Кризис 2.0.12. Уже скоро?

По прогнозам многих аналитиков, в августе начнется новый виток экономического кризиса. Согласны ли вы с этим? Как это может отразиться на ценах недвижимости?

Евгений ШТРАУХ, генеральный директор компании Galaxy Group:

Я воздержусь от прогнозов о неминуемом кризисе. Заводя подобные разговоры, люди пытаются заранее играть на понижение рынка. Но это не рыночный подход. Цены на первичном рынке умеренно растут – в пределах 5% в месяц, продажи идут очень хорошо, в ближайшее время дешеветь жилье не будет.
Девелоперы, которые не гнались за сиюминутным рублем, продумавшие концепцию объекта на стадии проектирования, могут не опасаться. Мы начинали проект Galaxy Park Butovo в 2008 году, в самый разгар кризиса, и комплекс был построен и успешно реализован, проданы все квартиры.
Однако в целом, оценивая нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости, могу сказать, что многие действительно обеспокоены нестабильностью курсов валют и прогнозами аналитиков о грядущей девальвации рубля. Судя по тому, как активно сейчас идут продажи в сегменте новостроек эконом-класса, люди стараются сохранить деньги и вкладывают их в недвижимость. При этом, покупая новостройку, они имеют возможность зафиксировать цену в рублях. В июне этого года число заключенных сделок выросло на 40% по сравнению с майскими показателями. В связи с разговорами о новом витке кризиса, мы в ближайшее время ожидаем дальнейшего повышения спроса на новостройки.

Александр ЭНГЕЛЬ, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ»:
Я не берусь предсказывать точные сроки начала и конца нового кризиса.
Некоторые считают, что кризис все еще продолжается, другие полагают, что никакого кризиса нет и не было, ходят разговоры и про вторую волну кризиса.
В мире происходит много событий, которые влияют на международную экономическую ситуацию. Напряженность в Иране, война в Сирии, проблемы в Еврозоне - все эти факторы в совокупности оказывают влияние на цены на нефть, а сегодня это самый точный индикатор состояния и перспектив российской экономики.
Что касается цен на недвижимость в целом, сегодня этот рынок стабилен, такая ситуация будет сохраняться еще какое-то время. Сейчас незначительный рост цен происходит плавно, резких скачков или падений не ожидается. К тому же лето - это время года наименьшей деловой активности.
Рынок первичного жилья постоянно пополняется новыми проектами, однако дефицит предложения все еще сохраняется. В тоже время застройщики начинают конкурировать между собой. В такой ситуации объекты недвижимости, которые изначально были переоценены, могут упасть в цене. И наоборот, недооцененные ликвидные предложения будут дорожать на уровне инфляции.
Ликвидные проекты на территории «новой Москвы» еще имеют потенциал ценового роста, их стоимость будет увеличиваться. Кроме того, цена квадратного метра в новостройках будет меняться по мере роста стадии готовности, поэтому новостройки на ранних стадиях строительства покупать всегда выгодно и для инвестирования и для жизни.

Андрей БИРЖИН, управляющий партнер Tekta Group:
При всей нестабильности текущей экономической ситуации в мире и в России говорить о глобальном кризисе в ближайшей перспективе преждевременно. Если же рассмотреть ситуацию с гипотетической точки зрения, основные риски девелоперов могут быть связаны со стоимостью импортных строительных материалов, которые, как правило, используются для отделки домов бизнес-класса. К повышению цен на жилье может привести только резкая девальвация российской валюты. Девелоперам придется либо увеличивать цены, либо снижать рентабельность проектов, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. Мы не исключаем возможности роста цен на жилье на 10-15%.

Евгения СТАРКОВА, директор по маркетингу компании MR Group:
Что касается рынка недвижимости в условиях возможного нового кризиса, то сейчас Москва и Подмосковье остаются наиболее устойчивыми к негативным явлениям. В связи со сменой градостроительных приоритетов, в столице стало возводиться значительно меньше жилья, поэтому рынок живет в условиях дефицита предложения. Из-за этого интерес покупателей сместился в Подмосковье – здесь есть действительно качественные объекты эконом-класса, которые отвечают современным требованиям. Такая ситуация обеспечивает подмосковную жилую недвижимость стабильным спросом и ростом цен. В случае кризиса эти рынки вряд ли серьезно пострадают, поскольку как инвесторы, так и конечные потребители понимают, что недвижимость является одним из самых оптимальных и надежных видов сохранения накоплений.