В Москве существует более 20 пешеходных улиц, которые свободны от движения транспорта. При этом жилой фонд отсутствует на пешеходных зонах вблизи Кремля и Красной площади, а также на некоторых коротких улицах внутри Бульварного кольца. Большинство пешеходных улиц и зон расположены в самом центре, где на вторичном рынке сосредоточен небольшой объем предложения. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал стоимость жилья на основных пешеходных улицах Москвы.


За последний год из всех пешеходных улиц только на 9 были представлены квартиры на вторичном рынке. При этом все они расположены в ЦАО, внутри Бульварного кольца или рядом с ним.


«За прошедший год объем предложения на вторичном рынке на пешеходных улицах уменьшился с 67 до 29 квартир или на 57%. При этом средняя стоимость 1 квадратного метра увеличилась на 4% до 589,9 тысяч рублей. Квартиры на таких улицах отличаются премиальным расположением, что отражается в их стоимости. В среднем цена выше на 21% по сравнению с общим предложением на вторичном рынке ЦАО», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».


На текущий момент улицами с наибольшим количеством предложения являются Арбат и Лаврушинский переулок, на остальных улицах объем предложения минимальный. Причем Арбат выделяется по сравнению со всеми остальными пешеходными улицами. Здесь количество квартир в продаже составляет 19 штук, а на остальных – от 5 и менее. Это связано с тем, что Арбат остается наиболее протяженной пешеходной улицей Москвы, которая свободна от автомобильного движения.


По сравнению с весной 2017 года на большинстве пешеходных улиц, кроме Арбата и Климентовского переулка, наблюдается увеличение стоимости квартир. На улицах с максимальным объемом предложения отмечена разноплановая динамика. На Арбате с наибольшим количеством квартир, выставленных на продажу, средняя стоимость квадратного метра уменьшилась на 16% – до 444,4 тысячи рублей. В Лаврушенском переулке, наоборот произошло увеличение на 17%. Также Лаврушенский переулок характеризуется наиболее высоким показателем стоимости квадратного метра по сравнению с другими улицами – 998,5 тысяч рублей.


«Наиболее дешевое предложение о продаже квартиры зафиксировано на Арбате: двухкомнатная квартира площадью 64 кв. м стоит 22 миллиона рублей. Наиболее дорогое предложение в Лаврушенском переулке – 302,7 миллиона рублей за квартиру свободной планировки площадью 261 кв. м», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья». 

Компания: Азбука Жилья