Нельзя взыскивать налоги в приказном порядке

Налоги на квартиры и участки с недавних пор заметно выросли. Не все этим довольны, Кто-то пытается оспорить кадастровую стоимость квартиры, а кто-то просто решил не платить несправедливые, на его взгляд, налоги. Сколько лет можно не платить? Когда налоговые органы будут подавать на вас в суд? Этот вопрос я задаю юристу Агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Елене Игуменшевой.

- Налоговые органы имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей.
При этом законом четко определен порядок взыскания налоговыми органами задолженности. С физических лиц такое взыскание может осуществляться только в судебном порядке: налоговые органы подают заявление в суд о взыскании задолженности. Именно суд выдает судебный приказ и исполнительный лист, на основании которых судебные приставы и производят взыскание.
В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника. При отсутствии или недостаточности средств взыскание может накладываться на иное имущество, в том числе на недвижимое. Но необходимо учитывать, что не может быть изъято жилое помещение, если для должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Последнее условие не действует, если квартира находится в залоге у банка.
Одно из принципиальных разъяснений: нельзя взыскивать в приказном порядке налоги, если в деле есть хоть какие-то признаки спора. Когда гражданин не согласен с выставленным счетом, дело надо рассматривать в обычном порядке.
Судья должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным
Если же никаких вопросов нет, то мировой судья в течение пяти дней после принятия заявления выносит приказ. После этого у гражданина будет двадцать дней, чтобы оспорить такое решение, если он все-таки не согласен. Тогда приказ будет отозван и начнется судебное разбирательство уже в обычном режиме.

- И может быть тем, кто живет в центре и имеет большие квартиры, есть смысл их менять на меньшие, если они не смогут за нее платить налог?

- Каждый должен решать самостоятельно. Но собственникам необходимо учитывать, что если они не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости и считают, что она очень сильно завышена, они могут оспорить кадастровую стоимость в судебном или во внесудебном порядке.

- Это сейчас только 20 % будут брать, а к 2020 все 100%. Приличная будет сумма, пенсии не хватит…

- Налоговый кодекс предусматривает и льготы по уплате налогов на недвижимость, например, в отношении тех же пенсионеров. Однако необходимо учитывать, что льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида.

- А каковы ставки налога? И кто их определяет?

- НК предусматривает ставку налога на жилое помещение не более 0,3 % от кадастровой стоимости. Например, в Москве она колеблется от 0,1 до 0,3 %: чем выше кадастровая стоимость, тем больше процент налоговой ставки. Да, в настоящее время, НК предусматривает применение понижающего коэффициента, который к 2020 году станет равен нулю. Естественно, это приведет к повышению суммы налога в несколько раз. К примеру, за квартиру общей площадью 35 кв. м. с кадастровой стоимостью 5 000 000 рублей в 2016 году вы должны были заплатить налог на имущество равный 429 рублям, то
в 2020 году ваш налог составит уже 2143 рубля.

- Но ведь 20 «квадратов» по закону не облагаются…

- Да. Но в своих расчетах я и исходила из этих льгот. Из общей кадастровой стоимости квартиры необходимо отнять стоимость этих 20 кв. метров, а на оставшуюся сумму начисляется налог.
Для удобства граждан налоговый калькулятор налога на имущество расположен на официальном сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/. Зайдите на него и вы сами можете рассчитать сумму налога, который вам придется уплатить в 2017 году.

Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН

Компания: ЮСИН-недвижимость