На рынке новостроек столичного региона за год снизились продажи квартир с отделкой «под ключ»: в старой Москве – на 17 п.п., в ТиНАО – на 23 п.п., в Подмосковье – в 2 раза

На рынке новостроек столичного региона за год снизились продажи квартир с отделкой «под ключ»: в старой Москве – на 17 п.п., в ТиНАО – на 23 п.п., в Подмосковье – в 2 раза; жилье с мебелью потенциально востребовано в низшем ценовом сегменте, но его там нет

В Аналитическом центре и Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость провели исследование особенностей предложения и спроса на первичные объекты с чистовой отделкой, а также на жилье, укомплектованное мебелью, в столичном регионе. Специалисты компании, в частности, выявили годовое увеличение числа квартир с ремонтом «под ключ», выставленных на продажу в проектах Москвы (с учетом присоединенных территорий): с 2017-го по 2018 год (октябрь к октябрю) их доля выросла с 26-29% до 31-38%. Аналитики дали объяснение тенденции роста экспозиции, на фоне которой происходило существенное снижение спроса на такие объекты в столице – с 62-64% до 45-41%. Эксперты компании также прокомментировали двукратное уменьшение количества покупок квартир с полной отделкой на рынке новостроек Подмосковья. В целом по региону 15% из тех, кто изначально намеревался приобрести жилье без какого-либо ремонта, впоследствии выбирают предчистовую отделку (white box), отмечают в ИНКОМ-Недвижимость. Кроме того, в Аналитическом центре рассмотрели специфику меблировки квартир, реализуемых на рынке новостроек, оценили перспективы предложения данного формата в низшем ценовом сегменте и сделали прогноз роста популярности первичных объектов с обстановкой (в том числе, за счет увеличения числа покупателей жилья для последующей сдачи его в аренду).

Первичные квартиры с отделкой от застройщика

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время предложение квартир с полной отделкой на массовом первичном рынке жилья (в категориях «стандарт» и «комфорт») в старых границах Москвы составляет 38% при спросе 45%. В ТиНАО показатели ниже: 31% предложения и 41% спроса. Рынок новостроек Подмосковья проигрывает – здесь всего 22% экспозиции и 28% сделок приходится на жилье с отделкой.
Осенью 2017 года квартиры с ремонтом «под ключ» были представлены на первичном рынке недвижимости в меньшем объеме, тогда как спрос на подобные лоты значительно превышал сегодняшние показатели. В старой Москве 29% первичных квартир выставлялись в продажу с ремонтом «под ключ», 62% покупателей выбирали такие объекты. На рынке новостроек Новой Москвы предложение с полной отделкой составляло 26% против 64% спроса. В области прошлогодние данные выглядят так: предложение – 23%, спрос – 56%.
Предложение квартир с чистовой отделкой от застройщика

Период времени

Квартиры с отделкой
в старой Москве

Квартиры с отделкой
в ТиНАО

Квартиры с отделкой
в Московской области


Октябрь 2017 г.


29%


26%


23%


Октябрь 2018 г.


38%


31%


22%


Спрос на квартиры с чистовой отделкой от застройщика

Период времени

Квартиры с отделкой
в старой Москве

Квартиры с отделкой
в ТиНАО

Квартиры с отделкой
в Московской области


Октябрь 2017 г.


62%


64%


56%


Октябрь 2018 г.


45%


41%


28%


Данные Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость

Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, поясняет: «Из опасения, что значительный объем квартир с отделкой “под ключ” не будет востребован покупателями, девелоперы проектов в масс-маркете ограничивали вывод в продажу таких объектов. При недостатке выбора многие покупатели не могли найти желаемый вариант. Теперь ассортимент предложений с полным ремонтом от застройщика расширился, и заметная доля спроса удовлетворена.

Среднестатистический типовой ремонт “под ключ” от застройщика увеличивает бюджет приобретения в среднем на 10 тыс. рублей за 1 кв. м. В Подмосковье ценовая чувствительность покупателей была и есть выше, чем в столице, и областные девелоперы стараются поддерживать стабильно небольшой объем предложения с отделкой. Среди факторов, повлиявших на двукратное годовое уменьшение в области числа покупок квартир с чистовым ремонтом (с 56% в 2017-м до 28% в 2018-м), можно выделить частичное перетекание спроса из Подмосковья в столицу и ТиНАО.

Кроме того, некоторые покупатели предпочитают не полную отделку (“под ключ”) и не квартиры без ремонта, а так называемые промежуточные варианты – например, предчистовой ремонт от застройщика (white box): в этом случае общий расход на ремонт значительно снижается. В целом по региону около 15% тех, кто изначально намеревался приобрести жилплощадь без какой-либо отделки, в итоге предпочитают именно white box».

«При покупке квартиры с полной отделкой следует учесть: если в договоре долевого участия в строительстве значится только то, что объект передается с отделкой, то претензии к ремонту при приемке квартиры предъявить не удастся, так как невозможно будет доказать, что отделка – неудовлетворительного качества, – обращает внимание Валерий Кочетков, начальник отдела продаж Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость. – Постарайтесь указать в договоре данные об отделке со всеми подробностями – вплоть до цветовой гаммы краски, наименования производителя и артикула материалов (включая двери и сантехнику), класса износостойкости напольного покрытия и т.д.».

Меблировка первичных квартир

Первичные объекты с мебелью в основном представлены апартаментами в ценовых категориях «комфорт» и «бизнес», а также в элитном сегменте. Проекты с меблированными квартирами пока малочисленны, и их количество статистической значимости не имеет, однако есть перспективы увеличения экспозиции первичной недвижимости с готовым интерьером. Сегодня такое жилье появляется не только в старых границах Москвы, но и в ТиНАО, а также в Подмосковье.

Меблировка вариативна: покупателям может быть предложена одна или несколько разновидностей обстановки; есть проекты, где создание интерьера – опция, и на выбор предоставляются квартиры без мебели, с полной или частичной меблировкой (например, жилые площади с чистовой отделкой и обустроенной кухней).

«Данный формат – первичные квартиры с мебелью – имеет неплохие перспективы развития, скажем, в масс-маркете, в особенности в проектах категории “стандарт”, – отмечает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость. – В ипотечный кредит можно включить стоимость жилья с отделкой и меблировкой, а также получить полностью подготовленный для проживания объект: не нужно копить деньги на новую мебель, платить за ее доставку, сборку и установку. Однако предложения с обстановкой в низшем ценовом сегменте пока не представлены.

Вообще говоря, опция позаимствована у автомобильного рынка – когда машина покупается в кредит, и можно выбрать вариант с базовой комплектацией либо включить в один займ различные дополнительные функции. Известно, что в сфере недвижимости применяют удачные решения авторынка. Например, схемы покупки без внесения полной стоимости – лизинг и тест-драйв, которые, по сути, предполагают аренду жилья с правом его последующего выкупа».

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость также прогнозируют рост популярности первичных квартир с отделкой и мебелью в связи с тенденцией увеличения числа покупателей жилья, приобретающих его для последующей сдачи в аренду, – на фоне снижения ставок по депозитам и повышения пенсионного возраста количество желающих стать рантье способно вырасти. В меблированные квартиры жильцы могут заселяться сразу после ввода дома в эксплуатацию. В этом случае качество отделки и меблировки покупателей интересует мало, важен сам факт наличия ремонта и новой мебели.


Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость
Тел.: +7 (495) 232-24-24
e-mail: pr@incom.ru

Дружите с нами на Facebook
Дружите с нами Вконтакте

Компания: ИНКОМ-Недвижимость