События недели 13-17 апреля

Важнейшая новость недели пришла в пятницу. Ввод жилья в эксплуатацию в России в первом квартале 2015 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,8% – до 18,5 миллиона квадратных метров, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Вообще-то, когда выяснилось, что по результатам 2014 года в России было сдано больше 81 млн кв.м жилья – рекорд после 1987 года, да еще с огромным перехлестом, это был «праздник со слезами на глазах». Ждали, что в силу известных политических причин строительную отрасль ждет крах с самого начала года. А его нет.

Хотя рост замедляется. Если в нынешнем январе по сравнению с январем-2014 он составил 34%, а в феврале – 48,1%, то в марте всего лишь 24,4%. Ведь замедляется же? Ладно, подождем падения во втором квартале.

Еще один сюрприз. По уточненным данным Росстата, ввод жилья в России в 2014 году составил не 81 млн, а 83,6 млн кв.м. На проявление «чиновничьего энтузиазма» не похоже. Какой смысл в марте приписывать счастливо обнаружившиеся 2,6 млн кв.м к году, по которому уже отчитались, к тому же рекордному, когда впереди – сложный год? Я бы их лучше придержал.

***

Просто фантастическая новость из «Всесоюзной здравницы». «В Лазаревском районе Сочи в километре от моря есть возможности снять комнату за 300 рублей в сутки. Необходимо развеять миф, что отдых в Сочи – это дорого», – сказал мэр Хозяйки Олимпиады Анатолий Пахомов на встрече с журналистами в администрации города. Еще раз: не койко-место, а комнату! Или Пахомов не случайно сказал: «есть возможность» (в апреле), а не: «будет возможность» (в июле)?

Это при том, что по данным властей города, в настоящее время места в санаториях на летний период проданы на 90%. И как сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в администрации Сочи, на летний сезон проданы практически все номера. При этом планируемая заполняемость на лето составляет 92%. 8% свободных мест отельеры оставляют на случай непредвиденных обстоятельств. Глубина продажи гостиничных мест до октября 2015 года составляет 75%.

***

Застройщика, снесшего дом Прошиных, могут простить. В мэрии рассматривают возможность возобновления строительства на месте снесенного здания на 1-й Тверской-Ямской улице, 22, сообщает «Фронде ТВ». Это несмотря на то, что Московский городской суд подтвердил решение Замоскворецкого районного суда о признании виновным застройщика, снесшего доходный дом.

Напомним, дом Прошиных был возведен в 1905 году по эксклюзивному проекту архитектора Павла Заруцкого. Его фасад украшал полихромный фриз, не имевший аналогов в архитектуре Москвы начала ХХ века. В августе 2014 года под видом реконструкции здание было уничтожено.

В общем, всё как всегда. Сначала «реконструируемое» здание накрыли плотным фальшфасадом. Потом, видимо, пробивая его (а как иначе?), «на улицу стали падать кирпичи» и вообще, «там всё оказалось хуже, чем предполагалось», и застройщик, рискуя жизнью, героически снес лицевой фасад. Власти стучали кулачком по столу: «Беспрецедентная наглость!», «Аннулируем ГПЗУ!», «На участке будет сквер!», «Разорим миллионными штрафами!» и т.п. Прозвучало даже что-то про «уголовную ответственность». А когда на застройщика наложили штраф аж в 200 тысяч рублей, градозащитники назвали его «пшиком».

Город должен развиваться. Это значит и что-то терять. Самая-самая историческая Москва – это деревянная крепость и несколько десятков изб вокруг. Важно то, что ясных и жестких правил отношения к историческим памятникам как не было, так и нет. Невозможно о чем-то договориться: этим можно пожертвовать, а это неприкосновенно. Такая ситуация оборачивается тем, что градозащитники ложатся под экскаваторы, защищая даже «ширпотреб 19 века», т.к. это единственный способ воздействия на власть, которая позволяет себе ложь и беспрецедентную наглость в отношении действительных шедевров.

***

Москвичи, не платящие за капремонт, станут невыездными. Точнее, неплательщики по коммуналке, т.к. взносы за капитальный ремонт включат в единый платежный документ.

Платеж с 1 июля для москвичей составит 900 рублей в месяц при расчете за двухкомнатную квартиру в 55 квадратных метров. «Эту сумму включат в общий счет за коммунальные услуги. Таким образом, отдельно оплатить капитальный ремонт будет невозможно. Единый платежный документ не позволяет делать отдельный штрих-код для одной услуги. Соответственно, если жильцы не захотят платить за капитальный ремонт, то у них будут копиться долги за другие коммунальные услуги», – цитирует М24.ru представителя департамента капитального ремонта Татьяну Блинову.

