События недели 27-30 апреля

«Скандалом недели» стал бордюрный камень. Всё началось еще на прошлой неделе со слов заместителя столичного мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова: «В этом году в Москве будет отремонтировано примерно 12,5 миллиона квадратных метров дорог. Будут вестись работы не только по замене асфальтового покрытия, но и по замене бордюров».

В принципе понятно, что бордюрный камень будут менять только там, где будет меняться асфальт, по-другому и не получится. По опыту каждый знает и то, что камень меняется выборочно. Но ни мэрия, ни департамент капитального ремонта не ответили на запрос уважаемого делового издания об общей стоимости работ. И тогда эксперты издания подсчитали бюджет проекта сами. «Как сумели».

Общая протяженность московских улиц – почти шесть тысяч километров. Стоимость погонного метра бетонного бордюра – 600-700 рублей за погонный метр. Если учесть демонтаж и утилизацию старых бордюров, то общая сумма – 7,5 млрд рублей (с гранитными внутри Садового кольца – 7,7 млрд), а с учетом Новой Москвы – все 10 млрд.

Именно эти цифры и взорвали информационное пространство. После чего Петр Бирюков разомкнул уста: «Эти цифры не соответствуют действительности. Это ошибочное мнение кого-то, это домысли чьи-то ... меняем мы только тот бордюр, который разбит, разломан, пришел в негодность ... Сегодня говорить о каких-то миллиардах, о замене всего бордюра, это абсолютно неправильно».

Вывод: на запросы СМИ надо отвечать. Иначе изданиям просто придется считать самостоятельно. И никого полученные цифры не изумят. На укладку тротуарной плитки в столице только в 2011 году потратили 2 млрд рублей. Общая стоимость рассчитанного на несколько лет проекта по замене асфальта на плитку на тротуарах оценивалась в 4 млрд. Вполне соизмеримо.

Кстати, Петр Павлович так и не назвал стоимость работ.

***

Непонятные движения происходят вокруг ВДНХ. Минкульт предложил присвоить ВДНХ статус достопримечательного места федерального значения. Как пояснили в пресс-службе ВДНХ, это позволит обеспечить сохранность всего исторического комплекса выставки, установить четкие требования и ограничения к осуществлению деятельности в границах его территории.

Градозащитники из «Архнадзора» тут же заявили, что на самом деле это не повышение, а снижение охранного статуса ВДНХ, т.к. ранее она была отнесена к объектам культурного наследия. Минкульт парирует обвинения в планах застройки территории выставки тем, что объектами культурного наследия были 45 единичных построек, а не вся территория, как единое целое.

В общем, ясно, что выставку скоро будет не узнать, а некоторые павильоны и не найти: статус достопримечательного места позволяет не только новое капитальное строительство, но и реконструкцию в самом широком понимании этого слова. А еще, как нельзя кстати, год назад к ВДНХ были присоединены парк «Останкино» и Ботанический сад. Надо полагать, новый статус распространяется и на них.

***

Платеж за общедомовые нужды по воде и электроэнергии могут убрать из квитанций за «коммуналку» с 2016 года. «Рассчитываем, что с 2016 года этот платеж перейдет в оплату за жилое помещение по жестким нормативам, которые будет устанавливать регион для каждой категории жилых домов ... Новые правила оплаты будут рассчитываться из норм потребления, которые давно известны для любого типа жилых домов. И каких-то дополнительных показателей к ним будет невозможно прибавить. «Мы знаем много примеров, когда за счет жильцов к электрическим сетям подключаются коммерческие предприятия. Способов обмана людей много и мы прекратим эти безобразия», – сообщил журналистам заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Не понятно только, кто будет заинтересован снижать эти самые «жесткие нормативы»: для жильцов методики их формирования все равно останутся тайной за семью печатями.

***

Действующие правила пожарной безопасности в РФ, касающиеся многоэтажных и особенно – высотных зданий, устарели и не обеспечивают в полной мере безопасность граждан в случае ЧП, заявил журналистам на пресс-конференции в понедельник генеральный директор Международного института геоинформатики Артур Бергер.

