«Метриум»: Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья

В последние годы на рынке премиального и элитного жилья регулярно появляются новые проекты, в составе которых представлены «городские резиденции» – особняки и таунхаусы. По оценке аналитиков компании «Метриум», с начала 2018 года официальные продажи стартовали в 5 новых объектах, а общее количество премиальных и элитных новостроек с приватными резиденциями, реализуемых в открытой продаже, приближается к десяти. Эксперты подготовили обзор этих уникальных предложений, а также ряда наиболее интересных проектов, продающихся в закрытом режиме.

Квартал Jazz (Марьина Роща, СВАО) – от 42,1 млн рублей
На сегодняшний день Квартал Jazz можно назвать самым доступным жилым комплексом премиум-класса, в составе которого предлагаются городские резиденции. В этом проекте можно приобрести таунхаус площадью 144,8 кв. м за 42,1 млн рублей. Квартира расположена на двух уровнях, в ней предусмотрена открытая терраса и отдельный вход с улицы, через который можно попасть на благоустроенную территорию комплекса.

QUARTET HOUSE (Басманный, ЦАО) – от 73,26 млн рублей
Комплекс из четырех таунхаусов QUARTET HOUSE расположился между улицами Покровка и Машкова. Это реконструируемое здание 1860 года постройки, от которого сохранится только конструктив, а внешний облик будет полностью изменен. За счет этого каждое домовладение получит индивидуальные архитектурные особенности. В резиденциях предполагается по два этажа и мансарда, площади варьируются от 122,1 до 141,9 кв. м. Минимальная стоимость лота – 73,26 млн рублей.

Tweed Park (Покровское-Стрешнево, СЗАО) – от 93 млн рублей
Комплекс апартаментов Tweed Park имеет сходство с подмосковными коттеджными поселками не только за счет формата недвижимости, но и благодаря своему местоположению на территории парка Покровское-Стрешнево. Еще больше погрузиться в атмосферу загородной жизни поможет соседство с конным клубом ­– владельцы недвижимости смогут совершать верховые прогулки по парку. В проекте представлены таунхаусы в английском стиле, минимальная стоимость – 93 млн рублей за лот площадью 165,6 кв. м.

Бор (Хорошево-Мневники, СЗАО) – от 155,6млн рублей
На территории еще одной столичной лесопарковой зоны – Серебряного Бора – предлагаются апартаменты, таунхаусы и виллы в поселке «Бор». Площадь приватных резиденций авторства архитектора Сергея Чобана и бюро SPEECH начинается от 207 кв. м, а цены стартуют от 155,6млн рублей за 211,7 кв. м.

Spires (Очаково-Матвеевское, ЗАО) – от 169,51 млн рублей
В премиальном жилом комплексе Spires – новом проекте компании TEKTA GROUP – сочетаются небоскребы высотой почти 100 метров и приватные таунхаусы. Девелопер придумал для малоэтажного формата элегантное название – урбан-виллы. В продаже представлены 5 частных резиденций, в каждой из них по четыре уровня, включая цоколь и просторную террасу на крыше. Цены начинаются от 169,51 млн рублей за таунхаус площадью 328,5 кв. м.

Большая Ордынка, 29 (Замоскворечье, ЦАО) – 211,97 млн рублей
Уникальность особняка на Большой Ордынке, 29 заключается в том, что подобные лоты крайне редко попадают в открытую продажу. Это отдельно стоящая усадьба площадью 326,1 кв. м, объект полностью построен и готов к внутренней отделке. Резиденция расположена на огороженном участке с парковочными местами, в ней предусмотрены выводы под камины, а также эксплуатируемая кровля. Еще одна особенность – это самая доступная усадьба на первичном рынке на текущий момент. Ее стоимость составляет 211,97 млн рублей.

Берег Столицы. Дома в Серебряном бору (Хорошево-Мневники, СЗАО) – от 232,63 млн рублей
Еще один проект в формате загородного жилья – комплекс апартаментов «Берег Столицы. Дома в Серебряном бору». Новостройка расположена на берегу Москвы-реки на парковой территории, за счет чего обеспечивается полное единение с природой. В проекте, который вполне можно назвать «коттеджным поселком», предлагаются таунхаусы и отдельные виллы. Цены начинаются от 232,63 млн рублей (таунхаус площадью 353 кв. м).

