Москва сэкономит на эконом-классе?

Сколько жилых проектов эконом-класса может выйти на рынок в 2014 году в пределах «старой» Москвы?

Ирина ДОБРОХОТОВА, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

В 2014 году, по нашим подсчетам, в Москве на продажу выйдет около 1,3 млн кв. м недвижимости в новых проектах. Поэтому те девелоперы, которые работают в Москве, стараются выйти на продажи как можно скорее в следующем году. Так как уже в 2015 году должно выйти из экспертиз достаточно большое количество масштабных проектов, свыше 4 млн кв. м, в том числе в результате редевелопмента промзон.
Однако та недвижимость, которая появляется в итоге рекультивации бывших промышленных зданий, как правило, впоследствии наделяется повышенной классностью: это чаще всего бизнес-класс, в отдельных случаях – комфорт-класс. Доля же эконом-класса в Москве ничтожно мала, и со временем будет только сокращаться. Эта же тенденция прослеживается и в городах Подмосковья: в Щелкове, Мытищах панельного жилья практически не строят.
На данный момент в границах «старой» Москвы продаются квартиры в таких ЖК эконом-класса, как «Некрасовка-Парк», «Большое Кусково», мкрн «Нагатино-Садовники», а также «Эталон-Сити» в Северном Бутове. В масштабных проектах (Некрасовка, Кусково) и в следующем году будут выходить на продажу новые корпуса, они пополнят объемы на реализации. Однако с учетом того, что все больше застройщиков приходят к решению расширять ассортимент жилья повышенной комфортности, предлагая жилье с улучшенными планировками (в том числе в современных панельных домах), с отделкой, эконом-класс в Москве скоро сойдет на нет, уступив комфорт-классу.

Денис БОБКОВ, руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet:

Число таких объектов близко к нулю. На рынок выйдет только один – это проект ГК «ПИК» на Варшавском шоссе. Причин у этой ситуации несколько. Во-первых, власти Москвы не поддерживают строительство морально устаревших «панелек», и те девелоперы, которые лоббируют такие проекты, например, СУ 155 или ГК «ПИК» вряд ли смогут серьезно изменить расстановку сил.
Во-вторых, спрос на эконом-класс смещается в Подмосковье, так как и для покупателей, и для застройщиков цена квадратного метра в регионе ниже, чем в столице. Чтобы продать проекты эконом-класса в Москве, девелоперы вынуждены предлагать квартиры эконом-класса с отделкой и иными бонусами более дорогих классов.
В основном в Москве будет строиться комфорт-класс, в котором выйдет около шести проектов.

Дарья ТРЕТЬЯКОВА, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»:
По нашим данным, на декабрь 2013 года ожидают выхода в продажу 26 жилых корпусов эконом-класса. С наибольшей вероятностью можно сказать, что как минимум в 16 корпусах продажи будут открыты в будущем году.
Так же в 2013 году были утверждены проекты застройки ряда участков промзон: завод «ЗИЛ» - 900 тыс. кв. м жилья, Московский жировой комбинат – 165,7 тыс. кв. м жилья (не считая 64 тыс. кв. м апартаментов), территория ткацкой фабрики в Измайлове. Но по данным проектам нет достаточной информации для определения их в конкурентный потребительский сегмент (эконом, комфорт, бизнес или элита) и, скорее всего, их выход на открытый рынок жилой недвижимости состоится позже 2014 года, уже 2015-2016 гг.

Мария ЛИТИНЕЦКАЯ, генеральный директор компании «Метриум Групп»:
В текущем году сегмент новостроек эконом-класса пополнился только девятью объектами, объем предложения вырос на 11,5% и составил около 5800 квартир в 79 корпусах. По нашим прогнозам, в следующем году данная тенденция сохранится – можно ожидать появления 9-12 новостроек эконом-класса. В принципе это соответствует заявленной политике властей в отношении доступного жилья, которого в старых границах не должно быть. Тем не менее светлое будущее эконом-класса еще впереди. Сейчас к выходу готовится несколько проектов на территории промзон, расположенных в интересных локациях – между ТТК и МКАДом. Конечно, они очень сложные с точки зрения подготовки, так как площадки довольно крупные, и, возможно, в 2014 году застройщики могут не успеть «стартануть». Но в 2015 году эти проекты однозначно выйдут в свет.

Новые проекты эконом-класса 2013 года

ПроектЗастройщикОкруг
Царицыно-2Московский комбинат хлебопродуктовЮАО
Фили ГрадMR-GroupЗАО
О7Концерн МонАрхЗАО
Эталон-СитиЭталонЮЗАО
ВершининоВедис ГруппЮАО
Белый ПаркЦентр-ИнвестСАО
17-й пр-д Марьиной РощиПИКСВАО
НекрасовкаДСК-1ЮВАО
ул. Смольная,вл.57Центр-ИнвестСАО
Источник: «Метриум Групп»