Топ-5 локаций для событийного туризма в России

По данным министерства курортов Кубани Краснодарский край лидирует по количеству туристов, его уже посетили 1,9 млн человек. Отпускной сезон в самом разгаре и тем, кто предпочитает более спокойный отдых самое время обратить внимание на альтернативные виды туризма. Одним из уникальных направлений, набирающих популярность, становится событийный туризм, на который в 2019 году приходилось около 30% турпотока в России.
Река Мира
«Река Мира» — краудфандинговый проект, появившийся под Суздалем, который дает возможность взглянуть на событийный туризм по-новому. Проект инициирован художником Андреем Поповым, экс-креативным директором Парка Горького и журналов Seasons и «Афиша» Евгенией Казарновской и командой единомышленников. «Река Мира» — это путешествия по реке Нерль на лодках и каяках. Маршруты пролегают между Суздалем и Владимиром и двумя знаковыми памятниками древнерусской архитектуры: церковью Бориса и Глеба в селе Кидекша и храмом Покрова на Нерли. Путь составляет 66 километров, по дороге можно увидеть высокие берега, ласточкины гнезда, леса, полуразрушенные храмы в маленьких безлюдных селах. Большие компании туристов угощают обедами из местных продуктов, которые готовят "девчата мира" — женщины из разных сел, участники проекта устраивают для гостей перформансы.
По следам Левитана
Плес привлекает туристов ландшафтами и богатым культурным наследием. Город находится на правом берегу Волги в Ивановской области, рядом с Горьковским водохранилищем. Великий русский живописец Исаак Левитан запечатлел красоту Плеса на более чем двух сотнях своих картин.
В Плесе ежегодно проходят многочисленные культурные и деловые мероприятия. В их числе международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало", всероссийский показ моды "Плес на Волге. Льняная палитра", дачный фестиваль имени Шаляпина и др.
Кроме того, в Плесе сосредоточено множество музеев и экспозиций:
Главный филиал Плёсского Государственного музея-заповедника, где в том числе можно найти популярнейшую коллекцию хранения – Алабужского клада, состоящего из женских украшений народа меря; «Художественные промыслы Ивановского края», включающей выставку раритетов и шедевров местных ювелиров и мастеров жаккардового искусства, работающих в жанре прикладного творчества; Мемориальный дом-музей И. Левитана с выставкой полотен, памятными комнатами и биографией живописца; Домашний музей декоративного стекла с витражами, посудой и сувенирами; Музей-усадьба древнерусской семьи в Плёсе, где гостей встречают «люди из начала 13 века»; Музей пейзажа с полотнами И. Левитана и его известных современников, а также пейзажи наших современников; Левитановский культурный центр, состоящий из сценической площадки для кинопоказов и двух выставочных «плацдармов», где в том числе проходит дачный фестиваль Шаляпина; Музей свадьбы, где показывают особенности местного свадебного обряда, а также образцы старинного (купеческого) приданного; Музей деревянного зодчества (Воскресенская церковь на г. Левитана), реконструкция той самой церкви, что изображена на левитановском пейзаже «Над вечным покоем», восстановленная энтузиастами - это копия сооружения клетского типа, построенного в 17 в. и др.

Город-сад
Город Доброград расположен в 10 км от Коврова (Владимирская область) недалеко от места слияния двух рек – Нерехты и Агры — это первый населенный пункт в России, который строится с нуля на частные инвестиции при активной поддержке государства.
Ежегодно Доброград принимает гастроли Большого театра России и «Усадьбу Jazz», зимой здесь регулярно выступают Олимпийские чемпионы по фигурному катанию: Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, Татьяна Навка, Алина Загитова и другие. Все знаковые события проходят на опен-эйр сцене на воде, не имеющей аналогов.
Благодаря живописному ландшафту города и гармонично вписанной в него инфраструктуре, в частности комфортному парк-отелю со спа-комплексом здесь можно ощутить единение с природой или заняться активными видами спорта в парке семейного отдыха площадью 60 гектар, в котором созданы: футбольное поле, уличные тренажеры, стадион национальных видов спорта, скейт-парк и роллердром, паркур-трассы, 25 км трасс для скандинавской ходьбы, карта спортивного ориентирования, 25 км велосипедных трасс, в крытом спортивном комплексе «Гранд арена», расположенном рядом с парком можно заняться баскетболом, волейболом, мини-футболом, бадминтоном. Для любителей стрелковых видов спорта в Доброграде открыли комплекс «АРГА». В городе есть рестораны и кафе с прекрасной кухней – ресторан «Гнездо Аиста», ресторан парк-отеля, кафе «Гнездо Аиста» и др.
По Доброграду можно просто приятно погулять, наслаждаясь приятными пейзажами.

Никола-Ленивец
Арт-парк Никола-Ленивец, расположенный в Калужской области в двухстах километрах от Москвы, на берегах реки Угры — стал одним из наиболее популярных центров современного искусства России, по совместительству это еще и крупнейший на территории Европы ландшафтный парк.
Здесь прямо под открытым небом расположилась коллекция произведений современного искусства и архитектуры. В создании объектов участвовали как художники и архитекторы международного уровня, так и местные жители. Идеолог проекта — художник Николай Полисский. Здесь ежегодно проводятся: фестиваль ленд-арта «Архстояние», «Архстояние Детское», «Масленица» и творческие резиденции для молодых и талантливых артистов.
Желающие посетить арт-парк могут заказать экскурсию, побывать на пасеке и попробовать фермерские продукты, сходить на мастер-класс никола-ленивецких промыслов, покататься на лошадях или объехать парк на велосипеде.
На территории работает кафе «Угра» с авторской кухней, также работает кафе «Ферма Никола-Ленивец», где готовят из местных продуктов.
Здесь можно провести целый день, ни разу не повторив маршрут.
Выкса
В городе Выкса, расположенном на границе Нижегородской и Владимирской областей, больше 9 лет проводится фестиваль «Арт-овраг», на котором в прошлом году на территории действующего металлургического завода был открыт первый в России Индустриальный стрит-арт парк. Благодаря фестивалю в Выксе появилось более 85 стрит-арт работ и паблик-арт объектов, в числе которых световая инсталляция одного из самых перспективных российских художников по версии журнала Forbes Тимофея Ради «Все это не сон» и работы «русского Бэнкси» – Паши 183, а также художников из Франции, Германии, США, Венгрии, Италии, Шотландии. 

Компания: Правила Общения PR-агентство