«Метриум»: Стоимость квартир у «большой воды» начинается от 1,4 млн рублей

Недвижимость рядом с подмосковными водохранилищами востребована среди состоятельных покупателей. Но для того, чтобы поселиться вблизи «большой воды» не обязательно приобретать дорогой коттедж или таунхаус. По данным аналитиков компании «Метриум», на первичном рынке Московской области рядом с водохранилищами реализуются 19 новостроек, стоимость квартир в которых начинается от 1,39 млн рублей.

На территории Московской области располагается 13 водохранилищ суммарной площадью около 520 кв. км. Крупнейшее из них – Иваньковское – расположено на границе с Тверской областью, а самое «компактное» – Химкинское – находится одновременно и в Москве, и в Московской области. 7 водохранилищ (Иваньсковское, Икшинское, Клязьминское, Пестовское, Пироговское, Пяловское, Учинское и Химкинское) относятся к системе канала им. Москвы и являются судоходными. На остальных возможно использование только маломерных судов. И все без исключения водохранилища в Подмосковье используются для водоснабжения и отдыха местных жителей.
Именно возможность проведения досуга на берегах и непосредственно на воде водохранилищ привлекает к ним внимание покупателей недвижимости. При этом наибольшее количество проектов рядом с «большой водой» относится к сегменту загородной недвижимости. Это коттеджные поселки и комплексы таунхаусов, возводимые на минимально возможном расстоянии от водоемов. Естественно, чем ближе к береговой линии, тем дороже.
Впрочем, для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами проживания рядом с водохранилищем, совсем не обязательно покупать дорогую загородную недвижимость. На небольшом удалении от подмосковных водохранилищ представлено несколько десятков новостроек, в которых можно приобрести квартиры по доступной цене.
По оценке экспертов «Метриум», на первичном рынке рядом с водохранилищами представлены 19 новостроек, в общей сложности в которых предлагаются немногим менее 4 тыс. квартир. В список были включены проекты, расположенные на удалении не более 5 км от береговой линии. Это расстояние можно преодолеть на велосипеде за 20-30 минут и не более чем за 5 минут на машине.
Наибольший объем предложения сегодня сосредоточен рядом с Химкинским водохранилищем – 1,4 тыс. квартир в трех проектах. Это 33,7% от общего количества лотов в рассматриваемом сегменте. При этом вблизи данного водоема также можно приобрести жилье и на территории Москвы. В частности, в шаговом доступе располагаются жилые комплексы «Водный» и «Маяковский». На второй позиции идет Пироговское водохранилище, на долю которого приходится 24,2%. Замыкает тройку Клязьминское – 18,6%.
Впрочем, если рассматривать Клязьминское, Пироговское, Пяловское, Учинское, Пестовское и Икшинское водохранилища как единую систему (водоемы идут друг за другом), то суммарно рядом с ними расположено больше объектов, чем у Химкинского водохранилища – 16 новостроек более чем на 2,6 тыс. квартир.
У Истринского, Иваньковского, Рузского, Верхнерузского, Можайского, Озернинского водохранилищ жилые комплексы на первичном рынке сегодня не представлены.
Самые доступные на сегодняшний день квартиры у «большой воды» предлагаются в жилом комплексе «Пироговская ривьера». Он находится рядом с Пироговским водохранилищем, а цены в проекте стартуют от 1,39 млн рублей. На уровне 1,75 млн рублей установлен порог входа в ЖК «Мытищи Лайт», который также расположен у Пироговского водохранилища. Третье место у ЖК «Западный берег» (Клязьминское водохранидлище) – 1,85 млн рублей. В топ-5 также вошли ЖК «Новое Пушкино» с показателем 1,92 млн рублей и ЖК «Федоскинская слобода» (от 1,99 млн рублей).
В первой десятке новостроек с минимальными ценами у подмосковных водохранилищ представлены жилые комплексы «Катуар» (от 2 млн рублей), «Светолюбово» (от 2,1 млн рублей), «Некрасовский» (2,16 млн рублей), «Экоград Новый Катуар» (от 2,18 млн рублей) и «Правда-4» (от 2,35 млн рублей).
При этом самый высокий порог входа зафиксирован в новостройках на Химкинском водохранилище. В ЖК «Маяк» минимальная отметка – 4,27 млн рублей, в ЖК «На Ленинском проспекте» - от 4,35 млн рублей, в ЖК «Левобережный» - от 4,77 млн рублей. Столь высокие цены являются следствием близости к Москве. Самая дорогая квартира у подмосковных водохранилищ обойдется в 22,8 млн рублей за двухуровневую квартиру в ЖК «Западный берег».
«Одно из ключевых преимуществ жилого комплекса «Катуар» – это расположение рядом с тремя водохранилищами: Икшинским, Пестовским и Пяловским, – говорит Григорий Ваулин, генеральный директор компании «Ферро-Строй» (Девелопер ЖК «Катуар»). – Такое соседство обеспечит жителям хорошую экологию. Ведь эти водоемы используются для водоснабжения Москвы и области, рядом с ними нет вредных производств, не проходят федеральные трассы. Кроме того, близость водохранилищ позволяет пользоваться всеми рекреационными возможностями: отдыхать у воды, заниматься водными видами спорта, ходить под парусом, ловить рыбу».
«Недвижимость у «большой воды» – это совсем не обязательно дорогие коттеджи в элитных поселках, – резюмирует Наталья Сазонова, директор по развитию бизнеса компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Сегодня на рынке представлено большое количество проектов рядом с водохранилищами, в которых можно приобрести квартиры по доступным ценам. Среди них встречаются как многоэтажные новостройки на территории таких городов, как Химки, Лобня, Пушкино, так и малоэтажные жилые комплексы, максимально приближенные по своему формату к загородной недвижимости. Последние пользуются большой популярностью у тех, кто ищет разумный компромисс между городским комфортом и возможностью жить на природе».

Компания: Метриум Групп