Как реконструкция Усадьбы купца Плешанова повлияла на изменения культурной среды города?

В 2001 г. Иван Синюшкин приобрел руины городской усадьбы купца Плешанова в Ростове. Совместно с экспертом по менеджменту наследия и социокультурному проектированию - Дмитрием Ойнасом, был разработан проект Музейно-гостиничный комплекс «Музейный квартал».
Музейно-гостиничный комплекс «Музейный квартал» был инициирован, как пилотный, образцовый проект, с целью продемонстрировать властям и общественности цивилизованный подход к использованию объектов культурного наследия. Показать, что в современных условиях восстановление такого рода исторических объектов возможно не только в Подмосковье, но и в других регионах Центральной России на основе частной инициативы.
Задачей проекта стало развитие туристской инфраструктуры. При этом, понятие «инфраструктура туризма» сводилась не только к созданию новых гостиничных мест или к формальному наличию музея. Развитая инфраструктура туризма – стало формированием культурной среды города. Использовалась идея формирования среды, то есть развитие, не через отдельные точечные объекты, а реконструкция и преобразование целых городских кварталов для объектов инфраструктуры туризма в Ростове Великом.
Квартал, в состав которого входила гостиница «Усадьба Плешанова» находилась в запущенном состоянии, была нарушена целостность как важного элемента планировки исторической части города, уникальной историко-культурной среды. Квартальный принцип планировки города Ростова был заложен и утвержден Императрицей Екатериной II. Историческая задача планировки реализовывала идею организации городского пространства как идеального, европейского, упорядоченного города. Инициаторы проекта определили целью реконструировать сложившийся архитектурный ансамбль исторического Ростова и дать развитие туристической индустрии.
В 2003 г. это была первая гостиница, открытая в старой усадьбе. Первый дом был без крыши, остатки лестницы, все жители махнули рукой на эту усадьбу и ждали пока разрушится. Второе здание было в лучшем состоянии, там была «гробовая» (делали гробы). Восстановив здания, внутреннее наполнение – исторические артефакты, деревянные арки и т.д. внутри привезены местных краеведом-художником из деревень Ярославской обл. Восстановленная городская усадьба запустила процесс реновации и соседних усадебных зданий. Город Ростов начал меняться.
Задачами проекта стали:
1. Реставрация зданий-памятников, входящих в состав квартала.
2. Восстановление линии рядовой застройки вдоль красной линии улицы Октябрьской. Здания высотой 1-2 этажа воспроизводились, как образцы рядовой застройки города Ростова XVIII-XIX веков.
3. Организация музейного квартала, как воссоздания атмосферы городской повседневности XVIII-XIX века. Туристы знакомятся с бытом ростовцев, и одновременно могут пожить жизнью ростовского обывателя прошедшей эпохи.
4. Создание ряда музейных экспозиций (частные музеи).
5. Создание площадки для развития, поддержки и популяризации традиционных ростовских промыслов, опытные площадки по реконструкции утраченных видов промыслов. Выставочные пространства.
6. Создание на базе реставрированных, воссозданных и вновь построенных зданий гостиниц класса 3 звезды, резиденции класса «Люкс», возможно с функциями городского представительского центра. Всего – около 100 - 120 номеров.
7. Создание кафе-трактира в формате ретроспективной реконструкции воспроизводящий традиционный ростовский трактир как в интерьерах, так и в предлагаемом меню.
8. Создание информационного центра - «Визит-центр», в котором гости города получают информацию о достопримечательностях города Ростова и Ростовской земли, услугах, предоставляемых организациями Ростова.
9. Создание Сервис-центра, в рамках которого гостям города предоставляются услуги автосервиса, химической чистки и ремонту одежды и др.
10. В пространстве квартала создается лучшая в городе рекреационная зона, с парком, прудом, беседками, кафе, вело-пешеходными дорожками и др. В основе планировочной композиции парка и облике парковых строений будут использованы образцы традиционных приемов, характерных для Ростова XVIII-XIX века.
11. Организация открытой концертно-выставочной площадки с грунтовым амфитеатром оборудованная современным свето-аудио-видео оборудованием. Крытый концертно-лекционный зал

На 2017 г. проект «Музейный квартал»: гостиница класса 3 звезды, 34 номера, кафе-ресторан, сауна, конференц-залы, выставочные площади, музеи, туристическое бюро, мастерские народных промыслов, прогулки на катере, конные прогулки, прокат спортивного инвентаря, организация праздников, небольшая парковая зона. Туристский информационный центр, организация индивидуальных туров, исторический ландшафт старого русского города, купеческий быт, традиции, кухня.

Автор: Куварзина Юлия

Количество показов: