По мнению директора по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяны Подкидышевой, такое соотношение в структуре предложения продиктовано особенностями спроса, которые сильно отличаются в ТиНАО и старых границах Москвы.

Кризис ликвидности, стартовавший в конце 2014 года, сократил долю инвесторов на рынке примерно с 30% до 5%. То есть сегодняшний покупатель квартиры в новостройке – завтрашний жилец, ему незачем ждать полгода-год после ввода дома в эксплуатацию, пока идёт ремонт. Тем более брать под него кредит в среднем под 15% годовых, когда квартиры с отделкой в ипотеку в 2018 году можно было приобрести под 9% и даже ниже. До кризиса же многие покупали просто квадратные метры, это была своеобразная валюта. Наличие отделки в данном случае было совершенно неважно, так как квартира покупалась либо для дальнейшей переуступки, либо в качестве сохранения средств. В «старой» Москве, например, такая схема ещё жива, и какой-то процент инвесторов всё равно останется, а в Новой Москве люди именно ищут жильё, а не заработок, — рассуждает Татьяна Подкидышева.

Вторая особенность – предпочтения обеспеченных покупателей сделать ремонт по индивидуальному проекту. Если внутри МКАД много проектов бизнес-класса и более дорогих, где клиенты предпочитают квартиры «в бетоне», то Новая Москва в основном застраивается доступным жильём, в котором всё популярнее наличие отделки.

В старых границах Москвы не меньше четверти лотов сейчас реализуется в бизнес-классе, и это если не брать ещё более высокобюджетное жильё, а в ТиНАО доля квартир и апартаментов бизнес-класса составляет только 1%, — объясняет Юлия Иванова, руководитель департамента аналитики и консалтинга НДВ. – Покупатели новостроек комфорт- и стандарт-класса предпочитают получить ключи от готового к проживанию жилья. Отделка как одна из проектных характеристик квартиры прописывается в ДДУ – покупатель сразу знает, что получит в итоге. К тому же ипотечный кредит намного дешевле потребительского, и покупателю выгодно, чтобы стоимость ремонта входила в сумму займа. Видя эту тенденцию, застройщики всё чаще выводят в продажу квартиры с отделкой.

По итогам ноября 2018 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Новой Москвы составляет 109655 рублей. Почти 99% предложения приходится на квартиры, 1,1% - на апартаменты. Более 98% квартир представлены в классах «стандарт» и «комфорт».

Компания: НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