Меценат (Якиманка, ЦАО) – от 487,57 млн рублей
Элитный жилой комплекс «Меценат» вышел на рынок в третьем квартале 2018 года. В этом проекте предусмотрены как обычные квартиры, так и резиденции – таунхаусы и отдельные особняки. Новостройка находится в престижном районе Якиманка, под всей территорией комплекса запроектирован подземный паркинг с кладовыми. Минимальная стоимость лота – 487,57 млн рублей за таунхаус площадью 455,1 кв. м.

Царев Сад (Якиманка, ЦАО) – от 1,68 млрд рублей
В комплексе «Царев Сад» можно приобрести ни много ни мало особняк напротив Кремля. Правда, за возможность любоваться видами на резиденцию Президента России и новый парк «Зарядье» придется заплатить немало: цены начинаются от 1,68 млрд рублей (рублевый эквивалент суммы в $25 млн). В этом бюджете предлагается усадьба площадью 1200 кв. м. Впрочем, в проекте есть и более дорогие лоты, однако они реализуются в закрытом режиме, а их стоимость обсуждается только при личной встрече с потенциальными покупателями.

Cameo Moscow Villas (Тверской, ЦАО)
В комплексе апартаментов Cameo предполагается строительство 17 вилл, которые представляют собой сблокированные дома. Каждый из них имеет свой гостиный двор с просторной лоджией, собственное озеленённое патио на заднем дворе, а также личный парк и сад. Новый проект находится на Долгоруковской улице, в настоящий момент в нем ведутся закрытые продажи, а официально реализацию девелопер планирует начать в марте 2019 г.

ORDYNKA (Замоскворечье, ЦАО)
Жилой комплекс ORDYNKA реализуется с 2017 года, основным предложением в данной новостройке являются квартиры и апартаменты. Однако в составе данного проекта находится старинная дворянская усадьба 1814 года постройки с двумя флигелями. После реконструкции в них предполагается размещение приватных резиденций с собственными садами, а также выходом в основную парковую зону комплекса. Продажи особняков ведутся в закрытом режиме.

Полянка/44 (Якиманка, ЦАО)
В приватном особняке в составе жилого комплекса «Полянка/44» на текущий момент располагается офис продаж. Это четырехэтажный дом площадью 1300 кв. м с доступом в подземный паркинг, пневматическим лифтом, закрытой территорией площадью почти 10 соток. Стоит также отметить, что данный особняк был построен в начале XX века, в ходе реновации был сохранен исторический фасад с аркой. В открытой продаже данный объект не представлен.

Noble Row (Хамовники, ЦАО)
Комплекс таунхаусов Noble Row является одной из самых дорогих столичных новостроек, при этом данный проект никогда не был представлен в открытой продаже. По оценке экспертов, стоимость одного квадратного метра здесь превышает 3 млн рублей. При минимальной площади лота 363 кв. м получается, что цены начинаются выше отметки в 1 млрд рублей. За эту сумму покупатель получит собственный паркинг, внутренний двор, открытую террасу с видами на достопримечательности «золотой мили», а также полную отделку и меблировку от Ralph Lauren Home.
«Собственная резиденция в границах крупного мегаполиса – это один из наиболее эксклюзивных форматов недвижимости на рынке элитного жилья, – говорит Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – В Москве подобные объекты встречаются крайне редко, однако в последнее время мы отмечаем тренд к увеличению предложения в данном сегменте. Только за 2018 год на рынок премиум- и элитного классов вышли 5 проектов, в которых ведутся открытые продажи особняков и таунхаусов. А в 2017 году стартовали продажи в 3 проектах. Цены в данном узком сегменте могут различаться в десятки и даже сотни раз – самый доступный таунхаус обойдется в 42,1 млн рублей, а стоимость наиболее дорогих особняков, реализующихся в закрытом формате, может достигать нескольких миллиардов рублей».

Компания: Метриум Групп