Первый участок набережной «Ривер Парка» откроется уже в сентябре

В городском квартале «Ривер Парк» полным ходом идут работы по благоустройству полуторакилометровой пешеходной набережной с собственным причалом, пунктом проката лодок и детской парусной школой. Уже в сентябре жители района смогут насладиться прогулками у дома вдоль обновленной береговой линии Москвы-реки. Размер инвестиций застройщика проекта ООО «Речников Инвест» в благоустройство набережной составит 120 млн рублей. Партнер по реализации комплекса – компания «Метриум Групп».

Городской квартал «Ривер Парк» станет первым столичным проектом комфорт-класса с пешеходной набережной. Международный конкурс на разработку концепции благоустройства проходил при личном участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и поддержке Москомархитектуры. Победителем стало архитектурном бюро Wowhaus, которое предложило оформить набережную в морской тематике.
В настоящее время на набережной ведется ремонт причальной стенки. Также готовы сети наружного освещения, выполнены работы по планировке территории. В ближайшее время на набережной появится ограждение и малые архитектурные формы, застройщик смонтирует столбы освещения, проложит дорожку, рыбацкий мостик и проведет озеленение. Все работы завершатся в сентябре. На этом этапе благоустройства будет готов первый участок длиной 200 метров, проходящий вдоль первой очереди городского квартала.
В сентябре «Речников Инвест» также приступит к благоустройству второго 500-метрового участка набережной рядом с третьей очередью. Уже в 2018 году на нем появятся лодочные станции и пирсы с прокатом лодок и катамаранов. Собственные причалы перестанут быть атрибутом исключительно элитного жилья – в «Ривер Парке» владельцы катеров смогут пришвартоваться буквально «у дома», а в холодное время года – хранить водный транспорт в специальных эллингах. Кроме того, застройщик «Речников Инвест» выделит в третьей очереди проекта помещение под единственную в Москве детскую парусную школу. На всех первых этажах жилых домов, выходящих на набережную, разместятся кафе с открытыми террасами, а также другие объекты досуга и инфраструктуры.
Новая набережная станет центром притяжения не только для любителей водных видов спорта – проектом благоустройства предусмотрены велосипедные и пешеходные дорожки, площадки с амфитеатром, качелями, зоны отдыха. Все это появится также на первом этапе благоустройства. Проектом запланировано и несколько арт-объектов: кинетическая скульптура, двигающаяся под воздействием ветра и света, «Сад матрешек», несколько скульптур. Сегодня застройщик совместно с архитектурным бюро ведет визуализацию дизайна будущих арт-объектов. Также, как и во дворах «Ривер Парка», на набережной будет выполнено всесезонное озеленение, благодаря которому жители смогут насладиться цветением растений с весны до поздней осени.
Оставшийся участок пешеходной набережной длиной 800 метров будет благоустроен вместе со строительством следующей фазы городского квартала «Ривер Парк». Завершит композицию обновленной береговой линии собственный маяк, который станет ярким акцентом всего проекта и конечной точкой пешеходного маршрута.
«Строительство и благоустройство набережной в рамках реализации новостройки – непростая задача, особенно с учетом того, что подобных примеров в массовом сегменте до сих пор не было, – рассказывает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Именно мы первыми на столичном рынке жилья комфорт-класса строим набережную, причем полностью за счет собственных средств. Подобных прецедентов в столице еще не было, поэтому жители «Ривер Парка» получат эксклюзивное преимущество в виде объекта городского значения. В перспективе на нас будут ориентироваться и другие девелоперы, поэтому мы стремимся сделать набережную особенной – современной, продуманной до мелочей, гармонично вписывающейся в уже сложившуюся городскую среду. Это очень важный опыт, ведь долгие годы набережная Москвы-реки была «темным пятном» на карте столицы, а прогулочные зоны у реки можно было встретить разве что в городских парках или в центре города. Теперь же с активной реновацией бывших промзон у девелоперов даже массового сегмента появилась уникальная возможность предложить жизнь на набережной тысячам москвичей. Благодаря новым проектам столица действительно меняется в лучшую сторону».
«Набережная «Ривер Парка» – уникальный объект городского значения, который будет отличаться от всех действующих набережных столицы, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Вспомнить хотя бы любой городской парк у воды. Узкие бетонные дорожки, серое ограждение. Дорожки велосипедистов и пешеходов пересекаются, отдыхающие мешают друг другу. Совсем другая набережная появится в Нагатинском затоне. С арт-объектами, беспроводным интернетом, разделением пешеходной и велосипедной зон, водными прогулками. Очевидно, что сегодняшние девелоперы, строящие современные комплексы у набережных, задали высокую планку всему рынку. Поэтому в перспективе Москву ждет появление еще множества новых объектов городской инфраструктуры мирового качества».

Компания: Метриум Групп