Риэлторы Краснодара заявили о росте спроса на дома в Адыгее



В январе 2019 года риэлторы заговорили о новом тренде в недвижимости Краснодара. Все больше жителей кубанской столицы, желая расширить жилплощадь и сэкономить на покупке дома, интересуются коттеджами, таунхаусами и дуплексами в Республике Адыгея. О том, с чем это связано, рассказывает руководитель департамента загородной недвижимости компании Yuga-Build.ru Руслан Здобнов:
- Речь идет о поселках Яблоновский, Перекатный и аулах Новая Адыгея, Козет и Старобжегокай. Территориально они расположены в соседнем регионе, а фактически давно стали спальными районами Краснодара.
По данным Минстроя РФ, самое дешевое жилье в ЮФО продается именно в Адыгее. Средняя рыночная стоимость квадратного метра начинается от 30 тысяч рублей, что существенно ниже, чем в Краснодаре, и позволит сэкономить на покупке частного дома примерно миллион рублей.
В ауле Новая Адыгея таунхаус площадью до 80 квадратных метров будет стоить порядка 2,5 млн рублей. Стать собственником коттеджа в Яблоновском площадью 110 квадратных метров можно, заплатив 3,2 млн рублей. За эти деньги покупатель получит просторный дом с современной планировкой, заасфальтированными подъездами к нему и возможностью подключить все коммуникации, в том числе и газ.
Для сравнения, дом в жилом микрорайоне Новознаменский или на хуторе Ленина, которые входят в Карасунский округ Краснодара, будет стоить столько же. Однако покупатель станет собственником объекта недвижимости в садоводческом некоммерческом товариществе, столкнется с множеством трудностей при оформлении документов, обслуживании дома и его газификации.
Сегодня рынок недвижимости в Адыгее настолько разнообразен, что покупатели могут выбрать не только готовые дома, но и рассмотреть приобретение таунхауса, дуплекса, коттеджа на стадии строительства. Также возможно заказать возведение дома по индивидуальному проекту на выбранном участке. Одним словом, в соседней республике можно выбрать дом на любой вкус и кошелек.
Социальная инфраструктура поселков в Адыгее, расположенных на левом берегу Кубани напротив Краснодара, продолжит развиваться в ближайшие годы. Через несколько лет там будут созданы условия, которые позволят местным жителям не тратить даже 20 минут на поездку в Краснодар.
Сегодня торговый центр «Мега Адыгея-Кубань» расширяют. Скоро он превратится в торгово-развлекательное пространство нового поколения. Там заработают рестораны на открытом воздухе, современный кинотеатр и появится уникальный живописный оазис, на берегу которого можно будет отдохнуть, а после пройтись по любимым магазинам.
Все, кто выбирает жилье в Адыгее, не боятся неблагозвучных названий поселков и аулов, ценят близость к кубанской столице и понимают, что сегодня населенные пункты соседнего региона ничем не отличаются от районов Краснодара. Везде работают магазины, больницы, школы и все, что нужно жителям мегаполиса.
Среди сложностей, с которыми могут столкнуться покупатели домов в Республике Адыгея, эксперты по недвижимости называют хаотичную застройку земельных участков и невысокий сервис работы с покупателями. Однако многих трудностей можно избежать, если обратиться к специалистам по недвижимости. Риэлторы помогут выбрать объект и оценить его качество.
Яна Топоркова, руководитель пресс-службы компании Yuga-Build.ru