Студентке Лизе родители дали денег на покупку комнаты в коммунальной квартире. А так как девушка считала себя продвинутой, то на фирму и к другим посредникам обращаться не стала. Она решила провести «операцию» сама. Долго и усиленно штудировать интернет и … наконец, нашла объявление, которое устраивало по местоположению и укладывалось в сумму, выделенную на жилье родителями.
Когда она пришла по указанному адресу, то дверь ей открыла опрятная и ухоженная старушка. Она была высока, широка в плечах и казалась такой грозной и непреступной. Сначала студентка немного опешила и даже хотела сразу развернуться и уйти. Но голос грозной старушки был приятным и ласковым, что Лиза просто обомлела. И они познакомились. Настасья Петровна, так звали хозяйку комнаты, показала ей свое жилище и сказала, что в соседней комнате живет ее внук с женой. Мол, они молодые, ты молодая, подружитесь.
Комната Лизе понравилась, большая и светлая. Два окна и высокие потолки давали большой объем. Она даже не верила своему счастью: за такую сумму купить такую прекрасную комнату. Между тем Настасья Петровна рассказала ей об истории комнаты. Она сказала, что квартиру они получили с мужем, потом стечением обстоятельств с ними стал жить внук. Сначала временно, без прописки, а потом поселился постоянно. Когда муж умер, внук женился, то они на троих приватизировали эту квартиру в долевую собственность. Каждому по доле, чтоб не было обидно.
Через два дня они договорились встретиться с внуком и его женой, чтобы сходить к нотариусу и написать отказную бумагу от покупки комнаты. Внук с женой пока сидели в очереди, пообщались с новым покупателем, и остались друг другом довольны. У нотариуса же и составили договор купли-продажи. Потом заложили деньги в ячейку и отдали договор на регистрацию. Лиза сообщила родителям радостную весть и приглашала их на новоселье. Мол, поможете мне и с переездом, подскажите, как лучше обставить комнату.

Доля ваша – комната наша
В назначенный день Лиза получила документы на комнату, ключи от хозяйки, а потом отправилась на вокзал встречать родителей. Когда они втроем ехали в квартиру, Лиза радовалась и взахлеб рассказывала о своей удачной покупке.
Дома была соседка Марина, жена внука бабушки, которая продала Лизе комнату. Она сидела на кухне с завязанным горлом, и пила чай с малиной. Доброжелательно поздоровавшись с пришедшими, девушка чай пить перестала. Лиза помогла раздеться маме с папой и повела их в свою комнату. Но открыв дверь, просто обомлела. Комната была уже обставлена, но только не ее вещами.
- А почему вы заняли мою комнату, - спросила тихо Лиза соседку, еле сдерживая гнев.
- Какую вашу? - пожала та плечами. - Как бабушка выехала, так мы в ней и поселились.
- Но подождите, Настасья Петровна показывала мне ее, она сказала, что это комната ее, - не унималась Лиза.
- Да, жила в ней она, а сейчас мы живем, - женщина пожала плечами и стала мыть посуду.
- То есть вы хотите сказать, что жила она не в своей комнате? - недоуменно проговорила Лиза и устремила вопросительный взгляд на женщину.
- Почему не в своей? В своей, - проговорила сноха. - И если бы не продала, то так бы в ней и продолжала жить.
- Ничего не понимаю. Объясните, - Лиза бессильно опустилась на табуретку. В проеме двери стояли опешившие родители и молчали.
- Все очень просто, - чуть хрипловато начала Марина. - Эту квартиру дедушка Вани, моего мужа, получил еще в советское время. Вскоре их дочь с мужем уехали на заработки на Север, а сына своего оставили родителям. С тех пор он у них и живет и прописан здесь. Когда мы с ним поженились, Ваня занимал маленькую комнату, а его бабушка с дедушкой - большую. И даже когда муж Настасьи Петровны скончался, мы не стали заводить с ней разговор о переезде. Сначала не хотели травмировать, все же она прожила там много лет, привыкла, а потом, потому что она начала собираться на жительство в деревню.
- Но подождите, - вставил слово отец Лизы, - раз бабушка продала свою комнату Лизе, то значит, что вы заняли ее самоуправно.
- А где написано, что Лиза купила именно эту комнату, - немножко нервно проговорила Марина.
- Как где? Вот свидетельство о собственности, сегодня получили, - бросила резко Лиза, подавая документ соседке.
- Но здесь написано, что вы купили 1/3 доли такой-то квартиры, - возвращая бумагу, проговорила сноха.
- Какая разница, что там написано, - не сдавалась Лиза, хотя уже начинала понимать всю зыбкость своего положения. - Я же деньги заплатила за большую комнату. Маленькая столько не стоит.
- Ну, знаете ли, кто чего стоит, не вам решать, - зло бросила Марина и скрылась в своей комнате. Щелкнул замок. Лиза понуро прошла в свою обшарпанную комнату, потом подошла к окну, оперлась на него руками и заплакала. Подошла мать и стала уговаривать дочь не расстраиваться.
- Может в суд подать? - робко проговорил отец Лизы.
- В суд, именно в суд! - подхватила Лиза. - Это же просто наглость, какое-то самоуправство. Деньги берут за одну комнату, а потом в итоге пытаются втолкнуть в другую. Чистой воды мошенничество. Мы вас выведем на чистую воду, - и девушка погрозила кулаком в сторону комнаты соседей. Но там стояла тишина. На выпад Лизы соседка не ответила.

