В последние годы рынок вторичной недвижимости значительно просел: собственники, планирующие продать жилье, сталкиваются со значительной конкуренцией. Кроме того, летний сезон сам по себе считается периодом более низкой деловой активности.
Тем не менее специалисты «НДВ-Недвижимость» зафиксировали увеличение количества продаж по сравнению с прошлым годом. По итогам прошедшего лета каждый сотрудник в неделю закрывал по две сделки.
Одним из факторов, который положительно сказался на рынке вторичной недвижимости, является постепенное снижение стоимости ипотеки. Ставки на готовое жилье начинаются от 9,2%, и таких условий не было на протяжении последних лет. Как показывают данные компании «НДВ-Недвижимость», с ипотекой проходит около 60% всех вторичных сделок. Многие покупатели берут кредит на доплату в случае обмена одной квартиры на другую.
Еще один фактор, который объясняет весьма значительную цифру для рынка вторичного жилья, заключается в том, что люди, изначально планировавшие самостоятельную куплю-продажу, обращаются к специалистам. Конкуренция очень высокая, и участники рынка, потеряв значительное время в поиске покупателя/продавца, обращаются к риэлторам для решения своей проблемы.
Таким образом, данные цифры не говорят о резком росте самого рынка. Конечно, ипотека оказала свое положительное воздействие, и люди стали охотнее брать кредиты, однако и предпосылок для кардинальных изменений тоже нет. На фоне предстоящего осеннего сезона цены существенно не изменятся. Если рост и произойдет, то всего на уровне нескольких процентов. 

Компания: НДВ-Недвижимость