Артур Григорян: Что нужно знать покупателю при выборе таунхауса

Несмотря на стабильно высокий спрос и популярность, таунхаусы занимают не более 5% в структуре предложения подмосковной загородной недвижимости. Эксперты объясняют такую диспропорцию сложностью формата, который имеет невысокую маржинальность и "по зубам" не каждой компании: даже небольшие ошибки, допущенные на стадии проектирования или строительства, могут погубить проект, сделать его убыточным. Габариты таунхаусов, квартирография, размер участка и парковочного места – каждая деталь имеет значение. На этом рынке выигрывают дотошные, в хорошем смысле этого слова, компании, которые при реализации каждого проекта узнают что-то новое, делают выводы из допущенных ошибок, стремятся не повторять их, учитывать изменение рыночных трендов и предпочтений покупателей. При выборе таунхаусов покупателям важно придерживаться как общераспространенных правил покупки недвижимости, так и учитывать специфические особенности формата. О нюансах выбора таунхауса рассказывает генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.


Изучите портфолио застройщика
Строительством таунхаусов на подмосковном рынке занимается относительно немного компаний. Однако, периодически в этом формате появляются новые игроки. Чаще всего именно они и допускают при реализации проектов фатальные ошибки, которые впоследствии бросаютотбрасывают тень на весь рынок. Желательно иметь дело с фирмами, созданными более 10 лет назад и имеющими прозрачное портфолио успешно реализованных проектов. «Не будет лишним посетить построенные поселки, убедиться в их существовании и исследовать качество строительства, а также созданной жилой среды. Опасно покупать таунхаусы у непрофильных компаний, которые делают первые шаги в этом сегменте рынка недвижимости, либо у домостроительных холдингов, которые специализируются на массовой застройке и не в состоянии индивидуально подходить к каждому проекту», - отмечает эксперт.


Проверьте документы
Изучите финансово-правовую конструкцию сделки и приобретайте жилье только по договорам долевого участия, соответствующим федеральному закону о долевом инвестировании (214-ФЗ). Ознакомьтесь с правилами жизни в поселке таунхаусов и договорами, которые застройщик и эксплуатирующая поселок компания заключают с собственниками. Например, если владельцам жилья не запрещено возводить капитальные строения на приватных участках, прилегающих к домам, есть риск, что за следующие несколько лет поселок превратится в «шанхай» с хаотичной застройкой. Необходимо обратить внимание на документы, регламентирующие вопросы эксплуатации домов: это позволит избежать недоразумений в жилищно-коммунальных вопросах. При покупке таунхауса выясните, какие гарантийные обязательства берет на себя застройщик.


Отличайте доступность от демпинга
Во всем мире таунхаусы за городом более востребованы, чем городские квартиры и коттеджи. Почему? Потому что в таунхаусе сочетается комфорт загородного жилья и доступная цена. Однако, если вам по демпинговым ценам обещают город-сад в чистом незастроенном поле - от инвестиций в такой стартап лучше отказаться. Как правило, в низкую цену заложены высокие инвестиционные риски. Демпинг означает, что у девелопера попросту нет стартового капитала для запуска проекта.


Выбирайте качественные проекты
Таунхаус - это воплощение мечты о комфортном, уютном и, одновременно, доступном по цене доме. Поэтому оптимальная площадь таунхауса - от 100 до 150 м. «Высокое качество жилой среды обеспечивается не метражом, а продуманной квартирографией и оптимальными планировочными решениями. В таунхаусе с эффективной планировкой будет больше пространства, чем в 250-метровом коттедже. Распространенная ошибка – покупка таунхауса с гаражом. Во-первых, гараж «съедает» полезное пространство: до 20% от площади дома. Во-вторых, владельцу придется раскошелиться на дорогостоящую вентиляцию. Оптимальная этажность таунхауса - не более 2-3 этажей, включая мансарду. В противном случае владельцу придется круглые сутки штурмовать лестницы дома», - приводит примеры Артур Григорян. Между приватными участками, прилегающими к домам, в поселках таунхаусов должен быть обеспечен как минимум полутораметровый проход, позволяющий собственникам доставить на них групногабаритные грузы, велосипед, газонокосилку. В противном случае все предметы, необходимые для обустройства приватной территории, придется заносить и завозить вчерез дом через кухню, гостиную.


Ищите выигрышные локации
За рубежом одним из ключевых факторов ликвидности таунхаусов является наличие на территории поселка социальной инфраструктуры. И, в частности, школы. В России отнюдь не во всех поселках таунхаусов имеются собственные школы. В этом случае необходимо оценить качество образовательной инфраструктуры в расположенных поблизости населенных пунктах. По оценкам аналитиков «KASKAD Недвижимость», наиболее выигрышными локациями являются поселки, расположенные в окрестностях таких подмосковных городов, как Домодедово, Подольск, Троицк, Апрелевка, Московский, Мытищи, Долгопрудный.


Учитывайте имиджевую составляющую
Следует избегать проектов, девелоперы которых стремятся к максимальной плотности застройки. Выбирайте концептуальные проекты, в которых создана комфортная для жизни атмосфера: реализована концепция благоустройства, имеются прогулочные зоны, территория закрыта и надежно охраняется. Не стоит недооценивать имиджевую составляющую, которая всегда вносит существенный вклад в капитализацию загородного проекта и повышает ликвидность каждого домовладения в отдельности.


Не экономьте на ремонте
Для выполнения отделочных работ выгоднее привлечь профессиональные компании, зарекомендовавшие себя на территории поселка. «Действительно, часто у нас к ремонту свежеприобретенной недвижимости привлекают каких-то знакомых и друзей, это подход из Советского Союза, далеко не все пока понимают, насколько важно привлекать профессиональную команду для ремонта. Большинство покупателей недвижимости - родом из Советского Союза. У них всегда есть друзья штукатурщики, маляры, подруги из Молдавии, которые приезжают и делают очень хорошую побелку, люстры друг из Китая возит. Потому многие пока ментально отстают от профессиональных услуг по ремонту жилья. При этом, такая услугаона крайне востребована среди тех людей, которые уже пару раз меняли жилье и заселялись в новостройки. Они понимают, что такое ремонт, и почему делать его силами друзей выходит не дешевле, а в разы дороже», - резюмирует Григорян.

* * *
Семейство компаний KASKAD Family – ведущий российский холдинг полного цикла, специализирующийся на создании организованной жилой застройки в Московской области. Созданный в 2008 году, холдинг обеспечивает весь спектр работ от создания концепции и проектирования до строительства и эффективной реализации объектов загородной недвижимости. На сегодняшний день в портфеле холдинга – более 20 проектов в различных районах Подмосковья общей площадью свыше 1 000 000 кв. м. Это комплексы таунхаусов, коттеджные поселки, жилые многоквартирные комплексы и поселки с участками без подряда с высокой степенью готовности инженерной и социальной инфраструктуры. 

Компания: КРАСНОЕ СЛОВО - Коммуникационная группа