В ближайшие 10 лет Лондон останется главным городом для богатых людей

В ближайшие десять лет Лондон сохранит за собой статус главного города для богатых людей, владеющих крупным частным капиталом. Об этом свидетельствует очередной "Отчет о богатстве", подготовленный консультантом по недвижимости Knight Frank и Citi Private Bank.

Несмотря на нестабильное экономическое положение европейского рынка, элитная жилая недвижимость в столице Великобритании продолжает расти в цене. По данным Savills, в 2011 году стоимость премиальной недвижимости в центральном Лондоне увеличилась на 14,1%. Для сравнения, в 2010 году этот годовой показатель равнялся лишь 7,2%.

Более половины (55%) всех покупок элитного жилья в 2011 году совершили зарубежные покупатели. Особенный интерес иностранцы проявляли к супер-элитному сектору премиального рынка центрального Лондона. На их долю в прошлом году пришлось почти три четверти сделок на сумму свыше Ј5 млн.

Повышенный спрос со стороны иностранных, и в том числе российских, миллиардеров способствует стабильному росту цен в городе, вопреки всем законам экономики. При этом российские олигархи отдают предпочтение самым дорогим объектам, сообщают в компании Penny Lane Realty.

Еще в 2004 году в Лондоне обосновался "король русского алюминия" Олег Дерипаска, который приобрел шестиэтажный особняк Regency за $42,5 млн. Здание расположено в историческом центре города по соседству с дорогими отелями и старейшим пабом страны Star Tavern. Сейчас сумма этой сделки выглядит довольно скромно на фоне других покупок наших богатых соотечественников, но само здание ничуть не уступает самым фешенебельным лондонским домам.

Позже, в 2008 году громкую покупку в Лондоне совершила супруга экс-мэра Москвы, предпринимательница Елена Батурина. Она приобрела особняк Witanhurst - вторую по величине частную резиденцию британской столицы после Букингемского дворца. За 90-комнатный особняк XVIII века Батурина заплатила $100 млн. Здание расположено в заповедной зоне на Highgate West Hill, где обитают члены королевской семьи Великобритании.

Еще одним счастливым обладателем элитной недвижимости в Лондоне в 2008 году стал миллиардер Лев Леваев, купивший за $70 млн особняк Palladio на северо-западе Лондона. Это здание стало самой дорогой новостройкой, когда-либо проданной в британской столице. В роскошном четырехэтажном доме только стоимость одного камина достигает $200 тысяч. Кроме множества спален и ванных, внутри также расположен кинозал, сауна, парикмахерская и ночной клуб. Хотя внешний облик особняка более присущ зданиям XVIII века, он отвечает всем современным требованиям. Например, стены и окна этого дома выполнены из сверхпрочных пуленепробиваемых материалов.

Стильный особняк в северной части британской столицы - престижном районе Хэмстед, где в свое время жили Зигмунд Фрейд и балерина Анна Павлова, приобрела предпринимательница Наталья Кабелькова. Здание ХIХ века с видом на Hampstead Heath обошлось покупательнице в $22 миллиона.

В 2011 году Роман Абрамович в очередной раз удивил мир, купив старинный особняк Lindsey House на известной улице миллиардеров Kensington Palace Garden. Памятник архитектуры, построенный в 1674 году, обошелся олигарху из России в $150 млн, а его соседями стали королевская семья Саудовской Аравии и стальной магнат Лакшми Миттал. В настоящее время в особняке ведется строительство подземных помещений для нового владельца. В них будет размещен оздоровительный центр, теннисный корт и частный музей для шести старинных Ferrari, принадлежащих Абрамовичу.

Также в прошлом году бизнесмен Алишер Усманов, которого британская газета The Sunday Times в 2010 году включила в десятку богатейших людей Великобритании, купил поместье Beechwood за $96 млн. Особняк, выполненный в стиле английского ампира, расположен в Северном Лондоне и раньше принадлежал катарскому эмиру.

Эксперты отмечают, что для россиян покупка недвижимости в Лондоне является не столько хорошим вложением, сколько элементом престижа. Особняки в столице Великобритании становятся таким же атрибутом успеха для представителей российской бизнес-элиты, как и недвижимость рядом с Кремлем или на Остоженке.