Что лучше — агентство недвижимости под собственным брендом или готовая бизнес-модель известной компании? О том, как работает франшиза в недвижимости и в чем ее сильные и слабые стороны рассказывает эксперт Центра риэлторских франшиз Тигран Степанов:


- Бизнес в сфере недвижимости в России – это сложная и прибыльная сфера, которая никогда не потеряет своей актуальности. Франчайзинговые сети в этой нише развиваются достаточно активно. Значительно проще начать собственное дело, заручившись поддержкой опытной компании, которая доказала свой успех на рынке недвижимости.
Важно понимать, чем отличается франчайзинг от создания собственной риэлторской фирмы. По статистике 80% времени среднестатистического руководителя агентства недвижимости уходит на решение технических задач, которые часто не приносят результата. Имеют место быть лишние расходы, которые неминуемы из-за управленческих ошибок начинающих предпринимателей. При выборе франшизы риэлтор получает готовые инструменты, где бизнес-процессы просчитаны и автоматизированы. Речь идет о трех китах риэлторского бизнеса: системе управления офисом CRM, успешном маркетинге и HR-процессах, в которые входит обучение.
К плюсам франшизы в сфере недвижимости можно отнести не только готовые расчеты о размере ожидаемых затрат и объеме будущей прибыли, но также легкий финансовый старт, когда предприниматель экономит от 400 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей. Экономится и время, которое компания тратит на узнаваемость бренда и привлечение клиентов.
Неоценимой помощью для бизнесмена становится поддержка франчайзера. Например, в Центре риэлторских франшиз предпринимателю расскажут обо всех имеющихся франчайзинговых и партнерских предложениях на рынке недвижимости России. Сотрудники проанализируют запросы бизнесмена, изучат его ситуацию, обговорят планы развития, помогут определиться с территориальным расположением компании и только после этого предложат наиболее подходящие франшизы.
Плюсами франшизы в недвижимости, безусловно, являются четкие технологии. Бизнесмен получает отработанный бизнес-план, который позволит эффективно управлять компанией. Налаженность бизнес-процессов и выгодные условия на старте способствуют быстрой окупаемости инвестиций предпринимателя.
Безусловно, франчайзинг имеет свои недостатки. Например, бизнесмен часто чувствует себя связанным обязательствами. Потому как основное требование франчайзи – это следование стандартам компании, поэтому принимать глобальные управленческие решения владелец компании не сможет. Многих настораживает неоригинальность идеи, ведь, покупая франшизу, предприниматель соглашается тиражировать успешную идею компании и лишается возможности самому стать разработчиком нового продукта.
Очевидно, что не существует идеально верного решения, как открыть свое агентство недвижимости, – купить франшизу или положиться на себя. Однако бизнес по франшизе даст намного больше гарантий успешно развиваться и заработать, принести пользу и стать успешным предпринимателем. Франчайзинг – это модель бизнеса, который прошел жесткий отбор и доказал свою жизнеспособность, а значит, ему можно доверять.

Пресс-служба "Центра Риэлторских Франшиз"