Данный сертификат выдается женщинам, родившим, или усыновившим второго и последующих детей после 01.01.2007 г. При этом женщина и ее дети должны быть гражданами Российской Федерации, но кто же еще имеет право на выплаты, и на что можно потратить эти средства, расскажут специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Мужчинам материнский капитал предоставляется в крайних случаях: если они, являются «единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, или если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года». Право на материнский капитал у мужчины возникает в случае смерти матери детей, лишения ее родительских прав и иных обстоятельств, которые влекут прекращение прав у женщины. Однако в такой ситуации мужчина должен быть отцом, а не отчимом предыдущего ребенка, и отцом не только последнего ребенка, с учетом которого был предоставлен соответствующий капитал, а всех предыдущих (в случае многодетности). При этом при передаче мужчине права на материнский капитал ему не обязательно должен быть присвоен статус гражданина РФ, а также он может быть лицом без гражданства.

В случае, если ребенок сирота, то с заявлением о распоряжении материнским капиталом может обратиться опекун (бабушка, тетя или тот, кто непосредственно осуществляет уход за ребенком), либо приемные родители. Однако данное заявление дополнительно согласовывается с органами опеки и попечительства. Если же ребенок находится в детском доме, то с заявлением о распоряжении материнских средств он может обратиться по факту возникновения дееспособности (18 лет по российскому законодательству, либо эмансипация – брак/работа).

На что же можно потратить эти средства?

1. На оплату образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам. Но важно понимать, что средства материнского капитала могут быть расходованы только на оплату образовательных услуг учебного учреждения, находящегося в РФ. При этом данными средствами можно оплатить обучение любого из детей, так как деньги могут расходоваться по частям и с временным лагом. Этот вид использования очень удобен, ведь эти средства могут использоваться и на оплату общежития. А если мы говорим про малышей, то материнским капиталом можно покрыть затраты на дошкольное и школьное образование.

2. На улучшение жилищных условий. Можно приобрести квартиру, либо права требования по договору долевого участия, ЖСК, при этом к сумме может быть добавлена часть кредитных, а также личных средств. Можно потратить денежные средства на строительство или реконструкцию жилого помещения без обязательного заключения договора строительного подряда.
Однако в данной ситуации необходимо соблюдение достижения трехлетнего возраста ребенком (с учетом которого был предоставлен сертификат) и наделение родителей и всех детей собственностью.

3. Также сертификат активно используют как первоначальный взнос по ипотеке, доля таких покупателей сегодня составляет 15%, либо для погашения ипотеки - в этом случае можно использовать материнский капитал сразу после рождения ребенка.

С момента введения права на материнский капитал прошло уже десять лет, и за этот период направление расходования маткапитала очень изменилось. Изначально люди боялись, что материнский капитал у них могут отнять, поэтому спешили его «обналичить». Осуществляли это через псевдозаймы и переоформление квартир сквозь череду родственников. Сложилась обширная судебная практика уже по обнаруженным «мошенникам». Кто-то из них по решению суда уже вернул средства в бюджет, кто-то еще должен.

«Сегодня же мы видим хорошо выстроенную и более цивилизованную структуру расходования материнского капитала, особенно по Московскому региону: достаточно много сделок с его использованием проходит не только по ДДУ, но и при приобретении объектов недвижимости на вторичном рынке, - комментирует Юлия Дымова, ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet. – Главное, что за это время сократился период ожидания денежных средств продавцами, а также отсутствует риск неполучения финансирования при условии соблюдения сторонами всех требований закона».


Компания: Est-a-Tet