Юрист надежды не вселил
Расстроенные, они вышли из квартиры. Потом зашли в кафе перекусить. Сидели долго, ели не спеша, размышляли. Решили, что суд - это долго. И неизвестно, какое решение он примет. Поэтому для начала решили пойти в риэлторскую компанию проконсультироваться. Там, как написано в рекламе, не только денег за консультации не берут, но и дадут правильный ответ. Все же это их хлеб, они уж точно все знают.
Лиза достала записную книжку и нашла телефоны компаний, в которые она уже обращалась еще перед покупкой комнаты, но тогда они не сошлись в цене, то есть у них не было дешевых. Но там не было на месте юриста, в другой - юрист был на сделке. Наконец, Лизе повезло. В одной из фирм им пообещали встречу с юристом, и они направились по указанному адресу. Ждать приема пришлось недолго. Пожилой господин с бородкой пригласил их присесть и рассказать, с чем они пришли.
- Мы купили одну комнату в двухкомнатной квартире, большую. А когда получили документы и пришли заселяться, то соседи нашу комнату заняли, а нам оставили маленькую, - и Лиза разложила перед юристом бумаги.
- Так, так, так, - постукивал пальцем по столу юрист, изучая бумаги. - Ничего не понимаю, о какой комнате вы говорите. Я вижу здесь только доли. И вы купили треть квартиры. И, наверное, она равна малой комнате, а никак не большой. Вы согласны? - и юрист внимательно посмотрел на Лизу.
- Но ведь показывали-то мне большую, - стояла на своем девушка.
- Понимаете, - начал объяснять ситуацию юрист. - Если бы это были не родственники, то тогда можно было бы говорить, что вас обманули. А так, квартира бабушки, и хоть она долю имела малую, но комнату занимала большую. Что тут скажешь, она - хозяйка. И никакой суд вам не поможет в этом. Все законно, - юрист развел руками, показывая, что аудиенция закончена.
Когда Лиза с родителями присели в парке то девушка проговорила:
- Но ведь деньги-то я заплатила как за большую, может все-таки в суд подать?
- Да ладно, чего уж по судам таскаться. Учись лучше. Хватит тебе и 10,5 метров, - утешала дочь мать.
- Но я хотела, чтоб и вы перебрались в столицу, - тихо проговорила Лиза. - Здесь и с работой получше, и пенсии побольше.
- Спасибо, конечно, за заботу. Но мы пока еще у себя поживем, - растроганно проговорил отец, - вот поднакопим денег, тогда эту продадим и купим комнату попросторнее. Они встали со скамейки и направились в сторону станции метро…. .
Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Комментарий
Инесса ДЕМИНА, юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»:
- Главная ошибка Лизы заключается в том, что за консультацией к специалисту она обратилась уже после сделки. При покупке любой недвижимости, будь то квартиры, комнаты или доли, нельзя быть слишком самоуверенным и полагаться на информацию, полученную из интернета. Из рассказа следует, что Лиза действительно купила 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру. В соответствии со ст.247 ГК РФ пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Покупателю доли в праве общей долевой собственности предстоит определять порядок пользования квартирой, поскольку добиться взаимопонимания с другими долевыми сособственниками бывает нелегко. Каждый преследует свои интересы и пытается занять комнату побольше и получше. Таким образом, если Лиза не согласится с вариантом, предложенным ей Мариной, порядок пользования квартирой придется определять в суде.
Федеральным законом № 391-ФЗ от 29.12.2015г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», были внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В соответствии с этими изменениями, сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, стали подлежать обязательному нотариальному удостоверению. Таким образом, после вступления в силу вышеуказанного закона, ситуация, связанная с куплей-продажей долей несколько упростилась. Теперь нотариус, удостоверяя такую сделку, обязан проверить законность сделки, разъяснить сторонам их права и обязанности, суть сделки и ее юридические последствия.
При этом порядок пользования таким имуществом не изменился. И коли уж покупатель решил приобрести себе именно долю в праве общей собственности, нотариальный порядок сделки не освобождает его от необходимости решать вопросы с другими владельцами долей о реальном порядке пользования квартирой.


Компания: ЮСИН-недвижимость