«Почему-то лопата и топор на щите входят у нас в список обязательного противопожарного оборудования, а индивидуальные средства спасения, намного более полезные, чем даже огнетушители, не закреплены никак», – возмущен Бергер. А главное, по его мнению, это пренебрежение средствами экстренной эвакуации граждан. По этой причине, если при пожаре в многоэтажном здании пути эвакуации окажутся отрезанными или заполнены дымом, происходит неоправданная гибель людей.

Эксперт считает, что в список обязательного противопожарного оборудования в многоэтажных домах должно сходить снаряжение, схожее... с альпинистским, чтобы люди могли спасаться непосредственно через окна.

Да... Вообще-то если отрезаны все пути через этаж, это скорее всего значит, что пожар распространился по всей его площади. Хорошо бы, если бы господин Бергер провел мастер-класс по массовому альпинистскому спуску пары сотен единиц «офисного планктона» с сотого этажа, да мимо горящего этажа.

Если путь вниз отрезан, то остается только один вариант – путь наверх. И эвакуация вертолетами. А для этого не после начала пожара, а сегодня необходимо утвердить порядок действий всех винтокрылов региона по определенному сигналу их оповещения. С угрозой лишения полетной лицензии, а может быть и уголовной ответственности, в случае игнорирования сигнала. Ну и разумеется тренинг самих сотрудников и жителей высоток по эвакуации вертолетами. Это более реально и дешево, чем экспресс-курс «Стань альпинистом за две минуты».

***

Бульвары Москвы необходимо соединить в единый парк с помощью подземных тоннелей и надземных переходов: данные предложения находятся на стадии обсуждения и могут быть включены в разрабатываемую концепцию столичных улиц, сообщил журналистам во вторник партнер конструкторского бюро «Стрелка» Алексей Муратов.

Таким образом, бульвары станут единым линейным парком и некой «антитезой» парку Горького – спокойное озелененное пространство с минимальным количеством объектов дизайна. Там, где бульвары упираются в комплексы зданий, предлагается сделать пешеходные пассажи через эти здания, придав им социальные обслуживающие функции, например, разместив в них туалеты.

Что ж, следует признать, что только в случае соединения бульваров планы превращения кольца в единый прогулочный маршрут, и тем более создание здесь веломаршрута, приобретают некоторую осмысленность.

***

Госдума поддерживает законопроект федерального министерства культуры об особом налогообложении книжных магазинов, заявил в понедельник спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

«Книжные магазины нельзя рассматривать как такие обычные торговые точки, потому что они являются элементом инфраструктуры поддержки нашей отечественной культуры и поддержки и развития русского языка. Они, конечно, не могут выдержать те ставки арендной платы, которые могут выдержать магазины, обеспечивающие население продуктами питания и другими товарами массового потребления», – сказал Нарышкин. И как-то странно добавил, обращаясь Владимиру Путину, присутствовавшему на встрече: «Если понадобится ваша поддержка, Владимир Владимирович, я к вам обращусь».

Обращайтесь. Дело архиважное. Зашел в магазин, полистал книжки, выбрал ту, что надо, поставил ее обратно на полку, вернулся домой – и уже спокойно заказал ее в интернет-магазине.

***

Воду из крана в Москве можно пить в сыром виде, без кипячения и фильтрации, заявил главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев. По его словам, вода в московской системе централизованного водоснабжения соответствует государственным нормативам. «Воду из московских кранов можно пить без опасения, не устанавливая дополнительных фильтров», – порадовал эксперт.

Другой эксперт, биохимик Ирина Криштул, напомнила, что на новую технологию очистки столичные станции водоподготовки перешли еще в 2012 году, но о конкретных преимуществах гипохлорита натрия перед жидким хлором пока судить рано. Эксперт признала, что гипохлорит натрия менее вреден, однако все равно содержит опасные вещества, а предполагаемая его концентрация в очищаемой воде неизвестна.

***

В среду генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил в Совете Федерации, что цены на жилье в стране завышены в «три и более раз». Кем завышены, генпрокурор умолчал. Без комментариев, что ли?

Альберт Акопян

_

Количество показов: