Специалисты «Бон Тон» провели опрос и выяснили, какие факторы за последний месяц повлияли на настроения покупателей, приобретающих квартиру с помощью заемных средств. Как показала статистика, заемщики готовы совершать покупку сейчас, так как снижение средних ставок по ипотеке существенно замедлилось, и нет смысла откладывать улучшение жилищных условий на потом.
Около 33% опрошенных отметили, что ключевым аргументом для покупки квартиры стали оптимальные условия по ипотечным кредитам. Ставки на сегодняшний день составляют порядка 8,7-9,4%, что позволяет обеспечить довольно комфортный уровень ежемесячного платежа. С учетом российских реалий это действительно хороший показатель – заемщики, оформлявшие несколько лет назад кредиты под 13-14%, прибегают к программам рефинансирования.
Произошедшие изменения стали настоящим прорывом для рынка ипотеки, однако динамика по снижению ипотечных ставок замедлилась. Заемщики готовы покупать жилье сейчас, так как в ближайшее время не будет предпосылок для существенного удешевления стоимости кредитов. Дело в том, что намеченная реформа по увеличению ставки НДС отрицательно повлияет на инфляцию, что чревато проведением более жесткой кредитной политики.
Большой выбор вариантов на рынке новостроек – еще одна причина для покупки квартиры в ипотеку. На сегодняшний день у покупателей есть большой выбор ярких и перспективных проектов с комфортной средой и привлекательными ценами. В тех новостройках, которые характеризуются оптимальным соотношением цены и качества, темпы реализации очень высоки, что подстегивает не ждать лучшего времени, а приобретать сейчас. Как подчеркивают в «Бон Тон», порядка 23% опрошенных отметили в качестве ключевого фактора широкую линейку предложений.
19% голосов приходится на тех, кто выбирает ипотеку в связи с изменением ситуации в семье. Молодые родители, которые ожидают появления ребенка и нуждаются в улучшении жилищных условий, становятся активными участниками рынка недвижимости.
Законодательные реформы также внесли свою лепту. Опасения ценового роста привели к тому, что покупатели, рассматривавшие первичный рынок недвижимости, ускорили свое решение относительно приобретения квартиры в новостройке. Данная причина стала ключевой для 16% опрошенных.
Как отмечают в «Бон Тон», рост цен более чем реален, однако в самое ближайшее время резких колебаний не ожидается. Во-первых, реформа проходит поэтапно, и механизм эскроу -счетов станет обязательным с 1 июля 2019 года. Во-вторых, застройщикам нет смысла проводить коррективы в отношении тех проектов, что вышли до 1 июля 2018 года. Кроме того, те объекты, которые выводятся в продажу после вступления поправок в силу, будут находиться в конкурентном поле с уже имеющимися новостройками. Таким образом, существенное увеличение цен станет сейчас невыгодной стратегией для застройщиков.
Список причин замыкают предстоящие изменения в пенсионной сфере – около 9% голосов приходится на пункт, связанный с выбором недвижимости в качестве дополнительного заработка. Несмотря на разнообразие инвестиционных инструментов, квадратные метры остаются одним из удобных и понятных механизмов, который не требует детального изучения экономических основ.

Компания: Bonton Realty