На неплательщиков будут воздействовать через штрафы и суды, в крайних случаях, должники не смогут выехать за границу или получить кредит в банке. «К неплательщикам будут применяться те же меры воздействия, какие применяются к должникам за жилищно-коммунальные услуги: пени, штрафы, бесспорное взимание долга через суд и как крайняя мера – выселение. Кроме того неплательщики могут столкнуться с серьезными проблемами при выезде за рубеж или получении кредита в банке», – рассказала Блинова.

Напомним, что о сроках ремонта вашего дома можно узнать на сайте repair.mos.ru.

***

Технопарки бывают разными. Так, по словам гендиректора ГБУ («государственное бюджетное учреждение», между прочим) «Центр инновационного развития» Константина Фокина, уже этим летом на территории технополиса «Москва» появится пилотная площадка, где представители бизнеса протестируют беспилотники, которые смогут доставлять пиццу, суши или посылки.

Одно «но»: радиолокационного поля на малых высотах в Москве нет, и вряд ли оно возможно, а значит, столкновения коптеров, если они будут доставлять пиццу и бандероли, просто неизбежны. Но инноватор-развиватель бьет по этим страхам чистой математикой: «Дрон со скорость 60 км в час пролетит 10 км за пять минут, это гораздо быстрее, чем курьер на метро или авто». Не спрашивайте, на кой ляд в Москве доставлять пиццу за 10 верст, но как этот бизнесмен высчитал, что дрон, пролетающий 60 км за 60 минут, сможет пролететь 10 км за 5 минут – действительно загадка.

Напомним, в конце марта 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму поправки в Воздушный кодекс, призванные изменить законодательство о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Согласно документу, сверхлегкие беспилотники до 115 кг не надо будет сертифицировать как воздушное судно. Не придется также получать сертификаты летной годности. Владельца дрона обяжут прикрепить к нему табличку со своими контактами. Если коптер упадет, то искать его придется хозяину самостоятельно.

Нет, вы представляете? В Москве с неба падает «сверхлегкая» хреновина весом до 115 кг, и ее еще «придется искать»... Глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров сказал M24, что с деталями пилотного проекта по использованию беспилотников (каламбур, однако) пока не знаком: «Я пока не знаю подробностей этого эксперимента, нужно его изучить». Изучай, служивый, изучай.

В то время, когда московское правительство занято сверхважным делом доставки горячей пиццы, В Калуге, которую почему-то называют «российским инвестиционным раем», ГК «Спектрум» (техзаказчик, а на завершающем этапе – генподрядчик) завершила строительство фармацевтического завода по производству современных инсулинов.

Торжественное открытие первого российского завода датской фармацевтической компании «Ново Нордиск» – мирового лидера в области лечения сахарного диабета состоялось в индустриальном парке «Грабцево» 14 апреля. Над проектом работала команда, в которую входили специалисты из Дании, Великобритании, США и России.

Директор завода «Ново Нордиск» Кеннет Мортенсен подчеркнул, что техзаказчик четко применял в своей работе международные стандарты управления проектом, а также полностью учитывал корпоративные нормы и правила компании. Подумаешь, «регулярно проходили обучение по противодействию коррупции в строительном процессе с последующим тестированием». Вот было бы привлечено столичное ГБУ «Центр инновационного развития», оно бы рабочим пиццу беспилотниками доставляло. И зубочистки – отдельно с парашютом сбрасывало.

***

В Европе появилось новое государство – республика Либерленд.

Оказывается, проблемы с кадастром земель существуют не только в России. Изучая карты, гражданин Чехии Вит Едличка обнаружил, что заболоченный участок на правом берегу Дуная на границе Сербии и Хорватии не отмечен как свой ни той, ни другой стороной.

Едличка утверждает, что, согласно договору о демаркации границ, ни одна из стран не предъявляет претензии на эту территорию. Terra nullius, одним словом. Редко, но случается.

Едличка тут же провозгласил здесь Свободную республику Либерленд (Liberland), а себя – ее президентом.

Площадь Либерленда составляет шесть квадратных километров. Девиз государства — «Живи и дай жить другим». Налоги – добровольные. Армии пока нет. По словам господина президента, получены десятки запросов на получение гражданства Либерленда.

Интересно, что комментариев по этому поводу от внешнеполитических ведомств Хорватии и Сербии за пять дней так и не поступило. Видать, дипломаты в шоке. Надо думать, шансы у Либерленда неплохие: если эти шесть квадратных километров объявит своими Хорватия, то Сербия, естественно выступит с протестом. И наоборот. А пока они будут собачиться, Либерленд может и почтовые марки выпустить, и дипотношения с Силендом установить (тоже непризнанное пока государство у берегов Англии на зенитной платформе времен Второй Мировой войны). Жуть. Лишь бы не было войны.

На иллюстрации флаг Либерленда

Альберт Акопян

_

Количество показов: