Создание жилой среды – процесс, который регулируется как нормативами в градостроительстве, так и техническими регламентами и СНИПами, которые подразумевают ряд требований в отношении ЖК. Поэтому комфортной может быть застройка с разной этажностью.
Существуют различные параметры и нормы обеспеченности, касающиеся рекреационных зон, устройства дворов, парковок, наполнения социальной инфраструктурой и прочих параметров, учитываемых в зависимости от количества жителей. Например, масштабная застройка сопровождается созданием полноценной и самодостаточной жилой среды – на 1000 жителей приходится порядка 80-90 мест в ДОУ. Также есть свои нормы в отношении школьных учреждений – 165 мест на 1000 жителей.
Этажность и запланированный объем квартир - аспекты взаимосвязанные. От этого зависит итоговое число жителей – это показатель находится в привязке к разрешительной документации.
Исходя из этого, а также экономики проекта, средняя этажность ЖК в массовом сегменте варьируется от 18 до 22 этажей в зависимости от земельного участка. Как отмечают в «Бон Тон», если речь идет о высотных строениях, то застройщики вместе с проектировщиками создают дополнительные условия для комфортного проживания. Например, это улучшенный дизайн окружающий территории, позволяющий грамотно зонировать земельный участок и обеспечить более привлекательные видовые характеристики ЖК (эстетичные дворы).
Высотный формат актуален на рынке недвижимости. Достаточно обратить внимание на сегменты бизнес – и премиум, в которых присутствуют в достаточном объеме небоскребы-новостройки. Застройщик создает востребованный продукт с учетом его расположения и технической оснащенности, что начинает привлекать более разнообразную аудиторию, в том числе и семейных покупателей с детьми.

Компания: Bonton Realty