиралтейском районе Петербурга составляет 8,3 млн. рублей. Средние цены на двухкомнатные квартиры в городе находятся в пределах 9 млн. рублей. Трехкомнатные квартиры по средней цене до 10 млн. рублей можно приобрести в 7-ми районах города, в том числе и в Красносельском, где находится «Балтийская жемчужина».
В нашем микрорайоне до 10 млн. рублей стоят все однокомнатные и двухкомнатные квартиры с роскошными видами на Финский залив и парки в строящихся ЖК комфорт-класса «Жемчужная гавань» и «Жемчужный каскад». В этот же ценовой диапазон попадают и трехкомнатные квартиры комфорт-класса площадью до 87 кв.м. Недвижимость престиж- и бизнес-класса с минимальным первоначальным взносом в ипотеку со ставкой 6,4% можно купить только в однокомнатном формате в ЖК «Жемчужный берег» и Duderhof Club.