Итоги на рынке ипотеки с начала 2020 года

    Текущий 2020 год во многом стал уникальным как для экономики страны в целом, так и для рынка недвижимости в частности. Не так давно застройщиков потрясла новость о переходе на проектное финансирование. Компании выживали, как могли, самые финансово неустойчивые игроки сошли с дистанции. Затем последовало новое испытание на прочность - пандемия. Спрос на недвижимость оказался отложенным на неопределенный срок. В этих условиях государство не могло не оказать поддержку строительной отрасли и приняло решение о субсидировании ипотеки.


Что сегодня происходит со спросом в России, и позволит ли сохранить объемы кредитования на уровне прошлых лет субсибирование ставки по ипотеке рассказала Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

Несмотря на сокращение реальных доходов населения, только первый квартал 2020 года показал рекордные результаты. Сумма выданных ипотечных кредитов в России оказалась на 25% больше этого же показателя за аналогичный период прошлого года. На высокий спрос повлияли экономический кризис и негативные ожидания населения. Недвижимость по-прежнему остается наиболее надежным способом сохранения сбережений при нестабильной экономике.

Кроме того, свою роль сыграли и низкие ипотечные ставки. В феврале средняя ставка была 8,69%, а льготная «семейная» ипотека со ставкой около 5% по данным ДОМ.РФ составляла 20% от всего объема выданных ипотечных кредитов. На общую картину повлияло и рефинансирование ипотеки, которое в январе-феврале насчитывало 13%. Введение программы «Сельская ипотека», а затем и льготной субсидируемой государством ипотечной ставки от 6% при условии ограничения суммы кредита до 8 млн. для двух столиц и до 3 млн. для регионов сделало ипотеку в первой половине 2020 года рекордно доступной.

Пандемия оказала свое негативное влияние на многие отрасли. Особенно ощутимо пострадал малый бизнес. На период карантина без работы остались компании, связанные с туризмом, авиаперевозками и многие другие. Поэтому часть банков увеличили первоначальный взнос по ипотеке и ужесточили условия выдачи кредитов, опасаясь риска неплатежей. В таких условиях ожидать долгосрочного роста спроса на ипотечные кредиты было бы опрометчиво. Льготная ипотека на какое-то время поддержит строительный бизнес, но не изменит ситуацию в целом.